公交车每次都带那么多人,不怕超载么

好评回答
    据广州市客管部门介绍,建设部和公安部各有一个对公交超载的界定。按照国家建设部对公交车限载的国家标准是8人/平方米,按照这个标准,公交车上一般要超过80人以上才属于超载。但是公安部执行的标准是车辆出厂时的核定载客量为准,按照这个标准,广州市公交车的核定载客量就是每辆车35人到43人之间。
    实际上,公交司机有规定不能拒载,经常只能劝乘客等下一趟车。三汽公司的一位司机表示,“万一乘客坚持要上,司机也不能硬赶人下去。”
    公交车超载,何止广州,全国各地的城市几乎都是如此。可以想见,如果交警严格执法,按照大多数城市目前的公交运力,最后的结果只能是公交车对等车乘客视若不见飞驰而过,市民乘车将更为困难。而如果按照不超载的要求来增加运力,以广州为例,在上下班高峰公交车至少要增加总量的三分之二才行。这样的话,不但已经捉襟见肘的城市交通将更加拥挤,市民乘车肯定也将付出更高昂的费用。

    1***

其他答案

  • 其实公交车的设计过程中就已经考虑到了乘员问题,所以它所留的空间比一般客车空间大,方便站立以容纳更多的人。比如说它的底盘大多用的载重卡车类似的底盘,所以一般不会超过它的载重量。

    速***

  • 公交车也有核定载客数
    不过公交车一般在市内行驶,速度较慢,比较安全
    而且就我国目前情况来说,上下班高峰时间要求不超载显然也是不可能的

    红***