未满一岁的小孩可以用电热毯吗?

未满一岁的小孩可以用电热毯吗? 现在天气冷了,睡觉时给小孩用电热毯,好不好?你会给小孩用吗?

全部答案

  •   1到3岁宝宝有10种睡眠不可取     对小宝宝来说,睡眠直接影响着身体健康和生长发育。在睡眠中,体内分泌出一定的生长激素,能够促使宝宝长高;如果睡眠不好,生长激素分泌就会减少,影响宝宝发育,因此爸爸妈妈都希望宝宝每天都能拥有好睡眠。   不过,这里需要提醒的是,有10种睡眠方式是不可取的,也是必须给予纠正的。
       父母们还要注意那些呢? 1、含着乳头睡 含着乳头睡觉,宝宝醒后就会吮吸乳头吃奶。这种没有规律的进食方式,容易使宝宝的胃肠功能紊乱而发生消化不良;再者,宝宝呼吸不畅,导致睡眠不安,甚至可能引起窒息;而且,还会影响宝宝牙床的正常发育,易生蛀牙。
       2、吓唬宝宝睡 有时为了让宝宝尽快入睡,妈妈常常采用吓唬的办法,“如果不睡觉,大灰狼就会来”等等。其实,这样做反而会让宝宝的神经系统受到强烈刺激,使他根本不能入睡或者入睡不安稳。况且,宝宝受到恐吓后,即便是睡着了也有可能做噩梦,睡眠质量大打折扣。
       3、让宝宝晚睡 一些家长有晚睡的习惯,受其影响,宝宝也养成了晚睡的习惯。但是,由于生长激素的分泌高峰是在夜间22~24点,如果晚睡,宝宝体内的生长激素的分泌势必减低,身高便会受到影响;晚睡还会造成睡眠不足,影响正常的生活。因此,你应该以身作则,培养宝宝早睡早起的好习惯。
       4、摇着宝宝睡 当宝宝哭闹不愿入睡时,一些性急的妈妈往往会把宝宝抱起来摇一摇,晃一晃,或者把他放在摇篮里摇来晃去。其实,这样入睡有一种潜在的危险。由于小宝宝的大脑尚未发育完全,摇晃会使宝宝的大脑在颅骨内不断晃动,造成脑部小血管破裂,颅内出血,轻者智力减低,严重者肢体瘫痪,甚至死亡。
      即便没有发生以上情况,也会让宝宝养成不摇晃就不能入睡的坏习惯。 5、宝宝俯卧睡 宝宝的睡姿是否正确,直接影响其生长发育和身体健康。一些妈妈喜欢让宝宝俯卧睡,殊不知这种睡姿并不安全,因为宝宝的口鼻易被阻塞,会引起呼吸困难,甚至窒息而死,称为猝死。
      最初一些西方国家也主张婴儿采用俯卧睡姿,但后来发现这种睡姿导致婴儿发生窒息猝死的机率增加,现在都提倡采用侧卧睡姿。 6、陪宝宝睡觉 一些妈妈喜欢陪宝宝一起睡。长此以往不但容易使宝宝产生“恋母”心理,形成依赖思想,缺乏独立自主的能力,甚至于上学了仍要妈妈陪睡;而且,如果妈妈睡姿不好,睡熟后在床上翻来覆去,不小心压住小宝宝的面部,就有可能造成宝宝窒息死亡的“惨剧”。
       7、搂着宝宝睡 有些妈妈出于母爱,喜欢搂着宝宝睡觉。可是,被搂着的宝宝呼吸不到新鲜空气,而是吸入了妈妈呼出的废气,这对宝宝的身体健康很不利。此外,搂着宝宝睡还会限制宝宝自由活动,难以伸展四肢,影响血液循环和生长发育。 8、卧室亮灯睡 有的家长习惯晚睡,喜欢把灯开得很亮,这对在同室睡觉的小宝宝很不利。
      婴幼儿对环境的适应能力很差,如果夜间灯火通明,宝宝的睡眠时间就会缩短,影响生长激素的分泌,生长发育也会受到抑制。 9、宝宝蒙头睡 尤其是冬季,怕宝宝受凉,妈妈总是用被子把宝宝蒙得严严实实的。然而,婴幼儿新陈代谢远比成人旺盛,被子内的湿度又高,以致宝宝大汗淋漓,容易发生虚脱和呼吸不畅,引发“焐热综合症”。

