寒假的一件事

作文

好评回答
      春节期间,奶奶家来信叫我们一家人回家过年。几年没有回老家了,也确实想回家看看,但想起那年在老家过年的情景,心里多少有点不舒服,不说别的,那泥巴路就弄脏了我的几双鞋。
    动身那天,天上还下着大雪,接受那年的教训,我便带了一双便靴。
    天遂人意,到家的那天雪停了。
      下了车,我的眼前一亮,往昔分散的破茅房不见了,只见新建的大瓦房整齐地排列在大路两旁,房前屋后都栽上了一派排排的树苗。村口那个臭气熏天的烂泥塘已经改成养鱼池,通向村子的路上积雪打扫得干干净净,铺着一层粗沙,根本不用穿便靴。若不是路旁的饿额一棵老槐树还在,真不敢相信这就是过去的海泥湾。
       村子里,处处洋溢着节日的气氛。路上人来人往,人们的脸上挂着笑容,不停地忙碌着;小卖部里挤满了人,大家都在争购自己需要的年货,忙得售货员团团转,顾客们还在一个劲地催她快点;不远处传来戏班练戏的唱腔,还夹杂着电影发电机的轰鸣;家家户户的大门两旁贴着对联,门顶上挂着彩纸灯笼;姑娘和小伙子们都穿着节日的盛装,那些好强的男孩子还没到吃年饭就把爆竹拿出来放,吓得胆子小的女孩子忙掩住耳朵;小巷里,牲畜的叫唤声、人的欢笑声、货郎的吆喝声和鞭炮的响声嚷成一片。
       正走着,看见表妹和一群学生拿着扫帚和铁铲从对面走来。哦,原来他们是来扫积雪的。 表妹看见我们,连忙丢掉扫帚,象只小兔子似的跳到我面前,叫声“表姐”就夺过我手里的行李,拉起我就跑。我笑着问她:“冒失鬼,奶奶家在哪我还不知道呢?” “那不,从那棵小树数起的第五间房子就是奶奶家。
      ”表妹用手指着前面说。 还没有到家,表妹就大声喊起来:“奶奶——大妈家回来啦——” 奶奶在房里慢腾腾地问:“哪个大妈家呀?” 表妹嗔怪说:“奶奶您真是的,就是阳新燕子表姐家的大妈。” 我走进家门,亲热地喊了声:“奶奶,您老好哇!” 奶奶听见了我的声音,从房里出来,用手搭在额头上仔细看了看我说:“真是你们回了,你表妹这死丫头,这几天骗我好几回了,”奶奶亲切地拉着我的手,“又长高了,燕子,还记得咱家原来的样子吗?” 我说:“记得,但是这新样子给我的印象会更深” 奶奶爽朗地笑着:“你这个丫头,就会说吉利的话。
      ” 突然,奶奶象是记起什么似的:“哎哟,光知道说话,也不知道拿吃的。” 我这才打量起这间房来。墙壁刷得粉白,墙上挂着一张张年画,正当中放一张油漆的大方桌,桌子上摆着开水瓶、茶几之类的,全是崭新的。 不一会儿,妈妈他们也回家了。奶奶端一大筲箕花生、蚕豆和玉米花直往我们的荷包里塞。
      边塞边说:“唉,往年是拿不出来,现在家里过得好了,你们就痛痛快快吃个饱。” 这时表妹把我拉到一旁,对我说:“咱们到五爷的新房看看,可有意思了。” 从家里的信中知道了,五爷是队里的放映员,五娘在卫生室当赤脚医生,他们是小年结的婚。 掀开门帘,哎呀,真可称得上是琳琅满目,什么五屉柜、穿衣橱、缝纫机、半导体收音机都有。
       “嘿,还买了自行车呢!”我失声叫了起来。 表妹却不以为然地说:“这算什么?还有人家买了电视机呢。” 正说着,五爷和五娘回来了,我看得清清楚楚,两人的手上都带着手表。 我们连忙跑出来了,一群鸡鸭也“咯、咯、咯”笑着四处乱跑。我站在高处看到整个的村子都被白雪覆盖着,使彩色显得格外显眼。
      一阵阵的笑声从每家的窗户冒出来。看着这一切,我只觉得心旷神怡,真想唱支歌!不知谁家的收音机正在播放女声独唱:“谁不说俺家乡好……” 是呀,谁不说我的家乡好呢?从海泥湾和奶奶家的巨大变化,我深深感觉到我们国家变了,变得更加可爱了。昔日那死气沉沉、破烂不堪的情景一去不复返了。
       几天时间就象流水般一下子就过去了。今日的家乡确实使我流连忘返,要不是要开学了额,我真的不想回来呢。 。

    y***