为什么说现代化银行离不开计算机?

全部答案

  •   过去,当你走进银行时,看到的情景往往是:人头济济、一 片忙乱。而今天,你再迈进银行时,情景就大不一样了 :整个营业大厅安安静静,秩序井然。每位工作人员面前,都摆着一台计算机,很多繁杂的银行业务,只要轻轻敲打几下键盘,事情就处理好了。假若客户是存、取现钞,他甚至不必通过银行工作人员,只要在大厅的自动柜员机上,刷一下信用卡,敲进自 己的“密码”,瞬间就解决了,又快又准确。
      发生这个巨大变化应归功于计算机!是它在 银行各项业务实现自动化的工作中,发挥了巨大作用。就拿“记账”这一平凡而又繁琐的业务来说吧,银行每发生一笔经济业务,不但要记入总账、分类账,还要记入明细账、日记账。如果涉及外汇结算,还要记入外币核算账。不仅如此, 会计人员每记一笔账都要翻出相应的账本,找出相应的会计科目,在具体科目下的“借方”、“贷方”登记上相应的金额。
      在整个记账过程中,几乎每一步工作都要进行认真的核对,以保证最终账面上的数据准确无误。这个过程真是既繁琐,又枯燥。采用了计算机,情况就大不一样了。首先,计算机处理这类业务,完全可以做到准确无误,因为它始终“头脑清醒”,不知道“疲劳”,不存在工作一天下来“头昏脑胀”的现象,可以 24小时为人服务。
      其次,计算机有极快的处理速度。就以计账来说,会计人员手工记账一天的工作量,计算机只要几分钟就完成了,而且涉及到的方方面面,它都能应付自如,考虑周到,绝无半点疏漏、半点差错。如今,银行工作人员不必把主要时间和精力花在具体的记账、对账上,他们可以有充分的时间对发生的种种业务进行综合、分析,甚至开展预测、调控,为银行的科学管理提供准确、有效的决策依据。
      近几年来,自动柜员机的出现、信用卡的普及、“电子货 币”的推广等也为银行业务的自动化做出了贡献,只是它们的推广、使用都离不开计算机及其网络技术。

    陈***