       10、让宝宝睡电热毯 冬季,有些妈妈为了让宝宝睡在暖和的环境中,让他睡在电热毯上。但电热毯加热的速度很快,温度过高会使宝宝体内水分丧失,发生脱水,引起宝宝烦躁不安、哭闹不停,使其健康受到损害。让宝宝睡在通宵加热的电热毯上则更不可取。 如果确实需要,可先将电热毯预热,待宝宝上床后就应及时切断电源,切忌通宵不断电。

    蔡***

  • 最好是不给宝宝用电褥子,如果感觉冷,可以在脚底下放一个热水袋,但注意要隔些东西,不要烫到宝宝。     婴幼儿的身体正处于生长发育时期,其身体对于水分的摄入量按体重比例要高于成年人,营养的吸收,代谢物的排泄,散热出汗等要消耗较多的水份,由于婴幼儿的肾功能发育还不完全,所以从尿中回收水分的能力很弱。     若使用电热毯,因水分蒸发速度加快,会使婴幼儿的非显性失水量增大,从而导致咽喉粘膜干燥,出现声音斯哑、烦躁不安等脱水症状,迟到减弱上呼吸道的抗病能力。      另外,婴幼儿因燥热出汗蹬开被子,容易着凉腹泻或感冒,一旦发现婴幼儿因使用电热毯出现脱水现象时,只要不发热,可多给其饮用些开水,如果饮水之后仍然烦躁不安或有热度,那么应及时送医院就诊。

    l***

  • 不要用,对宝宝不好的。

    淡***

  • 最好不要了,我家的14个月了,从来都是她自己睡。 如果怕孩子冷,可以用一个小热水袋,电热毯会蒸发孩子身体内的水分。而且对孩子的体温协调能力有害的。 放心吧,孩子不会那么容易冷的。

    坠***

  • 不可以,我认为不安全,容易上火

    谢***

  • 不要给宝宝用电热毯,影响宝宝健康的,我家宝宝至今从未使用过电热毯。大人使用电热毯都很影响健康的,有时半夜醒来都会感觉嘴干,口渴。所以不要给宝宝使用。如果天气很冷的话,可以先开电热毯把被窝给暖热了,再关掉,然后在让宝宝睡在上面。

    牵***

  • 最好别用!

    我***

  • 当然不好了,用电热毯是很干燥的,大人感觉都会很明显的,小孩子不会说,不舒服了肯定会闹,而且冬天本来天气就干燥,屋子还要加湿呢,建议一定不要给宝宝用才好!实在冷,可以用电暖器,再用加湿器,屋子温度很快就会上来的。

    陈***

  • 宝宝用电褥子后皮肤会干燥、发痒的,建议睡前用暖气把宝宝的小褥子烤热,等她睡着后自己的身体就发热,这样孩子睡起来就舒服,不会出现眼睛红红的样子,对了,最好用毛毯哦!睡觉前也不要给孩子喝太多水,那样孩子睡不老实,就老爱蹬被子了,愿你家宝宝健康快乐

    王***

  • 不用吧!可能会有辐射啊!小孩子活力大,最好不要用!

