孩子爱看动画片怎么揭制?

孩子爱看动画片怎么揭制? 我家小孩五岁了,待别爱看动画片,如果不叫他的话都到了着迷的程度了,怎么办?

全部答案

  •   孩子爱看动画片怎么办?  就像我们成人爱看故事片、体育比赛一样,儿童爱看动画片,这是很自然,很正常的事情。作为家长,我们应该理解孩子们的喜好。那么,孩子们为什么爱看动画片呢?我认为,这主要是因为,在动画世界里,孩子们实现了在现实生活中不能实现的梦想,弥补了现实生活的缺憾。
      在现实生活中,儿童是最弱小的,在家里,他们要听命于父母,在学校,他们要听命于老师。可以说,他们面前的所有人都比他们强大,都比他们有经验、有权力。于是,他们渴望像“超人”那样强大,像“宇宙英雄奥特曼”那样受到别人的拥戴和崇敬,以此来体验成功的快乐。
       任何事情都有正反两个方面,儿童观看动画片也一样,既可能产生积极的效果,也可能产生消极的效果。从积极的效果看,儿童观看动画片至少具有以下几方面的作用:第一,动画片可以满足儿童娱乐的愿望。大量具有美学、享乐、刺激、轻松等特性的动画片对儿童具有极大的吸引力,可以使儿童的情绪刺激需要得到满足。
      第二,动画片可以充当儿童暂时的伙伴。当儿童从幼儿园或学校回到家里后,父母们往往不能长时间陪伴孩子游戏、交流,于是,动画片可以满足孩子们的交往需要。第三,动画片可以为儿童提供有关社会和自我等方面的知识。优秀的动画片总是把知识性和趣味性融为一体,儿童可以从中认识到什么样的人是好人,什么样的人是坏人,我应该做什么样的人,等等。
      第四,动画片可以帮助儿童培养自控能力和勇敢精神,养成良好的合作、共享和助人等行为习惯。许多优秀的国产动画片,如《舒克和贝塔》、《黑猫警长》、《金刚葫芦娃》、《大头儿子小头爸爸》等,都给儿童提供了学习和模仿的榜样。 当然,也有一些动画片中含有暴力和色情等内容,儿童观看这类动画片后可能会产生不良后果,如产生攻击行为。
      应该指出的是,我这里用的是“可能”,而不是“必然”,因为:第一,并非所有含有暴力内容的动画片都会导致儿童产生攻击行为,只有那些在动画片里,暴力行为很少受到惩罚,反倒是男子汉的英雄表现,或者暴力行为作为解决冲突和达到个人目标的有效方法时,儿童才容易模仿攻击行为。
      第二,并非含有暴力内容的动画片对所有儿童都具有提高攻击行为的效果。对不同的儿童来说,暴力内容的影响是不同的,同一个含有暴力内容的动画片在促进一个儿童的攻击行为的同时,可能会抑制另一个儿童的攻击行为。例如,有的儿童不喜欢看含有暴力内容的动画片,有的儿童只将暴力看作是一种单纯的娱乐,并不相信它会在现实生活中发生,这些儿童一般不会模仿攻击行为。
      只有那些盲目崇尚暴力“英雄”,把观看暴力看作是一种精神寄托的儿童才会模仿攻击行为。 尽管如此,家长们还是应该采取措施帮助孩子免受或少受含有暴力内容的动画片的影响,以下两点建议也许能对家长们有所裨益。第一,尽量限制孩子观看含有暴力内容的动画片。
      比如,含有残酷场面、惊险动作、战争、结伙凶杀、拳击等内容的动画片,应尽量限制儿童观看。第二,与孩子一起观看动画片。通过与孩子一起观看动画片并对内容进行适当的解释,父母可以调节或减缓暴力内容对孩子产生的不利影响,如告诉孩子,现实生活中的暴力并不像动画片中表现得那样普遍,而且,现实生活中的暴力行为通常要受到相应的惩罚,暴力并不是解决冲突的有效方法,等等。
       总之,家长们对待孩子观看动画片,既不能放任不管,也不能严厉压制,而应该耐心引导。

    铁***

  • 带宝贝出去转转,与大自然亲密接触, 与宝贝一起做游戏,可以让宝贝扮演动画角色,

    卦***

  • 可以规定下看好某一集或某一片段就要休息,慢慢讲道理孩子会懂的,逐渐就会养成习惯

    守***

  •   小宝们现在因都已经放假了吧!现在还没有过新年,还没有到正月开始走亲访友时。在这时特别要注意小宝在家的生活习惯与生活方式,千万不能让在白天除了看电视就是玩电脑游戏再无其它事可以做哦!这真的全要我们这些做父母的引导与教导的。……  我家的小宝在平常生活中,我给予她很丰富的儿童生活动的趣事!那么具体她几点做什么,几点要如何,这是很不实际的计划与规划。
      儿童她还是儿童,她不可能像我们这样有计划和规划的安排一天的事。但是你要是给她足够的游戏学习的空间,那么她就会自己在那个空间里做她自己喜欢做的事。 书——我在她在当当网与卓越网上买了七百多元钱钱的书!(还都是五六折后的价哦!很划算个!)故事书、智力游戏书、手工书等等、这些书,她自己是这本看看那本翻翻。
      我有空,特别是晚上,我都会同她一起阅读一二本的,再她有空自己翻时就懂了自己再去理解了! 手工剪纸的工具书与材料——有些那种买来画好可以剪下来再贴成各种各样的东东的剪纸书,再就剪刀、胶水、双面胶还有些备用材料。再就那些废纸盒子(她吃的玩的的外包装盒),她想如何剪如何制作成什么那都让她自己去发挥,就是在她不清楚来问我时,我指导下。
       画画——1、有一个中型的画架(双面的)她可以偶然在上面写下字,画下画。2、油画棒、水彩笔、水彩颜料、水粉颜料还有同这些与之相关的纸,笔、调色板全配备。她想到去画那个,用什么画,我也不会去责备她,什么担心脏了,担心乱了。她也很乘的,要是想玩这些了,会拿好衣兜穿好,过来叫我帮她背面扎下绳子。
       一大堆的智力游戏的玩具——围棋、飞行棋、跳棋、几种儿童棋、橡皮泥、塑料拼片、积木、纸板拼图、摇控车……相类拟的玩具,动手又动脑,她自己也是玩起来就乐在其中的,玩棋时她会正方反方都自己同自己在下的。 音乐方面——我给配备了一架小电子琴,一个口琴。
      不会玩也让她瞎玩了! 运动方面——滑轮鞋、乒乓球等,不过这个都要我们夫妻有空陪她一起到室外去玩了! 学习——相关的数学、拼音的作业本、作业练习题的书,她也是有时了去写上二题,有时也放在一旁了。也有些相关的智力、迷宫、游戏的书,她也会去认真的去思考去做下。
       偶尔会让她看电脑里我下的相关儿童故事与知识的动画片。 …… 还有很多些玩具、书籍。有个很重要的一点就是我从来不去要求她要这样要那样,随她自己在她的童年世界里开心快乐的玩这些! …… 有时我在电脑里玩淘江湖游戏,她会过来看下,问下,再就转头玩她自己的去了!有这样的空间给她玩,所以她也不会想到电脑游戏与看电视了。
       我不知你们大家的小宝在家是不是这样玩的!是不是还是玩游戏与看电视!在贴子上发表下,给大家一个参考,让小宝开心快乐的玩她自己的! 亲,我想你每天都有这样丰富多采的节目给他,他不会就看电视了!。

    带***