问些初级的日语问题~

1 现在几点钟
答案:今何?rですか
可不可以写成:今は何?rですか

2 a:学校几点钟开始上课 b:9点半开始
答案:a:学校は何?rからですか b:9?r半からです
可不可以写成:a:学校は何?rに始まりますか b:9?r半に始まります

3 お客さんがアメリカから来ます
这里的が为什么不用は?

4 明年朋友从美国来
答案:来年アメリカから友達が来ます
可不可以写成:来年友達がアメリカから来ます?

好评回答
    1:这里的[今は]有时间的[对比]之意,如:
     先はここにいましたが、今はいません。
     如果只是问时间,还是不加[は]为好。
    2:可以互换。
    3:[が]表示未知信息,[は]表示已知信息,用[が]强调[谁]从美国来,用[は]强调[客人]从哪里来。用哪一个格助词要看说话人的语言点而定,情况不同,可以换的。
    4:可以的。理论上说,日语只要是谓语置后,前面的语序可以调换,但语言点有所不同。如:
       とても寒いですねーー寒いですね、とても。(强调とても)
    又如:私は中国から来ましたーー中国から私は来ました
    这句有问题,前句提示的主题是[私],用[は],而后句的[私]是主语,是未知信息,要用[が]才对。
    所以,有时候调换顺序不影响原意,有时候意思会不同,有时候要更换格助词等等。还是按日本人的表达习惯去模仿为佳。供参考。

    r***

其他答案

  • 1.加は表示强调,所以口语中可以使用。现书写时没有必要。(加的话就有画蛇添足之感,某种意义上讲也可以说是错误)
    2.不好。如果是“授?I”可以。明白我的意思吗。
    3.强调不同。は的话是要强调关于客さん的叙述部分。
    4.明显谓语部分靠前的元素为强调部分。

    单***

  • 1,2,3,4 都没错,有两个用法,随便!

    i***