    爱***

  • 电热毯若使用不当,很可能会引起过敏性皮炎,特别是婴幼儿,用电热毯时间过长,可能易引起脱水。电热毯使用过热,时间过长,会使幼儿失水过多而导致喉粘膜干燥,出现声嘶、烦躁不安等脱水症状。严重者可诱发过敏性皮炎。   小孩子的身体活力比较大,俗话说“小孩屁股上三盆火”,所以他们并不怕凉被窝,如果习惯了电热毯的热度,会使孩子对寒冷的抵抗力下降,免疫力降低,影响生长发育,不推荐使用。实在怕他们冷的话可以在被子里面加一层毛巾被,柔和的表面可以减低皮肤与被子接触时产生的冷感。   如果天气非常冷,也可以在孩子睡前先通电加热,上床入睡时要关掉电源。但无论如何也不要通宵使用!!

    依***

  • 当然不可以了,本来宝宝就愿意上火,怕热,给他睡那个东西宝宝可是容易生病的呀,免疫力很容易下降.

    李***

  • 还是别给宝宝用电热毯,有辐射,再说太干,容易上火。

    F***

  • 不要用,第一:危险;第二:有辐射;第三:吸收人体水分,千万不要用啊!

    陈***

  • 我的经验是不给3岁之内的宝贝儿用电热毯,我家不仅不给孩子使电热毯,偶从怀孕期间到宝贝3岁之间都没有用电热毯。因为我从一本育儿杂志上看到有关的问题,上面说使用电热毯会影响到宝贝的脑发育,如果是男婴还会影响他的生殖系统。 ~O(∩_∩)O~偶看了有点心怕怕,所以就很听话的不用电热毯了。宝贝太小的时候我和婆婆每天都会勤晒被子和宝贝的枕头,没有阳光的日子就用冲水的热水袋捂热被窝。

    永***

  • 最好不用,因为容易短路很危险;太干燥,另外会杀伤免疫力,一般老年才用.

    E***

  • 不能用!有辐射!也容易上火!如果冷的话可以给宝宝用热水袋啊!

    当***

  • 最好不用···

    爱***

  • 不好啊,我是不会给宝宝用这个的,有辐射的,对人身体不好,成人用了都不好啊,更别说是小宝宝了.幼儿用电热毯易“中暑”  注意,不可随便给小宝宝用电热毯的,1,小孩子尿了容易引起断电,危险。2,太热了容易感冒。3,据说电的刺激会破坏小孩钙质。  如果家中没有暖气,屋子冷。可以在孩子睡觉前热好被窝后断电,再在孩子脚下放一个暖水袋即可。

    带***

  • 最好别用,大人用了都觉得皮肤干燥不舒服,小孩肯定也不好啊,还有太小的孩子用的话,我觉得如果孩子尿床了的话会漏电吧,反正不好.

    徐***

  • 不要用,不安全,大人用了都皮肤干燥,更何况小孩。

    此***

  • 最好别用,我不会给宝宝用的,如果冷的话用个热水袋暖暖就可以了,但宝宝睡觉时最好把热水袋拿开,被窝是热的就行了,昨天看新闻说有个小宝宝出生才十几天因为热水袋质量不好,炸开了,把小宝宝的屁屁都烫了,很可怜的。

    断***

  • 哎呀,我的亲爱的宝贝妈妈啊,我觉得肯定就是不应该用的。   再说,那么那里有那么冷吗?给你说说我家吧,我家是在东北,比较冷的地方,我们家的供暖又不太好,每天屋子里面也就是17、8度,不算高吧,可是几声这样,我也从来没有给我的宝贝用过什么电褥子,我觉得很多人都知道这个道理,那就是用电褥子肯定要上火啊,再说有时候稍稍有点不安全。   我和宝贝睡在一个被窝里面,她盖她自己的小棉被,我再把我的大被褡在她的被子上面,这样呢,她肯定蹬不了被子,不过呢,我发现,到了冬季,孩子她根本也就不蹬被了。肯定也冻不到她的了。

    幸***

  • 建议能不用最好不要用!有辐射的,实在要用那就等被褥热了,赶快关掉!在将宝宝放在被褥里面!其实可以把宝宝的被褥悟热了在把宝宝放到被子里,再盖好也是可以的呀!或者干脆让宝宝跟大人睡,不就暖和了嘛!我们宝宝现在就是跟大人睡的!

