20个月的女儿吃鸡蛋和虾还过敏

虾过敏症状怎么缓解

20个月的女儿吃鸡蛋和虾还过敏

我女儿已20个月了,但每次吃完鸡蛋和虾都会过敏。

好评回答
      有些婴幼儿进食后,会发生腹泻腹痛、全身皮肤出现高层皮肤表面的红色斑疹,有的婴幼儿头部、面部皮肤出现红斑血疹,并搔痒异常,而且这种症状会反复出现,时好时坏,经医生诊断为食物过敏所致的过敏性皮炎。
        食物过敏与人体免疫反应有关。一般来说,食物中的某种抗原(蛋白质抗原)可进入人体后刺激免疫反应,这种反应可以保护人体免受外来物质的危害。
      然而,由于有幼儿这种反应过于强烈,就会产生复态反应,从而出现过敏症状,如湿疹、荨麻疹、哮喘等。以下是识别几种食物过敏的方法: 1、牛奶过敏 健康婴儿中牛奶过敏发病率为0。3—7%,在过敏体质婴儿中发病率高达30%。出现牛奶过敏反应常常是3—4个月婴儿,在吃奶中间或吃奶后发生肠绞痛,大哭大闹、呕吐、腹泻、大便呈水或泡沫样。
      由于婴儿小肠发育尚未成熟,牛奶中的乳球蛋白,乳白蛋白、酪蛋白等抗原容易通过肠壁进入血液,引起身体过敏反应。过敏婴儿常脸色苍白、毛发干燥、易激动或过分安静,可伴有哮喘、过敏性鼻炎、中耳炎、荨麻疹等,严重者营养不良,贫血,生长发育迟缓。 奶癣是婴儿出生1个月内,因牛奶过敏引起的疹,在头部出现红斑、丘疹和小疱疹,湿润并有皮痂,瘙痒,这些症状由头部面部向颈部、四肢及躯干部发展。
       2、鸡蛋过敏 鸡蛋中的卵白蛋白和洛菌酶,作为抗原引起婴幼儿复态反应,发生皮疹部往往在耳廓、四肢关节的层侧或磨擦部位。鸡蛋过敏先出现红色血疹、湿润、糜烂,以后结痂,伴有搔痒、腹痛、腹泻。过敏在婴幼儿期以都可能发生,我们要引起重视。
       3、豆类过敏 黄豆过敏:未经高温或超高温处理的黄豆、豆浆等食物,当婴幼儿食用后会出现腹泻、腹胀、胀气等胃肠道过敏症状。黄豆过敏的皮疹,多为脂溢性湿疹,在婴幼儿头发、眉毛、眉间出现黄色油状鳞屑,四肢有结痂。 4、麸质过敏 在小麦、黑麦、稞麦及燕麦中含有麸质。
      在加工的面粉里含有两种麸质蛋白,作为抗原引起过敏反应。麸质过敏发病较多为2—3岁,大便多,有恶臭、多油多泡沫,每天5-6次,有肠胀气、呕吐等。 鸡蛋中含有一种能引起婴儿过敏的东西,即卵清蛋白。当小孩进食鸡蛋时,卵清蛋白即成为一种过敏原引起过敏反应,尤其是首次吃鸡蛋最易出现。
      但如果只给小孩吃蛋黄而不吃蛋清的话,就可达到既增加营养又不会引起过敏反应的目的,所以6~9个月的婴儿吃固体食物通常加蛋黄而不是全蛋。 不少对鸡蛋过敏的孩子对其他一些食物也容易过敏,因此在把蛋黄加入婴儿膳食中时,也要细心留意新添加的食物,以避免其他种类的食物引起过敏反应。
      有过敏家族史者应每隔两个星期才加一种新食物;家庭自制婴儿食品,宜将现成食物简单调制并捣烂,不加糖和盐等任何调料;预先把蛋黄与蛋清分开,这样就不至于在烹调蛋黄时混入蛋清蛋白;如果要加曾经被排斥过的食物,应隔一段时间再试。小孩长到1岁以后,免疫系统逐渐成熟,就不容易对鸡蛋过敏了。

    b***