吃西餐时要注意哪些礼仪?

好评回答
      1、预约的窍门。越高档的饭店越需要事先预约。预约时,不仅要说清人数和时间,也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。在预定时间内到达,是基本的礼貌。
    2、再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅。
       3、进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入。如果有服务员带位,也应请女士走在前面。入座、餐点端来时,都应让女士优先。就算是团体活动,也别忘了让女士们走在前面。 4、吃饭时穿着得体是欧美人的常识。去高档的餐厅,男士要穿着整洁的上衣和皮鞋;女士要穿套装和有跟的鞋子。
      如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带。 5、由椅子的左侧入座。最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。
      餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。 6、正式的全套餐点上菜顺序是:①菜和汤②鱼肝油③水果④肉类⑤乳酷酪⑥甜点和咖啡⑦水果,还有餐前酒和餐酒。没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都不欢迎只点前菜的人。
      前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。 7、点酒时不要硬装内行。在高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来。对酒不大了解的人,最好告诉他自己挑选的菜色、预算、喜爱的酒类口味,请调酒师帮忙挑选。
       8、主菜若是肉类应搭配红酒,鱼类则搭配白酒。上菜之前,不妨来杯香槟、雪利酒或吉尔酒等较淡的酒。 9、餐巾在用餐前就可以打开。点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内摺三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。最好不要把餐巾塞入领口。
       10、用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离,两脚交叉的坐姿最好避免。 11、进餐过程中,不要解开纽扣或当众脱衣。如主人请客人宽衣,男客人可将外衣脱下搭在椅背上,不要将外衣或随身携带的物品放在餐台上。 12、不可在餐桌边化妆,用餐巾擦鼻涕。
      用餐时打嗝是最大的禁忌,万一发生此种情况,应立即向周围的人道歉。取食时不要站立起来,坐着拿不到的食物应请别人传递。 13、进餐时应与左右客人交谈,但应避免高声谈笑。不要只同几个熟人交谈左右客人如不认识,可选自我介绍。别人讲话不可搭嘴插话。
       14、每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话。 15、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。
       16、鱼肉极嫩易碎,因此餐厅常不备餐刀而备专用的汤匙。这种汤匙比一般喝汤用的稍大而且较平,不但可切分菜肴,还能将菜和调味汁一起舀起来吃。若要吃其他混合的青菜类食物,还是使用叉子为宜。处理鱼骨头时,首先用刀在鱼鳃附近刺一条直线,刀尖不要刺透,刺入一半即可。
      将鱼的上半身挑开后,从头开始,将刀放在骨头下方,往鱼尾方向划开,把骨剔掉并挪到盘子的一角。最后再把鱼尾切掉。 17、喝酒的方法。喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈遥晃杯子。
      此外,一饮而尽,边喝边透过酒杯看人,都是失礼的行为。不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好。 18、喝汤也不能吸着喝。先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置将汤送入口中。汤匙与嘴部呈45°角较好。身体上的半部略微前倾。碗中的汤剩下不多时,可用手指将碗略微抬高。
      如果汤用有握环的碗装,可直接拿住握环端起来喝。 19、面包的吃法。先用两手撕成小块,再用左手拿来吃的原则。吃硬面包时,用手撕不但费力而且面包屑会掉满地,此时可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。避免像用锯子似割面包,应先把刀刺入另一半。切时可用手将面包固定,避免发出声响。
