有关实物投资的帐务问题?

我单位是一般纳税人,最近以实物投资方式投资 了一家公司,我这边的帐怎么作,对方向我要实物投资的发票,我该怎么办,我这边的帐务该样处理,谢谢大家帮忙!!

好评回答
      一、企业以实物资产对外投资,应以初始投资成本确定其投资价值。
    初始投资成本=固定资产(无形资产)等的账面价值+相关税费
    二、投资的帐务处理
    1、以原材料投资时,按材料账面价值确定投资成本
    借:长期股权投子--某公司
    贷:原材料
    贷:应交税金--应交增值税(销项税额)
    2、以固定资产投资时,按材固定资产帐面价值确定投资成本
    (1)先进行固定资产清理
    借:固定资产清理
    借:累计折旧
    贷:固定资产
    (2)支付相关的清理费
    借:固定资产清理
    贷:银行存款
    (3)清理后投资
    借:长期股权投子--某公司
    贷:固定资产清理
    (4)如果固定资产投资没有相关的费用
    借:长期股权投子--某公司
    借:累计折旧
    贷:固定资产
    三、对方要实物投资发票,你可以把投资实物资产发票给对方复印一下,或者双方协商一下发票处理问题。
       问题补充: 投资的是原材料和产成品,我该给他开发票吗? 不用给他开发票,投资双方应该有协议,协议按账面价值确定原材料、产成品的投资成本,你按协议中确定的价值入账。 借:长期股权投子--某公司 贷:原材料、产成品 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) 。

    z***

其他答案

  • 你这边的账面处理这么写分录
    借:长期投资-XX
    贷:固定资产
    贷:原材料
    如果有发票以发票作为原始凭证,如果没有发票,去找会计师事务所给你出一份评估报告书就可以了。

    1***