该怎么办?请教尿床现象 宝宝今年五岁三个月大了?

请教尿床现象 宝宝今年五岁三个月大了,有时晚上尿床,该怎么办?

全部答案

  •   孩子一般在2-3岁时就可以自控排尿了,3岁以后偶尔有尿床的现象也是正常的,医学上称为生理性遗尿,多数孩子5岁以后夜间一般不再尿床。如果5岁以后孩子晚上睡觉时还尿床,且次数达到一个月两次以上,医学上称为“遗尿症”,就需要治疗了。     宝宝尿床有原因:遗传因素,疾病因素,环境因素,膀胱的夜间控制能力发育迟缓 ,没受到正确的排尿训练,不能产生足够的控制尿激素ADH 。
       宝宝尿床如何治:1。行为疗法,1)排尿中断训练:鼓励孩子在每次排尿中间中断排尿,自己从数1数到10,然后再把尿排尽,这样能训练并提高膀胱括约肌控制排尿的能力。2)忍尿训练:白天让孩子多饮水,当有尿意时,让他忍住尿,每次忍尿不超过30分钟,每天训练1~2次,使膀胱扩张,增加容量,从而减少夜间排尿。
      2。药膳食疗与饮食宜忌,①平时宜常进食具有补肾缩尿之功食物,如羊肉、狗肉、虾、雀肉、龟肉、田鸡、狗肾、猪膀胱、鸡肠、猪脊骨、塘虱鱼、茼篙菜等。健脾补肾的药粥,山药、芡实、莲子、苡米、金樱子等,变换食用,持之以恒。②饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥、饮料及高蛋白食物。
      ③晚饭少放盐,少喝水,少喝汤。3。西医治疗,关于药物治疗,专家们在几类药物中经筛选推荐首选醋酸去氨加压素。研究发现,它可使大量原尿在肾脏集合管中得以重吸收而浓缩减量。根据对正常儿童与尿床儿童在夜间产尿量的对比,由于睡眠模式、泌尿功能等若干遗传因素影响,尿床儿的加压素释放量相对减少,而使夜间蓄积尿量超过膀胱容量。
      4。中医疗法 中医认为本病是儿童肾气不足,下元虚冷,不能制约水道或体质虚弱,脾肺气虚,无权约束水道所致,治疗应以温补肾阳,益气健脾为主。我们选用传统中药,采用外敷疗法,适用于家庭,在儿童睡眠、玩耍时应用,制作简便,疗效明确。 1)五倍子、五味子、菟丝子各15克,共研为细末,用温开水调拌后,外敷肚脐,并用一毛巾包裹热水带放于小腹部,7天为一疗程,每次30分钟。
      2)菟丝子30克,桂枝12克,五味子12克,车前子12克,石菖蒲20克,樟脑3克,上药共研为细末,用凡士林调取15克,填于肚脐,外用热水袋外敷或将药末放于小布带中,固定于下腹部。3)益智仁3克,公丁香5克,八角茴香一个,龙眼核一枚,共研为细末,用新鲜生姜汁调和药末,填于肚脐,外用热水袋外敷。
      4)硫磺6克,大黄15克捣烂共为细末,外敷肚脐,热水袋或艾灸灸之,每天一次,每次30分钟。 父母应该做的事情 虽然宝宝尿床是正常现象,但是尿床会对宝宝造成一定的心理影响,会让他觉得害羞、难为情,甚至可能让宝宝觉得自卑,所以父母有必要采取相应措施,淡化尿床对宝宝造成的影响。
       ● 如果宝宝尿床了,不要大惊小怪,跟往常一样照顾宝宝起床穿衣服,就当没发生尿床事件一样。 ● 睡前不要让宝宝喝太多水,也不要吃太多水果,晚上6点以后最好不要喝水吃水果;在上床之前,一定要督促宝宝去小便,不要憋尿睡觉。 ● 掌握宝宝夜间排尿的规律,在感觉宝宝有尿意的时候,轻轻叫醒宝宝去排尿。
      不过次数不能太多,一个晚上叫醒1—2次即可,否则会影响宝宝睡眠。而且一定要彻底叫醒宝宝,让他在清醒状态下去小便,这样以后宝宝会在有尿意的时候自己起来小便。 ● 尿床以后,湿漉漉的床单很不舒服,睡梦中的宝宝都能感觉到。所以可以在平时用的床单上铺一层塑料纸,再加上一条床单,一旦宝宝尿床,也不会渗透下面的垫子。
       ● 晚餐应做得清淡一些,不要放太多盐,少吃高蛋白和汤粥之类食物。 ● 睡觉时应该给宝宝穿容易脱的衣服,以免晚上尿急时来不及脱裤子。

    她***