       20、喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。吃水果地,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成四或主瓣再用刀去掉皮、核、用叉子叉着吃。
       21、如何使用刀叉。基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。若有两把以上,应由最外面的一把依次向内取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。
      较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。 22、略事休息时,刀叉的摆法。如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。边说话边挥舞刀叉是失礼举动。用餐后,将刀叉摆成四点钟方向即可西餐桌上的餐具很多,吃每一样东西要用特定的餐具,就拿餐刀一项来讲,吃西餐时最少也有三把刀,分别用来切肉排,蔬菜和切开小面包,弄不清每一件餐具的具体用法就容易出现尴尬局面,餐具摆放得乱七八糟,就很容易使手中餐具掉在地上了。
      中国人用西餐是学习西方文化的一个组成部分。本课程讲解西餐桌上最基本的常识,让你在享受西餐雅致的就餐氛围时,举止更正确得体地,进餐有条有“礼”。 第1步:餐巾布 西餐餐巾一般用布,餐巾布方正平整,色彩素雅。经常放在膝上,在重礼节场合也可以放在胸前,平时的轻松场合还可以放在桌上,其中一个餐巾角正对胸前,并用碗碟压住。
      用餐巾过程中,千万要注意不要有如下失礼之举: 1。 离席时将餐巾布掉落在地上。 2。 餐巾布用得污迹斑斑或者是皱皱巴巴。 3。 将吃剩食物放到餐巾布上。 4。 用餐巾布擦桌子。 餐巾布可以用来擦嘴或擦手,对角线叠成三角形状,或平行叠成长方形状,污渍应全部擦在里面,外表看上去一直是整洁的。
      离开席位时,即使是暂时离开,也应该取下餐巾布随意叠成方块或三角形放在盘侧或桌角,最好放在自己的座位上。 第2步:关于刀、叉、勺 西餐用的刀、叉、勺各有其用,不能替代或混用。 1。刀 是用来切割食物的,不要用刀挑起食物往嘴里送。
      记住:右手拿刀。如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的,刀尖是圆头的、顶部有些上翘的小刀,则是用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。
       2。叉 左手拿叉,叉起食物往嘴里送的,动作要轻,捡起适量食物一次性放入口中,不要拖拖拉拉一大块,咬一口再放下,这样很不雅。叉子捡起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。 3。勺子 在正式场合下,勺有多种,小的是用于咖啡和甜点心的;扁平的用于涂黄油和分食蛋糕;比较大的,用来喝汤或盛碎小食物;最大的是公用于分食汤的,常见于自助餐。
      切莫搞错。 第3步:餐具的摆放 餐具的摆放是根据上菜先后顺序从外到内摆放。有的菜用过后,会撤掉一部分刀叉。刀叉放的方向和位置都有讲究。刀叉放在垫盘上呈八字形,刀口朝内,叉尖向下就表示你还要继续用餐;刀叉平行摆放在垫盘上刀口向处,叉尖向上则表示你不要用餐。
      汤勺横放在汤盘内,匙心向上,也表示用汤餐具可以?ё摺? 第4步:优雅用餐 1。喝浓汤时 勺子横拿,由外向内轻舀,不要把勺很重地一掏到底,勺的外侧接触到汤。喝时用嘴唇轻触勺子内侧,不要端起汤盆来喝。汤将喝完时,左手可靠胸前轻轻将汤盆内侧抬起,汤汁集中于盆底一侧,右手用勺舀清。
      动作非常完美! 2。吃比萨饼或其他饼类时 用刀在盘内切出一块正好适合一口吃掉的大小,叉子叉住送入口中。 3。吃面包时 一手拿面包,一手撕下一小块放入口里,不要拿着整个面包咬。吃西餐时要衣着整洁,坐姿端正,背挺直,脖子伸长。最重要的是手一定要保持干净,指甲修剪整齐。
       附:国外就餐礼仪 食用热水要说Boiled water, 如说Hotwater,则会送温开水进来。 进门后由领座员引导入座。 高档餐厅,较大物品应放在寄存处,离开时应付些许小费。 试饮葡萄酒时,先端起酒杯,如味道极差,可拒绝试饮。
       在饮料送来前将餐巾置於大腿。 将餐单从头看一遍再点菜,可先叫饮料,再慢慢看。 食用面包时,应用手指每次撕一小块。 从外至里依次使用排好的刀叉。 如有出纳处,将小费放在桌上即可持帐单离开。 如帐单上含服务费,就不必付小费。
       结帐时,向专门的服务生招手说「请结帐」或在手掌上写字来表示。 吃东西时切勿发出声音。 闭着嘴咀嚼食物,勿使食物露出。 调味品离自己较远时,应请邻座的人代劳,并说「请……」。 尽量不在中途离席,如必要,将餐巾放在椅子上再离开。
       甜点之前,切勿吸烟。 如果是自助餐,请「量力而行」~~。

    n***

其他答案

  • 吃西餐这么多讲究,还是吃中餐吧。自由自在的,多好。

    欣***

  • 好麻烦的西方饮食啊....FAINT..

