浏阳夏布、花炮因何著名?有何特点?

好评回答
         浏阳夏布(又叫苎麻布),是驰誉中外的传统产品。它是以些苎为原料,手工纺织而成的纯麻纤维制品。传统的生产工艺分撕麻、绩麻、络纱、牵梳、织造、漂染、踩光等工序,其漂染方法尤为独特,不需漂白粉等外加剂,纯粹用浏阳河水漂洗,即将原色夏布用石灰水加碱蒸煮后于河中反复漂洗干净,晾于河滩而成。
       浏阳夏布织造精致,具有轻薄细软,凉爽透气, 易洗易干,越洗越白等,经久耐用等特点,是夏季制作衣料、蚊帐的理想布料。 浏阳爆竹生产历史悠久,早在一千多年前,金刚人李畋就发明了爆竹用以驱鬼避邪,现被尊为花炮始祖。据《中国实业志》记载:“湘省爆竹之制造,始于唐,盛于宋,发源于浏阳也”。
      传说,隋末唐初的著名医生孙思邈曾隐居浏阳炼丹。一天,在浏阳河边,他为一对贫病交加的老夫妇治病后,便叫他们往竹筒里灌上火药,栽上引子,制成“爆竹”出卖,以济温饱,这就是浏阳最早的花炮了。至清同治年间,鞭炮制造在浏阳已形成庞大手工业行业,有“十家九爆”之称。
       产品分13大类,3000多个品种,她以工艺独特、品质优良、花色艳丽、燃放安全而畅销世界。 。

    沆***