为什么夏天热冬天冷?

好评回答
    地球沿着椭圆形轨道绕太阳公转,一月份是地球处在这个椭圆形轨道的近日点上,但由于地球倾斜23.5度,使得太阳光直射地球的区域,会随着地球在公转轨道上位置的不同而改变。 地球处在近日点时北半球是冬天,太阳直射点位于南半球,北半球昼短夜长,白天日照时间短,吸收热量少,又由于阳光的斜射,太阳热量经过地球大气时最长,地表单位面积对热量的吸收最小,此时北半球就处在冬季。相反地,地球处在近日点时,太阳直射北半球,北半球白天变长黑夜变短,使北半球温度较高而形成夏天,而南半球因为阳光斜射,且昼短夜长,得到的能量较少,因此温度较低而形成冬天。半年后,太阳直射南半球、斜射北半球,因此季节互换,南半球是夏天,而北半球是冬天。如此反复,形成四季更迭。

    B***

其他答案

  • 因为冬天太阳直射南回归线附近,阳光与我们北半球地面的夹角比较小,而地面的面积大小是不变的,地面在与阳光垂直方向的影射面较小,吸收的热量也就小,而夏天太阳直射北回归线附近,所以结果与冬季的效果相反。
    冬天为什么冷,夏天为什么热?是因为在冬天,太阳的高度角小了,太阳光是斜着的照耀着大地,太阳能到达地球的能量密度小了,地球从太阳那里获得的能量少了,所以冬天冷;而在夏天,太阳的高度角大,太阳光几乎是直射大地,太阳能到达地球的能量密度很大,地球从太阳那里获得的能量多了,所以夏天热。
    因为地球绕太阳公转是一个椭圆形,冬天,我们地球离太阳的距离较近;夏天,我们地球离太阳的距离较远。

    1***