    y***

  •   吃西餐,吃牛排,应学习下西方的礼仪,特别是在一些中高档消费的餐厅,这个尤其重要。
    牛排属于大餐,适合招待心仪的对方,结婚纪念,尊贵宾客,而且同桌用餐的人不宜太多,否则就破坏了气氛。如果超过六位朋友一起用餐,还是推荐火锅,那边的环境更适合谈笑风生。
       餐厅通常分吸烟区和无烟区,如果你不想出现排队等座的尴尬或者被安排在不喜欢的区域,预订座位是非常重要的。 在衣着方面,商务楼不适合的衣着同样不适合西餐厅,男士不宜穿牛仔衣/短裤,女士不宜穿吊带衫,T-Shirt,牛仔裤和运动鞋没有太大限制。
       主客最好同时结伴前往。主人在到餐厅前可以在前方带路,到餐厅后,在知客的带领下,应该让女士或者客人先行;待知客带领大家到预订的餐桌旁,服务生会拉开座位,主人可以邀请对方入座,而且要从座位的左侧入座,除非左侧靠墙。男士或者主人应该坐在靠过道,让女士或者客人靠墙,让对方有安全感。
       如果主客不能同时到达餐厅,切忌主人比客人迟到;即使是女士请客,男士也不应该迟到。如果因为停车而造成时间先后,可以让对方在停车场出口或者电梯口稍等。 西餐厅不会在你入座后再准备餐具,那样你可以投诉。 入座前,餐具已经在桌上备好,左侧的纸斤和右侧的杯子是自己使用的,至于刀叉,以盘子为中心,哪只手用的餐具就放在哪只手的一侧。
       待坐下,服务生会递上湿巾纸让你擦拭双手,虽然你可能入席前刚刚洗手。 纸斤可以折成大三角平铺在腿上,也可以将一角垫在盘子下,其余铺在腿上;将纸斤塞在脖子里是错误的。 嘴角或手指上沾上污渍,可用餐巾的角落轻印几下,但不要大力擦拭。如中途要离席,可将餐巾对折两下,整齐地放在椅上,紧记弄污了的一方应折向内,别让人看到到你"战绩斑斑"的餐巾。
       一定要让女士或者客人先点菜,关于酒水饮料,红酒配红肉(牛排),白酒配白肉(海鲜)。 不一定要酒,750毫升的酒,两个人不一定能用完,特别是餐后还要逛街的。 第一道菜是餐前小面包。 虽然面包很小,但是一定要一小块一小块撕下来塞进嘴里。
      西餐很重要的一点,进嘴巴的东西,一定要一口吃完,不能咬一半拿出来,等下接着咬。 这和我们平常早餐的方式变化很大,很多人不注意。 可能左手拿着这块面包,右手拿着撕下的小块,手的支撑点在哪里呢,不可能悬在空中啦。 不管男士还是女士,都不能以手肘为支撑;正确的做法是手腕靠在桌子边缘。
       餐前沙拉 如果有多把餐具,则依次由外向内使用。 沙拉用一把叉子就可以搞定了,避免使用勺子和刀,那些都是为后面的菜准备的。 用完一道菜,服务生会连盘子一并收走餐具,如果使用了不适合的餐具,刀叉上残留的食物汤汁会沾染桌布,这是很不好的。
       盘子里的东西要尽量吃完,这是礼貌,也是道德,一粒一黍当知来之不易;如果是点缀,服务生会告知,如果实在不喜欢,就不要动嘴,咬过的东西。 吃完将餐具交到右手,斜向下放在盘子里,摆成四点钟方向;如果沙拉的盘子在造型上有些特别,餐具右下放在盘子里总归是对的。
       汤 现在可以用勺子了。 汤要用勺子慢慢舀起来送到嘴巴里,舀的适合不要装太多,那样看起来没有礼貌,也为了避免中途汤汁滴落。 吃西餐,头部始终要抬起向前看,不能低头喝汤,也不能把任何盘子托到嘴边来食用。 因为汤多半是用盘子装盛,最后的适合可能不方便用勺子,可以用左手轻微抬起盘子内侧,勺子由内向外舀汤,这和中国人传统的由外向内不一样的,也要注意。
       不能因为汤的味道好而咂嘴或者呼噜呼噜响,如果烫可以稍待片刻切忌吹气;记得西餐始终要保持安静。 昨天我邻座的男士喝汤发出很大的声音,我毫不客气地向他指出来了,嘿嘿,他对面的女士也觉得很尴尬。 主菜终于上来了。 之前的面包,沙拉和汤可能已经让你产生饱腹的感觉,有些餐厅会提供开胃的酸梅汤一小杯。
       看到期待已久的主菜终于登场,也不要兴奋,上文已经强调过多次西餐厅不适合大声喧哗的。 切忌用刀和叉相互笔划磨擦,那只是动画片才会出现的画面。 如果点的牛排带大块的骨头,可以要求服务生帮忙剔除,特别是女士在这方面没有技巧,让刀叉和盘子亲密接触发出声音是很没有礼貌的。
       每切下一块肉都要吃掉,不要一次把肉都切开,牛排冷了就没有鲜味了。 如果觉得味道不合口味,可以加其他调料;记得把叉子向下架在盘子边缘,而不是随意放在盘子边上。 如果中途需要离席,刀叉要八字形放在盘子内,纸斤也要折好放在座位上。 说话的时候不要用刀叉挥来挥去,对方会感觉到危险,因为切牛排的刀很锋利的。
      嘴巴里有肉,叉子上有肉,或者正在切肉的时候最好不要交谈,龇牙咧嘴的样子很难看的。还有,嚼肉的时候要闭紧嘴唇。 牛排要尽快享用,实在吃不下可以放下刀叉,喝口水向后靠坐,歇息一下,记得不要把PP坐到超过椅子的一半面积喔。 主菜后面有甜点和饮料。
       如果甜点上有不可食用的缀饰,服务生会明确告诉你,否则还是全部吃完。 最后的咖啡或者茶,才可以用左手托着底座送到嘴边,用右手端起杯子慢慢喝。 好了,把纸斤折起放在桌上,示意服务生过来结帐。 。

