补钙还要晒太阳吗?

补钙还要晒太阳吗? 给宝宝补钙还要晒太阳吗?哪个时间段晒太阳好呢?在屋里隔着窗晒可以吗?或是放在太阳照不到的地方呢?怕直接晒伤害了宝宝,很迷惘,帮帮忙了,谢谢!

全部答案

  • 上午10点前下午3点后晒,不要隔着玻璃,夏天可以早上早点下午晚点晒

    l***

  •   宝宝如何补钙1钙在人体生理代谢中,担负着信使的重任,几乎参与所有细胞活动,如调节神经、肌肉正常兴奋性,催化多种生化反应,降低毛细血管通透性,改善微循环,参与凝血过程,维持细胞膜功能等作用。  Part1:了解钙的重要性,补钙才会有动力  特别提醒:枕秃不能成为缺钙的唯一指针。
      因为枕秃可能与头发生长周期、宝宝经常卧位睡觉与枕头摩擦有关。所以,妈妈需要关注的还是汗多所致的枕秃。 "钙"功不可没 促进骨骼和牙齿生长 骨骼和牙齿中所含的钙量,占体内钙总量的99%。只有维持正常生理水平的钙浓度(医学称钙代谢的平衡),才能保证骨骼和牙齿的正常发育。
       一旦钙质不足,骨骼不仅生长速度减慢,而且变得易碎、不够坚固,成年后还因此易患骨质疏松症;缺钙还会影响牙齿及牙龈的健康发育,宝宝不仅出牙晚,并且会增大日后患蛀牙的可能性。 调节生理过程 钙在人体生理代谢中,担负着信使的重任,几乎参与所有细胞活动,如调节神经、肌肉正常兴奋性,催化多种生化反应,降低毛细血管通透性,改善微循环,参与凝血过程,维持细胞膜功能等作用。
       宝宝缺钙有迹象 缺钙的表现多种多样,以下是提示宝宝缺钙的迹象,妈妈可要认真学习哟! 出汗 宝宝出汗特别多,与气温无关,尤其是入睡后头部出汗: 宝宝会因汗多而头痒,躺着时喜欢摩擦头部止痒,久而久之,后脑勺处的头发变得稀疏,典型表现为头发磨光,形成枕秃圈。
       烦躁 宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。 睡眠不安 宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。 出牙晚 出牙早晚的个体差异很大,1周岁以前出牙都属正常,以4~8个月出牙最为常见。如果1周岁后,宝宝尚未长出第一颗乳牙,就是一种病理现象,常因缺钙或其他原因引起,应及时诘医生诊治。
       前囱门闭合晚 正常情况下宝宝1岁半前囟门司合,"缺钙"的宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。 其他骨骼异常表现 囟门闭合迟缓:前囟门宽大,常在1岁半后仍不闭合。 方颅:前额高高突起。 鸡胸:胸骨发育异常,向前凸起。 肋骨串珠:胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,常压迫肺部,使宝宝通气不畅,易患气管炎、肺炎。
       "X"型或"O"型腿:下肢较短,两腿向内或向外弯曲。 免疫功能差 缺钙的宝宝免疫功能会相应下降,容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。 医学缺钙标准 确切"缺钙"(医学上称为佝偻病活动期)的指标。血钙磷乘积下降、骨源碱性磷酸酶升高、维生素D水平下降和X线照片显示钙化带异常。
      这些需要到医院检查才行。 妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要让医生诊断,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗,切忌自行诊断宝宝是否缺钙。 Part2:饮食习惯与钙的吸收关系密切 不利于钙吸收的饮食搭配 钙剂与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等 同服用时,会使钙的吸收率下降。
