非洲国家都用什么语言?法语?那些国家说法语?

好评回答
      非洲是世界上语言种类最多的大陆,根据各种权威的估计,独立的语言约为800至1000多种。北非语言比较统一,虽然方言间有很大差别,但从埃及到茅利塔尼亚都是阿拉伯语居统治地位。最重要的方言分界线,是在埃及-苏丹方言诸变体与马格里布方言诸变体(利比亚往西)之间。
      与马格里布诸方言混杂在一起的有柏柏尔诸语言,主要集中在阿尔及利亚和摩洛哥,向东分布到埃及西部的西瓦绿洲,往西到塞内加尔-茅利塔尼亚边界,南至撒哈拉南部边缘。撒哈拉南部的非洲语言情况更为复杂。除最南端的科伊桑诸语言(布须曼语和霍屯督语)外,整个非洲南部的1/3地区都是密切相关的班图诸语言。
      班图语和非班图语交错分布在班图语区以北,从喀麦隆经萨伊北部,再穿过乌干达到肯亚地区。班图语的飞地北到索马里,而非班图语的飞地则到坦尚尼亚北部。 本族使用者超过100万人的非洲语言,约有30种以上。为应付语言极其复杂的情况,使相当多的共通语在不同地区得到发展。
      阿拉伯语的使用人数最多,有时也被用作共通语,其文学语言形式,由受过教育的非阿拉伯穆斯林所使用,其口语变体则为苏丹和查德的非阿拉伯居民所使用。斯瓦希里语是受阿拉伯语很多影响的一种班图语,是坦尚尼亚和肯亚的官方语言,也是通行于包括刚果东部在内的东非大部地区的共通语,另一种重要的共通语是刚果西部的林加拉语(属班图语)。
      法纳加洛语是一种洋泾滨祖鲁语,有许多英语和阿非利堪斯语借词,主要通行于南非矿工中。桑戈语是一种洋泾滨恩格班迪语,有许多法语借词,通行于中非共和国。此外,还有班巴拉-马尼卡语通行于马利、几内亚、象牙海岸;豪萨语通行于奈及利亚北部及其邻近地区。使用人数较多的语言还有沃洛夫语、刚果语(基刚果语)和阿姆哈拉语等。
      英语和法语也通用较广,葡萄牙语和意大利语在原来的殖民地也常用作共通并享有官方地位。在非洲许多地区还通用一些地区化的欧洲语言,如洋泾滨英语、阿非利堪斯诺及各种葡萄牙混合语变体。 非洲语言共同特征: 虽然非洲语言在结构上有很大的差别,但在音位和语法特征上却有广泛的共同点。
      音位方面:撒哈拉以南的大多数语言都有用声调区别词和语法形式的特点。南非的布须曼语支和霍屯督语支(属科伊桑语系),以及南班图诸语言(如:祖鲁语、科萨语、索托语)都有著名的吸气音,东非的桑达韦语、哈扎语、桑耶语也有吸气音。语法方面:有些非洲语言只有词根词,少数语言甚至没有谱法词缀,这些语言常被看作孤立语。
      也有些语言是由各种成分组合成词的,有的属粘着语,有的是屈折语。有些语言中一个单词甚至能等于英语或其它欧洲语言中的整句话。如斯瓦希里语中可以用hatutampiga一个单词表示"我们将不伤害他"这一句话。除闪含诸语言、霍屯督语、东尼罗诸语言外,在绝大多数非洲语言中没有语法"性"的区别,只有有生命和无生命的人称代词的区别。
       非洲语言的分类: 1。尼日-刚果诸语言,南撒哈拉非洲最大的语系,已知语言有890种,如以方言计则达数千种之多。如斯瓦希里语就有独立的方言17种,其中有15种方言有别名,而该语言的俗语形式则有4个"绰号"。这个语系从西北到东南可分为6个谱系和相关的语族:(1)西大西洋语族,有43种语言,分布在塞内加尔-几内亚地区,最主要的沃洛夫语和富拉尼语(操富拉尼诺的人数约736万)。
      (2)曼德语族,有26种语言,马利-几内亚地区的班巴拉语和狮子山的曼德语是居统治地位的语言(操曼丁戈语及其它语者约301万人)。(3)沃尔特语族(或称古尔语族),有79种语言,通行于上伏塔、迦纳及象牙海岸的北部地区,主要的语言是莫西语(使用人数约380万)。
      (4)克瓦语族,有73种语言,最重要语言是加语、约鲁巴语、伊格博语,分布于西非热带丛林地带。操约鲁巴语者约658万人,操伊格博语者约643万人,操阿肯诸语者330万人。(5)阿达马瓦-东部诸语言有112种,通行于中非共和国、喀麦隆和萨伊北部,是该语系中地区偏僻,鲜为人知的语言,最主要的是桑戈语和格巴亚语。
