宝宝的胆子小怎么办?

宝宝的胆子小怎么办? 我儿子三岁了,可是胆子却特别小,什么都怕。下一个稍微高点的台阶都不敢,喷泉水管上面的人行钢架不敢自己走,非要我牵着他,真不明白一个男孩子为什么胆子会这么小!大家说说有什么好的解决办法吗?

全部答案

  •   自信不是与生俱来的,是父母在宝宝的成长过程中,一点一滴帮助他培养起来的;而独立又是自信的源泉,它与自信相辅相成。  独立、自信从小宝宝开始    美国家庭相当注重宝宝自信心的培养,这种培养从婴幼儿时期就开始了。父母会有意识地放手让宝宝做力所能及的事情,如:让小宝宝自己吃饭,鼓励他们更多地参与家庭事务等,目的是从小锻炼宝宝的动手能力,打造他们的自信心。
       让孩子参与家务的好处显而易见: 令孩子意识到自己是家庭中重要的一分子。使孩子于潜移默化中,养成热爱劳动的好习惯。孩子想办法完成任务之后,自然而然地相信自己具有解决问题的能力,成就感和自豪感油然而生。 自主选择,树立自信 孩子在成长过程中面临诸多挑战,其中最大的挑战是如何树立自信。
      一个自信的孩子能克服前进道路上的各种困难。相反,一个不自信的孩子对前进道路上的阻碍畏缩不前。 在美国的购物中心里都有大型的儿童游乐场,很少有美国父母寸步不离宝宝的身边,相反他们坐在椅子上放手让自家的宝宝和同龄小朋友玩耍。如果有小宝宝想要参加大宝宝玩的器械,他们往往会鼓励孩子多探索。
      有些游戏还会有一点点小冒险,父母会从中协助,但不会过分干涉和阻止。在游戏中,如果遇到困难,家长还鼓励孩子自己想办法,解决问题。 给孩子选择的权利,还表现在与宝宝的平等相处和交流上,让他们拥有充分的发言权。传统教育更注重服从,大人喜欢把自己的意愿强加给小孩子,这对于孩子自信心的建立是一种阻碍,他会感觉自己连说话的权利都没有,自信心又从何而来呢! 给爸爸妈妈的建议: 1。
      要多看宝宝积极的一面,和宝宝一起成长。父母要尊重宝宝的个性发展,当他没有按照你的想法做时,请不要强迫他改变想法。同时,要鼓励和肯定他的独立能力,帮助他建立良好的自信心。 2。适当的赞扬可以巩固宝宝的自尊心和自信心。如果觉得他很棒,请直接、坦率地用“做的好”之类的话语表达你心中的喜悦和自豪。
      请记住:父母的欣赏、鼓励和赞扬是宝宝前进的最大动力! 3。多培养宝宝的兴趣和爱好,如各种体育活动,特别是全家都可以参与的那种哦,因为有了父母的积极参与,孩子会更有热情,这时的体育活动已经不再以输赢为最终目的,更多的是教会孩子如何迎接挑战,积极进取,以达到培养孩子勇气和信心的作用。
       但是一般妈妈看着自己孩子“吃亏”会心痛。那怎么办呢? 一,实战演习。 在家里和她玩角色扮演的游戏,主题就是怎么保护自己的东西。 二,语言灌输 在看到别人的孩子捍卫自己的权利时,提醒他,你看,那个小朋友是怎么怎么做的。
      。。 三,必在时给他当靠山 不知大家有没有发现,那些特别嚣张的孩子旁边总会有个靠山,这个,也是他嚣张的力量源泉。所以,假若你想孩子有点力量时,有时候,不要当观望的角色,而是,应该勇敢地站出来,维护孩子的权益!这样,孩子会知道,哦,原来,这样做妈妈是支持的。
      然后,下一次,他会主动一点的对待自己的权益。

    五***