      钙剂最好单独服。 甜饮料中大多含有酸性盐,易与钙结合成不溶性钙盐,会妨碍钙的吸收,需要严格控制宝宝饮用甜饮料的量。尽量少给宝宝吃富含植酸和草酸的食物,因为植酸和草酸会与钙形成不溶性的植酸钙和草酸钙,不利于钙的吸收。 富含植酸的食物:大米、白面、黄豆等 富含草酸的食物:菠菜、苋菜、竹笋等 促进钙吸收的饮食 维生素D又称"阳光维生素",是影响钙吸收最重要的因素,能增进肠道对钙的吸收。
       富含维生素D的食物:蛋黄、动物肝、奶制品、鱼肝油等。 牛奶、豆浆、粗粮制品、紫菜、虾皮等食品中含钙量高,钙吸收率也高,同时含有其他必需的微量元素,对宝宝身体发育有益。 酸性食物使钙保持溶解状态,有利于钙的吸收利 酸性食物的来源:食醋、酸味水果、肉类、蛋类。
       含钙丰富的食物清单 选择含钙量高和吸收率好的食物是给宝宝补充钙质的最佳方案。一般来说,含钙丰富的食物有三大类。奶及奶制品类、水产品类和蔬菜、豆类。 奶和奶制品 是比较理想的含钙食物,之所以主张母乳喂养,就是因为母乳含钙量高,也利于吸收。
      当然牛奶中钙的含量也很丰富,两瓶半牛奶即可满足一个3岁以下的宝宝一天的钙需要量。 水产品 虾皮、海带、酥鱼、鱼骨粉等,含钙极为丰富,是良好的钙质来源。 蔬菜、豆类 以小白菜、冬苋菜、豆腐干和豆奶等含钙量偏高。 生活小窍门 食物的合理烹调可以促进钙的摄入。
       用压力锅来炖鸡或软骨,可以将骨头炖酥,这样宝宝就可以将骨头咬碎咽下,来增加钙的摄入。 将鱼制成酥鱼。妈妈可以试着这样做:用葱、姜铺底,将鱼排放在上,加醋慢火炖烂,至鱼刺和鱼头都酥了,就能完全吃下了。鱼的刺、鱼头、鱼鳞都成为可食用的钙剂。
       用醋来泡蛋,使蛋壳中的钙溶解到醋中,把醋和蛋拿给宝宝吃。 菠菜、苋菜等因含有大量草酸,会影响钙的吸收,妈妈在烹调时要注意先焯后炒,以去除部分草酸。 Part3:给宝宝写补钙日记 日记让补钙更有保障 补钙日记除了记录宝宝每天钙的摄入量外,更主要的是记录补充维生素D的量(即鱼肝油)。
      食物中钙的吸收要靠维生素D帮忙,机体内维生素D如果不够,补充的钙剂很容易被机体排掉,除钙源浪费外,还会增加胃肠负担,甚至增加便秘机会。 维生素D摄入不能多 过多补充维生素D会中毒。宝宝每天需要维生素D4D0~800单位,考虑到阳光照射皮肤产生一定量维生 日记范本 日期:2007-6-15 宝宝月龄:5个月零3天 喂养状态:纯母乳喂养 这段时期钙的生理需求量:300毫克 宝宝今天钙的实际摄入量:200毫克 计算生理与实际的差值:100毫克 这段时期维生素D生理摄入量:400~500国际单位 宝宝今天维生素D实际摄入量:300国际单位 计算生理与实际的差值:100国际单位素D和有些食物本身含有少量维生素D,宝宝每天补充鱼肝油4D0~500国际单位是合适的。
       2岁以下的宝宝,每天要补充鱼肝油400~500国际单位,再补些钙剂。 2岁以后,宝宝的户外活动多了,皮肤接受阳光后会产生机体所需维生素D,就不必补充鱼肝油了。通过日记,你能发现要给宝宝补充的钙量,可以通过钙片或是食物来补充。一般开始吃辅食的宝宝,能从食物中得到充足的钙剂。
      可以根据食物的含钙量来计算摄入钙量是否充足。补充维生素D需要注意的是,一定要把握好量,宝宝每天摄入的维生素D不能超过800国际单位。否则会出现中毒表现。最早的症状是食欲减退,甚至厌食、烦躁、哭闹、低烧,然后逐渐出现烦渴、尿频、夜 尿增多等症状,严重时骨骼、肾、血管均会出现相应的钙化。
       补钙计划随季节而调整 冬天 由于接受阳光较少,维生素D不能从阳光中合成,所以只能通过外界食物或药物来补充,宝宝每天需要补充鱼肝油500国际单位。 夏天接受阳光较多,皮肤受到太阳照射后会产生维生素D,鱼肝油就可以减少补充了,3DO国际单位即可。
      这时给宝宝多吃些含钙丰富的食物,就能满足机体生长发育的需求。

    陈***