    开***

  • 我和朋友去吃西餐
    好像那里的人没有上面讲的那么多规矩
    我们吃的很轻松
    看完上面的
    现在真的很有压力
    下次再去
    一定要注意啦
    呵呵

    1***

  • 不可以大声说话

    四***

  • 不错  得认真学习学习

    z***

  •   礼仪是礼节、仪式的统称,是指在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序和方式来表现的自律、敬人的完整行为。它由一系列具体的礼节所构成,是一个表现礼貌的系统而完整的过程。礼仪是一个人的内在修养和素质的外在表现,是人际交往中的一种艺术,也是一种形式美,是人心灵美的外在体现。
         西餐是饮食形式的一个类型,通俗地讲,是以吃喝为主题的一种进餐方式。当今人们对吃喝的理解已不只是维持生命的一种手段,而是一种享受,同时也是一种交流方式。西餐不仅以它健康、合理的食品搭配而受到欢迎,它那追求严谨、富于审美情趣的进餐氛围更受到美食家们的赞赏。
         每种饮食习俗都是其民族文化的体现,带有民族历史和思维方式的很多痕迹和特征。西餐因选材用料、烹饪方式和进餐方式决定了在各方面都要求有一定的基本规则和礼节。为了使宾客都能愉快顺利地享用西餐,就必须了解其中的规范和道理,了解有关文化知识。我们在这里并不想夸大西餐的用餐规范和程序的作用,只是讲述一些基本规则和享用西餐的一些基本知识,这些规则和知识无论在餐馆还是在家里都是通用的。
      在此需指出的是,这些规则不是一些死板的教条,它是为目的而服务的,而我们的目的是:当个内行人, 得心应手地享用西餐。   当今在改革开放的大好形势下,越来越多的人开始对西餐文化产生兴趣,学习和掌握西餐知识的欲望也随之强烈,在此,我们分六个章节,运用通俗易懂,且形象直观的方式,对餐桌上的基本礼仪、饮料知识、制定菜单、在家请客、应邀做客、在外用餐的基本常识做简略介绍。
      我衷心希望,这本书能对广大读者的需求有所满足。 。

