宝宝一岁三个月了 该怎样进行早教?

宝宝一岁三个月了 该怎样进行早教? 我家丫头已经1岁3个月了,觉得她的模仿能力很强,想教却对这方面了解的太少,书本知识又太过模式化,不知道该怎样进行系统的、有目的的早教?

全部答案

  •   我家宝宝也是有很强的模仿力,那首先你要看孩子最喜欢模仿什么,如模仿大人呀,尤其是妈妈,比如;妈妈做什么,只要宝宝感到有兴趣的,没有见过的事物,她都要模仿。那你就要抓住宝宝这点,来让宝宝模仿你学东西。这样呢/既教了宝宝,宝宝呢/你很高兴,这不是一举两得嘛。
      再有就是;电视上的模仿。比如;咿呀的唱歌、跳舞、等,那你就陪着宝宝一起来唱呀、跳呀、这样宝宝是很愿意学的。可以给宝宝买些有关的;儿歌、舞蹈的碟片、有时间就陪宝宝一起来学。效果很好的,我家宝宝我就是这样来教的,很有效果,再有就是关于早教方面的,参考一下吧/ 学前儿童不宜过早定向 何为过早定向?所谓过早定向是指对儿童未来发展成才类型作定向引导,重点培养。
      早期定向教育的对象应该是少数在某一方面有发展前途并显露出相应天赋的儿童。早期定向教育的内容应主要是技能技巧方面的,又必须是在幼儿时期打基础的科目,如舞蹈、杂技、体操等。至于哪些幼儿适合早期定向发展则有赖于教师、父母发现,专家的科学判断。当确认某一幼儿确有某种特殊天赋或在某一领域将大有发展前途时,就应毫不犹豫地创造条件实施科学的早期定向培养。
       时下,有些家长把早期教育直接理解为早期定向,培养孩子的一技之长。于是,家长往往只抓住孩子的某一特点悉心加以培养训练,而当孩子未明显表现出某方面的特长时,家长就一厢情愿地为孩子选定一个方向迫使他“成才”,如强迫孩子发展为钢琴家、画家、翻译家、科学家等等。
      在这种急功近利的定向教育下,孩子虽然在某一方面技能上有所发展,但因为忽视了孩子的全面发展,忽视了孩子基础知识和良好个性品质的培养,其结果却使孩子变成了能力与心理发展上的畸形儿。如有的孩子会弹琴,却不会穿衣服。因为婴幼儿时期正处于生理、心理及个性品质等发展的关键时期,且其身心发展是一个完整的统一过程,只有从德、智、体、美几方面综合全面培养,才能真正促进孩子健康、和谐的发展,为孩子以后的全面发展打好基础。
      因此,那种过早定向的单一教育对婴幼儿来说是不合适的。

    杨***

  • 要想做到系统、有针对性、有目的性的早期教育,一定要了解您的孩子在各个月龄阶段的发展特点,科学的早期教育必须尊重和运用儿童的身心发展规律。     您为宝宝选择的教育方式和内容需要涵盖宝宝发展的各个方面,从横向和纵向满足宝宝身心发展的需要,使宝宝各项潜能得到最大的发挥。您可以从逻辑创造能力、语言能力、交往能力、艺术能力和运动能力方面,帮助宝宝获得一个良好的人生开端。     科学的早期教育还要注重培养孩子良好的行为习惯、性格意志,寓教于生活,寓教于游戏,寓教于交往,不以传授知识技能为目的。必要时您可以求助专业机构的支持。

    陈***