王熙凤支持黛玉还是宝钗?

不看续的后四十回,就看前面写的,王熙凤是希望宝玉娶黛玉还是宝钗?为什么?

好评回答
      支持黛玉
    虽然王熙凤与宝钗有亲戚关系,但宝钗与凤丫头并没有特别的要好,相反黛玉从小来到贾府,一番怜怜弱弱的感觉,反而还更让凤疼惜。而且作为凤来说,讨老太太欢心对她来说更重要,老太太在前八十回中很明显表现出更喜欢黛玉的,所以老太太支持黛玉的可能性极大,而贾府中的婚姻又以老太太的意见为尊。
      所以凤肯定愿意附合老太太意见。而且黛玉从小来到贾府,无依无靠,她如果撮合成了这一对,日后黛玉真成了宝二奶奶也会对她有所感激,何乐而不为? 再者,从凤的一些言谈中,例如和平儿讨论家中大观园掌管人时,提到黛玉倒是可以,就是是个美人灯,风吹吹就倒了;说明她对黛玉的聪明才能还是有惺惺相惜之感。
       最后,宝钗过于稳重,有城府,又极会讨人心,上上下下无不喜欢,而凤丫头在下人中口碑并不好,宝钗真成了宝二奶奶,无疑对凤丫头是一个挑战,甚至可能影响她现在的地位。从个人利益上说,凤丫头性格绝对是比较自私的,所以会宁愿选择黛玉,毕竟黛玉虽然聪明,但给人感觉不食人间烟火,不一定屑于管理家务俗事,而且身体状况也不允许。
      这样凤丫头的管家地位就无可动摇了。从这些方面来说,凤丫头会把个人利益超越与宝钗的亲戚情意之上的。 。

    又***

其他答案

  • 我认为她是支持林黛玉的.王熙凤在红楼梦中的情感相当的丰富,主要的一点就是她会讨贾母的开心,不会违背贾母的意思,也是因此得到贾母的宠爱,而家荣国府的大权揽为己身.从文中不难看出贾母是希望贾宝玉娶林黛玉的,而王熙凤是深知这一点,所以才不避众人公开的和林黛玉开玩笑:你既然吃了我们家的茶,怎么还不给我们家做媳妇.

    1***

  • 我认为她谁都不支持,她巴不得宝玉娶个傻瓜,好让她独揽大权,掌管贾府的一切。

    拈***

  • 应该是宝钗吧。宝钗毕竟跟她有亲戚关系。而且她是站在王夫人这边的,以王夫人的利益为重。从她内心讲应该是支持宝钗的。但她又是老太太的亲信,凡事讨老太太欢心。而我认为前八十回,不论从哪个地方都透露出老太太有意将黛玉纳为孙媳。所以她知道只要老太太活着一日,王夫人的计划就不能得逞,但这又是不可避免的。所以她和黛玉开玩笑说,要将她许给宝玉之类的。
    以上纯属个人意见,仅供参考。

    d***

  • 支持黛玉。宝钗识大体,人缘好,有才学,有才干,对王熙凤不利。

    秋***