股权转让是否要交所得税?

我们现有一个有限公司(简称C公司),C公司是由A公司与B公司共同投资的,A公司投资比例占45%,B公司占55%。现B公司想要退出,将股份全部转给A公司,即A公司作为C公司的独家投资公司。我经过打听说股权转让要交所得税,如果按投资时的原始价格转让,还要交税吗?都哪一方需要缴纳所得税?但国地税说法不一,请高人指点,并告知有无相关规定。谢谢。

好评回答
    根据你提供的情况,如果按投资时的原始价格转让,财务上实际上只是收回了长(短)期投资,不需要交企业所得税的。
    如果有投资收益,当然要和企业的经营所得合并计算、交纳企业所得税的。
    至于哪一方交税,是有投资收益的一方交税了。谁收益谁纳税。

    小***