急求小学二年级下册音乐教案(西南师范大学出版社出版)

全部答案

  • 网上找不到相关的教案

    s***

  •  这应该有.

    爱***

  •   小学音乐二年级(下册)第一单元教案
    小学音乐第四册第一单元教案
    第一课时
    教学内容:
    唱:《十二生肖歌》
    听:《母鸡与公鸡》、《金蛇狂舞》
    教学目标:
    1。 用自然的声音、诙谐的情趣演唱歌曲《十二生肖歌》。
    2。
       通过听赏音乐、参与游戏活动,了解 “十二生肖”、春节等民俗文化,培养学生的团结意识及合作精神。 教学过程: 一、组织教学 师生互相问好。 二、听赏感受 (一) 《金蛇狂舞》 1。 初听全曲。 师:乐曲给你怎样的感受?你联想到了什么? 2。
       引导学生回忆过春节时人们的庆祝活动及庆祝方式。 3。 观看录像,了解舞龙灯时人们要相互配合走不同的队形;耍狮子时要相互嬉闹 、摇头摆尾,像是在对话。 4。 复听乐曲,学生分组合作表演舞龙灯、耍狮子。 (二) 《母鸡与公鸡》 1。
       初听全曲。 师:猜猜乐曲表现的是什么动物? 它们在干什么? 2。 教师钢琴演奏乐曲片段,学生用声音模仿鸡叫。 3。 复听乐曲,自由创编动作表演。 三、学唱新歌 1。 导入。 “十二生肖”的故事。(略) 2。 听赏录音范唱,感受歌曲情绪。
       3。 复听教师范唱,了解歌曲演唱顺序。 4。 教师带领学生按节奏朗读歌词。 5。 学唱歌曲。 6。 采用各种演唱形式,巩固歌曲演唱。教师随机评价。 7。 跟着伴奏带演唱。 8。 边唱边表演。 四、课堂小结。 第二课时 教学内容: 唱:《小花猫和小老鼠》、用唱名模唱歌谱 听:《金蛇狂舞》 动:用打击乐器伴奏 教学目标: 1。
       学唱歌曲,能用歌声表现动物不同的形象特点。 2。 能较流利地用唱名跟着老师模唱歌谱。 3。 聆听《金蛇狂舞》,感受乐曲热烈、欢腾的气氛,初步了解乐曲的曲式结构与特点。 教学过程: 一、组织教学 师生互相问好。 二、复习 1。
       齐唱《十二生肖歌》。 2。 歌表演。 三、学唱新歌 1。 导入。 新编“十二生肖”故事: “十二生肖”比赛的那天,老鼠没有叫醒猫,自己偷偷地去参加比赛,得了个第一, 猫却没有排入 “十二生肖”。从此,猫恨透了老鼠…… 2。
       听录音范唱。 3。 按节奏朗读歌词。 4。 分句学唱歌词。 5。 用男、女声对唱的形式练习演唱。 6。 用唱名模唱歌谱。 7。 启发学生分析两个动物的形象特点,并用合适的声音、动作分别表现。 8。 分组合作表演歌曲。
       第一组:齐唱歌曲。 第二组:自选打击乐器伴奏。 第三组:两名学生分别扮演老鼠、猫,自编情节进行表演。 四、听赏乐曲 1。 听赏全曲,感受乐曲热烈、欢腾的气氛,并进行音乐游戏。(队形变换) 2。 分段听赏,了解乐曲的曲式结构与特点。
       3。 复听,用打击乐器伴奏。 五、课堂小结。 第三课时 教学内容: 唱:《小猴子有礼貌》 听:《小龙人》 动:歌表演 拓展:《咱们从小讲礼貌》 教学目标: 1。 用自然、整齐的声音演唱歌曲,并通过速度等变化表现动物不同的形象特点。
       2。 能根据音乐和动物的特点创编动作进行表演,培养学生的表演能力、创造力。 3。 通过学习,培养学生从小讲文明讲礼貌的好习惯。 教学过程: 一、组织教学 师生问好。 二、复习 1。 齐唱《小花猫和小老鼠》。 2。
       歌表演。 三、听赏教学 1。 “小龙人”故事导入。(略) 2。 说说你想象中的“小龙人”。 3。 初听歌曲,谈谈感受。 4。 复听,教师带领学生边唱边表演。 四、学唱新歌 1。 导入。 新编“十二生肖”故事: “十二生肖”比赛的那天,猴弟弟和山羊公公之间发生了一件事…… 2。
       听录音范唱。 3。 学生概括歌曲内容,教师渗透思想教育。 4。 跟着老师读歌词。 5。 分句学唱歌词。 6。 启发学生用不同的音色、速度表现小猴子的机灵活泼、山羊的慢慢吞吞。 7。 分组创编歌表演。 8。 合作表演。
       五、拓展 欣赏歌曲《咱们从小讲礼貌》,教育学生学做文明礼貌的人。 六、课堂小结。

    f***