    k***

  • 吃饭不能吧唧嘴,喝汤不能磁路磁路响,最标准的吃饭时只能听到餐具碰撞的声音,别的声儿不能有.总之得有吃像..

    忧***

  • 太麻烦了吧,还是中餐比较好

    颐***

  • 吃饭前问清楚是不是AA制!

    c***

  • 真够麻烦的,随便看看

    苏***

  •    1、就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。
      2、使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西用左手拿叉按住食物,右手执刀将其锯切成小块,然后用叉子送入口中。
      使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时,应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,也可以用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一只手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一只手拿叉取菜。
      要记住,任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。   3、每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话。   4、喝汤时不要啜,吃东西时要闭嘴咀嚼。不要咂嘴发出声音。如汤菜过热,可待稍凉后再吃,不要用嘴吹。
      喝汤时,用汤勺从里向外舀,汤盘中的汤快喝完时,用左手将汤盘的外侧稍稍翘起,用汤勺舀净即可。吃完汤菜时,将汤匙留在汤盘(碗)中,匙把指向自己。   5、吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内。如盘内剩余少量菜肴时,不要用叉子刮盘底,更不要用手指相助食用,应以小块面包或叉子相助食用。
      吃面条时要用叉子先将面条卷起,然后送入口中。   6、面包应掰成小块送入口中,不要拿整块面包咬。抹黄油和果酱时也要先将面包掰成小块再抹。   7、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层,吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。
         8、不可在餐桌边化妆,用餐巾擦鼻涕。用餐时打嗝是最大的禁忌,万一发生此种情况,应立即向周围的人道歉。取食时不要站立起来,坐着拿不到的食物应请别人传递。   9、就餐时不可狼吞虎咽。不愿吃的食物也应要一点放在盘中,以示礼貌。主人劝客人添菜,如有胃口,添菜不算失礼,相反主人也许会引以为荣。
         10、不可在进餐时中途退席。如有事确需离开应向左右的客人小声打招呼。饮酒干杯时,即使不喝,也应该将杯口在唇上碰一碰,以示敬意。当别人为你斟酒时,如不要,可简单地说一声“不,谢谢!”或以手稍盖酒杯,表示谢绝。   11、在进餐尚未全部结束时,不可抽烟,直到上咖啡表示用餐结束时方可。
      如在左右有女客人,应有礼貌地询问一声“您不介意吧!”   12、进餐时应与左右客人交谈,但应避免高声谈笑。不要只同几个熟人交谈,左右客人如不认识,可选自我介绍。别人讲话不可搭嘴插话。   13、喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。
      喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。吃水果时,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成4或6瓣,再用刀去掉皮、核,用叉子叉着吃。   14、进餐时,不要解纽扣或当众脱衣。如主人请客人宽衣,男客人可将外衣脱下搭在椅背上,不要将外衣或随身携带的物品放在餐台上。

    巧***

  • 喝汤不要出声

    l***

  • 小声说话,最主要别忘了;左手拿刀,右手拿叉

    摇***

  • 没吃过~
    看了楼上兄弟们的,吓的以后不敢去吃了
    -_-!

    c***

  • 坐下一步来慢慢学习.

    卓***