      (6)贝努挨-刚果语族有557种语言,分布在从奈及利亚到南非的广大地区,其中最大的是班图语支。主要的语言是斯克希里语、刚果语、卢旺达语(488万人),与马库阿语(346万人),科西语(347万人),祖鲁语(311万人)。尼日-刚果诸语言间的相互借词及本语族外诸语言的借词,十分明显,是常见的现象;但从布须曼-霍屯督语中借用的吸气音,则构成一种特别的现象。
      祖鲁语和科萨语中的吸气音尤其显著。 2。沙里-尼罗和尼罗-撒哈拉诸语言:谱系上源自共同的原始母语,过去曾叫大苏丹语系(1955),1963年起改用现名。分为两个语族:(1)尼罗-一撒哈拉语族,包括:①桑海语及其各种方言变体(如泽尔马方言),通行于马利和尼日境内的尼日河沿岸。
      ②撒哈拉语支,包括卡努里语和特达语在内,通行者查德和苏丹及奈及利亚东北部。③马巴语支(查德诸语言)。④科马语支,通行于埃塞俄比亚-苏丹边境地区。⑤富尔语,通行于苏丹的达尔福尔省。(2)沙里-尼罗语族,包括4个语支:①库纳马语支,通行于埃塞俄比亚北部;②贝尔塔语支,通行于埃塞俄比亚-苏丹边界;③中苏丹语支,通行于乌干达西北部、苏丹南部、萨伊北部、查德和中非共和国;④异质性最大的是东苏丹语支,它包括10个分支:即a。
      尼罗语;b。努比亚语;c。穆尔勒-迪丁加语;d。巴雷亚语;e。梅拉里特语;f。因加萨纳语;g。达古语;h。尼扬吉亚语;i特梅因语,J。尼马语。沙里-尼罗诸语言多为声调语言,中苏丹诸语一般仅有开音节,邦戈-巴吉尔米诸语元音结尾则发半哑音或耳语音,其它语言既有开音节,又有闭音节。
      大多数语言的齿音、齿龈音、卷舌塞音是有区别的。语法上有名词的一致关系。东尼罗语支有"性"的区别,其它尼罗语则没有。少数沙里-尼罗语复数第一人称有包括式(咱们)和排除式(我们)之分。只有努比亚语有溯源至8~11世纪的古代文字,也有远古已消亡的反映苏丹文明的麦罗埃语辅音字母文字,从殖民时代以来,肯亚、乌干达、苏丹等很多语言采用拉丁文字。
       3。科伊桑诸语言,是通行于非洲南部的吸气音语言,名称来源与霍屯督人、布须曼人有关。该语系通常分为北部、中部和南部三个语支,有纳马语、科拉语等十余种语言和方言。居住在卡拉哈里附近的布须曼人(3。5~4万人),西南非的霍屯督人(4万人)和仰格达马人(5。
      3万非科伊桑人)都使用科伊桑语。科伊桑语谱系分类的假说根据以下几方面而得出:(1)有吸气音音位的共同特征;(2)广泛通用的词根构词的共同模式,与辅音分布的特殊模式相结合;(3)某些互有关联的小品词可能出现于不止一个语支中;(4)有些互有关联的词(音义组合)可能出现于两个语支中,三个语支都有的词罕见。
      除正统的科伊桑语外,还有两种吸气音语言,即桑达韦语和哈察语,通行于坦尚尼亚一些部落 非洲斯瓦希里和索马里卢旺达的语言埃塞俄比亚(阿拉伯系)的语言以外多用欧洲文; 大洋州欧洲文;美洲欧洲文; 亚洲有印欧语系的印度和依兰(波斯)语族,东亚才多是亚洲语言。
       非洲大陆有1200种语言以上,覆盖面较广的有: 班图语系的斯瓦西里语(肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达)、 约鲁巴语(尼日利亚西部)、 豪萨语(尼日利亚北部及尼日尔)、 阿姆哈拉语(埃赛俄比亚)、 祖鲁语(南非)等。 官方语言沿用殖民语言或者民族语言也都作为官方语言。
       23个国家通行法语,16个国家通行英语,3个国家通行英、法双语,还有5个国家通行葡萄牙语。 非洲通行西班牙语的国家似乎只有赤道几内亚,欧洲的只有西班牙,大部分在中、南美洲它们是:阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭和委内瑞拉。

    乐***