【月亮看盘】如何正确地对待消息

正如股市非升即跌一样,银行不是加息,便是减息,这本来只是一件再普通不过的事情罢,可是,由于直接关系到众多投资者一瞬间的帐面利润,即半天、一天的“纸面富贵”或“纸面贫困”,因此一直都是股民所关注的焦点问题。熟悉我的朋友都应该清楚,我对所谓的消息从来都不大理会,甚至可谓到了漠不关心的地步,因为我坚信,股市有其自身的运行规律,并不会被这些不痛不痒的消息所随意改变其中、长期趋势。那种只冲着各种消息去投资的人,原本便属于低层次的赌徒。

  本次央行加息的保密工作可算做得最差的一次,上周三(3月14日),我便收到了有关上周末即将加息的所谓内幕消息;次日,各大网站的论坛也开始风传此事。最终央行并未例行公事地在上周五(3月16日)股市收盘后随即发布此消息,而是选择在上周六(3月17日)下午。央行本次的加息为何如此富有戏剧性,我就不得而知了,兴许是因为知道消息提前泄密了,所以推迟一天,算是给自个一个台阶下;兴许也只是不太想与周五晚上正式向外发布的由温总理签署的《期货交易管理条例》相冲突罢。

  今天(3月19日),大盘在此利空消息的影响下,跳空低开66点(-2.25%),并瞬间杀至了2852点,跌幅深达77点,随即大盘竟再度上演近一、两年来历次加息的旧把戏,当然,这是最为壮观的一次,到下午开盘5分钟时,最高居然暴涨了107点(+3.65%)。最后,大盘以大涨近84点的3014点报收,升幅为2.87%。沪市单边成交量为963亿,比上一个交易日反倒减少了98亿。

  相对于大盘令人沸腾的升幅来说,个股的活跃度并不太高,两市股票涨跌比大致超过了3:2,共33股票涨停。收惠于加息政策的银行股可谓激情四射,浦发银行、华夏银行和民生银行都曾封涨停,但最终并未保住胜果,仅有尚未股改而被限制升幅5%的深发展A一直未变节。工商银行、中国银行和招商银行等三只金融大鳄也曾暴涨近7-9%。期货参股概念板块今天贡献的涨停股票最多,从上周开始,这个板块便群体爆发,今天更借着《期货交易管理条例》正式公布的东风成为最火爆的一个板块。跌幅榜原本并没太多可说之处,只是有一只上一个交易日才大比例除权的万通先锋开盘不久便牢牢地封死在了跌停板上,这种现象的确近来少有。其它股票的跌幅基本上都控制在5%以内。

  在前几篇文章里,我曾屡次提及3月21日和4月2日这两个即将现身的重量级“时间之窗”的作用,并称:“如果前一个‘时间之窗’届时未能发挥效力的话,即大盘在此前后未能攻破3000点乃至3049点,那么行情便极有可能延续至后一个‘时间之窗’的前后。”随后,我在《月亮随笔:有所为有所不为》(3月16日)还说:“周五(3月16日)大盘主动性调整,无疑为行情的持续发展打下了良好的基础,行情极有可能将延续到后一个‘时间之窗’前后,即大盘至少还有大约两周的安全期。”但是,今天的大盘升幅却让人感觉有些过激了,因此,我们现在得再次高度关注3月21日这个“时间之窗”前后大盘的表现以及此间的市场心态,方能确定大盘能否延续到下一个“时间之窗”即4月2日前后。当然,从目前原本那些顽固的空头才刚开始“空翻多”的情况来看,大盘至少安全运行到本周末是不成问题的。

  2月27日单日暴跌268点的“二二七旅鼠惨剧”之后,投资者的心态可谓一片悲观情绪,认为中期调整已经从那时便开始了的观点成为了市场的主流观点,到目前为止,这种观点无疑被证实是完全错误的。前两天,当《期货交易管理条例》正式发布及加息消息传出来时,各大网站到处布满着冷飕飕的恐怖字眼,仿佛就加这么一次息,天便会塌下来似的。事实上,自05年以来,各种加息的政策已经实施多次,可是,我们的股市却顽强地向上暴涨了2倍——试问,所谓的利空对股市真有实质性影响么?只有相信股市有其自身的运行规律,不被所谓的利空、利好及各种内幕消息所左右,才能成为一名合格和成熟的投资者。

  最后,在此将美国杰出投资人威廉•欧奈尔在《笑傲股市》一书中所说过的几段有关如何正确对待消息的话抄给大家看看,这也基本上是我的观点:

  1)我从不根据提示、传闻或所谓内部消息买进股票。市场上大多数人相信或做的事情是没有用的。无比小心,不要掉入这种典型的市场陷阱中。

  2)有些咨询机构或商业报纸的专栏大部分被小道消息、传闻提示、个人主观意见和内部消息之类的东西充斥着。在我看来,这些机构或专栏既不专业,也不老练,股市中有比这远要可靠而安全的收集信息的方法。

  3)当国内外的重要新闻对股市造成冲击的时候,优秀的看盘手会更多地分析它们对市场的具体影响,而不太关心它们属于利好还是利空。比如,如果一则新闻看起来很糟,可市场并未受到影响,你肯定会觉得更有信心,因为盘面告诉你,实际市场也许比大多数人所预期的要更强。另一方面,如果非常利好的消息到达市场时反应却寥寥,看盘手应该知道的是,市场基础也许比原先认为的要弱。

  4)如果消息被广泛知道或预期到,它的作用在有经验的投资者面前就会大打折扣,大大削弱其真正公布时的影响。

好评回答
    月亮看盘,是说得比较理性的,在现今,也确实需要理性,谢谢转载。

    爱***

其他答案