家长该怎样教育呢?

面对小孩的攀比,家长该怎样教育呢? 现在的社会贫富差距很大,造成很多人心理不平衡,就我家来说,宝宝的姑姑最近又买了一辆小车,今晚宝宝想坐一下新车,尝试一下什么感觉,他姑姑说车还新,有异味,不让小孩坐。等他姑姑走了,宝宝就大哭起来,说等我们买了小车也不让姑姑坐,闹了一段时间,还没停止。他见我要发火了才停下来。但过了一段时间,他又提起这件事。请各位家长和专家指教,该怎样教育我家的小孩呢?

全部答案

  • 小孩子也可能只是一时的兴起~

    Y***

  • 我觉得姑姑的做法不好,孩子有这个想法是正常的,应该满足孩子,即使不能够,也要安慰孩子,不让你坐是因为新车里有不好的气体对宝宝身体不好,取得孩子的理解,等车里德危害分子不在了,就载你去玩。孩子就是一个新鲜感,当他实现了,也就不会一直说了。正因为没有满足才一直想着。但是我觉得这一点也不足以说明孩子有攀比的可能!作为妈妈更不应该发火,这样孩子会更委屈!呵呵,不知道能不能帮到你哦!

    林***

  • 亲,不要太紧张,这并非孩子的攀比心理,而是孩子的一种好奇心理、玩耍心理,也就是说他还没有达到求吃、求穿、求汽车等的年龄,只是把汽车当成好玩的大玩具。但即便如此,今后也要注意引导孩子的消费观念,在满足其基本要求的同时,要坚持原则,不能妥协,从而形成良好的习惯。

    既***

  • 新车确实是有异味,孩子闻多了有害的,可以跟宝宝解释说姑姑是为了宝宝好,新买的车里的气味对宝宝的成长不好,多吸收了会变的样子不好看呀,或者对身体有害,比如感冒啊、发烧啊,妈妈可以用这些例子告诉他,姑姑的意思是为了她好。如果自己以后有钱买车的话,我们也会告诉姑姑新车里的气味也是有害滴,让她下次再坐,我觉得孩子的理解能力应该能懂的,让他想象一下后果。我经常是这样跟孩子沟通的。

    虚***