新生儿耳聋具体是怎么回事?

全部答案

  •   虽然听力方面的损伤有可能发生于任何年龄段,但发生于新生儿期或婴儿期  的听力损伤将会给孩子带来更严重的后果。这是由于孩子需要拥有正常的听力才 能听清别人的口头语言,从而自己学会清楚的发音。所以,如果孩子在婴儿期或 儿童早期出现了听力损伤,家长一定要对此足够重视。
      一次严重的听力损伤,哪 怕持续时间很短,都会影响孩子的口头语言表达能力。大多数孩子都有可能因为充血、感冒或耳道感染而患上中耳炎:一 种引起听力损伤的常见疾病。这种听力损伤往往是短暂性的,一般在充血或感染的原发 病好转、咽鼓管(连接中耳和咽喉的管道)里的液体全部流到咽喉后部之后,听 力就会恢复正常。
      大约10%的孩子,会由于咽鼓管发育异常液体积累在中耳而继 发感染,导致中耳炎。这些孩子不能正常听声音,而且讲话也会延迟。 久性的新生儿耳聋患儿数量较少,不过这种情况将会影响孩子终生的听力和语言 能力。永久性新生儿耳聋的严重程度也不同,分为部分性耳聋和完全耳聋两种。
      下面是两种最常见的耳聋类型。传导性耳聋。当一个孩子患传导性耳聋时,问题很有可能在于外耳道或者中 耳结构异常,或者存在中耳积液,影响了声音的传导。感觉神经性耳聋。这种类型的听力损伤是由于内耳或者将内耳的听觉信息传 递到大脑的神经发生异常而造成的。
      这种耳聋可能在孩子一出生时就发生,也有 可能在出生后不久出现。如果家族中存在耳聋病史,那么这种耳聋很有可能是遗 传性的(基因性)。如果婴儿的母亲在妊娠期患了风疹(德国麻疹)或感染了巨 细胞病毒(CMV)等,内耳受到影响,那么孩子很有可能在胎儿期也被感染,导 致听力受到损伤。
      这种疾病也有可能是由于内耳畸形造成的。大多数情况下,引 起严重感觉神经性耳聋的原因都是遗传性因素。大多数患儿的父母双方都没有患 这种疾病,这是因为孩子的父母双方都只是这种基因的携带者——这就是我们所 知道的常染色体隐性遗传模式。相对来说,如果是所谓的常染色体显性遗传的话, 孩子的父母中至少有一名也应该患有相同的耳聋疾病。
      这样的家庭,如果再生一 个孩子,那么这个孩子患耳聋的概率就会明显升高,所以在要这个孩子之前,父 母双方一定要先接受遗传咨询,判断孩子是否有可能遗传这种新生儿耳聋。听力损伤必须尽早被诊断出来,以保证不会造成孩子的语言学习延迟——语 言学习过程其实从孩子出生第1天就开始了。
      美国儿科学会建议,在新生儿出院回家之前,应该接受常规的听力检查。事实上,美国每个州和地区已经强制执行 了一项“早期听力检查干预”项目(EHDI),要求所有新生儿在出院前接受听力 检查(译者注:中国也有相应的强制性检查)。在任何时候,只要你和医生怀疑 孩子出现了听力损伤,就需要立即为他安排一次正式的听力评估。
      虽然很多家庭医生、儿科医生以及儿童健康门诊都可 以检查出来孩子是否存在中耳炎,但他们不能精确地测出孩子的听力。你可以去 找听觉矫治专家,他可以测试任何年龄段孩子的听力,或者去看耳鼻喉专科医生 (ENT) 。如果孩子不满6个月或者不能配合听力检查,那么医生很有可能只为他做 1〜2项听力检查(类似新生儿的听力检查)。
      这些检查是无痛的,一般需要5〜60 分钟。听觉脑干反应检查,判断孩子在深睡眠时脑部对声音的反应。通过耳机向 孩子的耳朵内播放滴答声或一个和弦,同时用贴在孩子头上的电极搜集孩子大脑 的反应信号。这项检查可以帮助医生在不需婴儿合作的情况下测试出他的听力。
      3〜4个月以下的婴儿可在“自然睡眠”时进行听觉脑干反应检查。大一些的婴 儿和幼儿需要镇静后再进行听觉脑干反应检查。耳声反射检查,测试内耳产生的声波情况。在孩子的耳道内放置一根探针, 测试向孩子的耳内播放滴答声或和弦声时他的反应。做这项检查时婴儿和孩子通 常不需要处于睡眠状态,不需要为此使用镇静剂,这只是一项简短的筛查。
      任何 年龄都可以做这项检查。行为听力测验,或者叫“条件反射听力测验”。在配合的婴儿身上即可进行, 6个月的婴儿也可以做。测验时给孩子视觉和听觉的双重刺激,可以测定婴幼儿 的频率特异性听力水平(虽然不是耳朵特异性)。正式的行为听力测验可以测定听力水平和双耳鼓膜功能。

      测验使用柔软的耳 机将声音和话语传进耳朵,3〜5岁儿童通常都可以忍受,但还取决于测验时孩 子的配合程度。在你们居住的地区不一定能做这些检查,但是由于听力损伤会对孩子造成严 重的后果,医生可能建议你们去一些可以做这些检查的地方接受检查。当然,如 果这些检查提示孩子听力存在问题,医生就会立即给孩子安排一个全面而彻底的 检查,判断孩子是否真的存在听力损伤。

    那***