    马***

  • 给宝宝用电热毯,我认为很不好,大人用了都不是很好,更何况小宝宝呢,家里没暖气吗,我觉得暖气就够热的了,你实在不行,怕孩子冷,可以给买了电暖气,睡前插上,把房间弄热,等宝宝睡时就很暖和,你要是觉得麻烦,可以给宝宝放个热水袋也可以,

    杨***

  • 亲,不可以用哦,会景响宝宝发育的,你可以先预热,等睡得时候就关掉电源

    吕***

  • 不要用,电热毯里的电阻丝通电发热时会有辐射,对婴儿身体造成危害。可以用暖水袋给宝宝热被窝啊。如果必须要用电热毯,就在断电后过一会儿再让宝宝睡下吧。

    宋***

  • 不要用,书上说有辐射的,也很不安全。给宝宝穿棉一些就行。

    张***

  • 还是不要用的好,宝宝太小了。我从怀孕到现在都没有用电热毯。

    怀***

  • 不好,最好不要使用。

    吴***

  • 宝宝还小,最好不要给宝宝用。

    亚***

  • 不可以,有辐射!

    相***

  • 绝对不能用的,有辐射,而且也容易带着宝宝身体里的水分的,大人也尽量不要使用电热毯。可以用毛巾包着热水袋或电热宝。

    T***

  • 我同意下面那小朋友的观点    10、让宝宝睡电热毯  冬季,有些妈妈为了让宝宝睡在暖和的环境中,让他睡在电热毯上。但电热毯加热的速度很快,温度过高会使宝宝体内水分丧失,发生脱水,引起宝宝烦躁不安、哭闹不停,使其健康受到损害。让宝宝睡在通宵加热的电热毯上则更不可取。   如果确实需要,可先将电热毯预热,待宝宝上床后就应及时切断电源,切忌通宵不断电。

    S***

  • 最好还得别用,前几天看到一个报道,就是关于这个的,说的意思好像是宝宝睡凉被窝对宝宝身体有好处。

    大***

  • 我觉得最好不要给孩子用,因为电热毯对人体的辐射非常大,成人的身体、器官都已经发育的很成熟,不会有太大的影响,但孩子就不一样了,身体的各个部位、器官都没有发育成熟。当开电热毯的时候将耳朵贴在电热毯上,会听到很大的震动声,电磁波的辐射还是很大的。所以我建议不用!

    懒***

  • 电热毯是冬季家庭理想的取暖用品。但是电热毯并非人人皆宜,有些人使用后会发生不良反应。   当人们使用电热毯时,即使绝缘电阻完全合格的产品,也会有感应电压作用于人体。这个电流虽微小,但对年老体弱者或心脏病患者、婴幼儿有潜在危险,孕妇睡电热毯也可能导致胎儿畸形。这些人冬季可用热水袋或空调来取暖,最好不用电热毯。   电热毯是打开状态的时候会有很低的电磁场,对女性内分泌会产生一些不良影响,严重的会导致不孕。   男性的睾丸在较低的温度下才可以保证精子的活力,电热毯产生的热量时间长了会对男子的精囊产生不良作用,使
    男性少精
    ,或精子活力不强。 小孩子的身体活力比较大,俗话说“小孩屁股上三盆火”,所以他们并不怕凉被窝,如果习惯了电热毯的热度,会使孩子对寒冷的抵抗力下降,免疫力降低,影响生长发育,不推荐使用。实在怕他们冷的话可以在被子里面加一层毛巾被,柔和的表面可以减低皮肤与被子接触时产生的冷感。

    e***

  • 可先将电热毯预热,待宝宝上床后就应及时切断电源,切忌通宵不断电。

    L***

  • 当然不能用了。有辐射.你可以在睡觉前先暖一下被窝,再让宝宝睡觉。 如果还是冷的话你就买个热水袋。为了孩子的健康,还是不要用的好。大人也尽量不要用。

    胡***