出句:长联习作(二) [胡高哲]

出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,谁怜憔悴更凋零,好个凄凉的我!  [胡高哲]

夜读李清照

好评回答
    出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,谁怜憔悴更凋零,好个凄凉的我!  [胡高哲]
    对句:久索石潭神清,回溪岸差邃源深,篁竹翠,悄悄怆怆,呆鱼贬客翠蔓咫,全纸贬情抒苦腹;叹林吁木万千慨,淡味泛溢无人晓?此刻,想停怕澈留去错,万般无奈,八篇雅著,两生四友背西水,问苍宇,何悯清白且悲怨,难为蒙冤之臣!  [三星照]
    即读柳宗元

    s***

其他答案

  • 出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,好个凄凉的我,谁怜憔悴更凋零?
    对句:画堂无限深幽,酒意诗情谁与共?金尊倒,寻寻觅觅,重帘未卷影沈沈,不如向、帘儿底下,玉人浴出新妆洗,醉后明皇倚太真,从来,未成沈醉意先融,妖娆艳态,妒风笑月,藤床纸帐朝眠起,说不尽,个中销魂滋味,一番风露晓妆新。
    既是“夜读李清照”,对句少不得要还从易安词里拆编,自感凄凉憔悴,不如及时行乐,香艳吧,嘿嘿~

    自***

  •   出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,谁怜憔悴更凋零,好个凄凉的我!
    对句:久索石潭神清,回溪岸差邃源深,篁竹翠,悄悄怆怆,呆鱼贬客翠蔓咫,全纸贬情抒苦腹;叹林吁木万千慨,淡味泛溢无人晓?此刻,想停怕澈留去错,万般无奈,八篇雅著,两生四友背西水,问苍宇,何悯清白且悲怨,难为蒙冤之臣!
    即读柳宗元
    出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,谁怜憔悴更凋零,好个凄凉的我!
    对句: 总觉紫塞春迟, 戈壁蛮荒疏雨青, 宝帐寂, 寥寥落落, 胡琴铠甲故乡遥, 满腔豪情望长夜; 忱戈待旦无尽时, 雷闪滚抛惊梦醒! 灯前,壮怀激烈丹心痴, 几柱烽火, 几多血泪, 千秋万代赴社稷, 朝天阙,  国泰民安享盛世, 惟愿温暖小家!

    介***

  • 出句:常记溪亭日暮,归鸿声断残云碧,小楼寒,冷冷清清,宠柳娇花寒食近,半笺娇恨寄幽怀;感月吟风多少事,浓香吹尽有谁知?当年,惜别伤离方寸乱,一种相思,两处闲愁,二度三年负东君,正人间,好个凄凉的我,谁怜憔悴更凋零!  [胡高哲]
    对句: 总觉塞漠春迟, 戈壁蛮荒疏雨青, 宝帐寂, 寥寥落落, 胡琴铠甲故乡遥, 满腔豪情望长夜; 忱戈待旦无尽时, 雷闪滚抛惊梦醒! 灯前,壮怀激烈丹心痴, 数柱烽火, 几多血泪, 千秋万代赴社稷, 朝天阙,只为温暖家园, 国泰民安享盛世!

    痴***