在什么情况下收购不足50%的股权可以合并被 购买方的财务报表?

在什么情况下收购不足50%的股权可以合并被 购买方的财务报表?收购50%以上的股权就一定能合并被购 买方的财务报表吗?

全部答案

  •
    如上所述,合并被购买方的财务报表是建立在控制的基础 上,购买方拥有被购买方半数以上的表决权,表明购买方控制 了被购买方,因此应当将其纳入合并财务报表的合并范围。通 常表决权比例与出资比例或持股比例相同,但公司章程另有规
    定的除外。当收购不超过50%的股权时,购买方也可能对被 购买方形成控制,因此可以合并被购买方的财务报表,如以下 情况:
    ①     通过与被购买方的其他股东达成协议,从而拥有被购买 方半数以上表决权;
    ②     根据公司章程或协议,有权决定被购买方的财务和经营 政策;
    ③     有权任免被购买方的董事会或类似机构的多数成员;
    ④     在被购买方的董事会或类似机构占多数表决权。
       但是收购了 50%以上的股权并不一定能对被购买方形成 控制,因为股权并不一定代表表决权,当购买方拥有半数以上 股权但仅拥有半数以下表决权时,购买方不能控制被购买方。 另外,当购买方拥有半数以上表决权,如果有证据表明购买方 不能控制被购买方的财务和经营政策,购买方也不能合并被购 买方的财务报表。
       可见在判断购买方对被购买方是否形成控制,将其纳人合 并财务报表的合并范围时,不能仅仅根据投资比例而定,而应 当根据实质重于形式的原则,作出审慎判断。因此在拟定投资 协议、修改被购买方的章程时应充分考虑相关条款对财务报表 的影响。

    张***