禄存星有怎样的特点?

全部答案

  •   祿存上形如顿鼓,下形有脚如瓜瓠。瓜瓠头前有小峰,此是禄存带禄处。大如螃蟹小蜘蛛,此是禄存带杀处。杀中若有横磨剑,此是权星先出武。禄存星五行属土,吉凶不定。一般来说,禄存星峰多是顶圆、多枝脚、如一面鼓的山形。禄存星峰的前方常常会有一个秀丽的小山峰,这正是禄存星体现“禄” 的地方,非常吉利。
      如果禄存星峰的枝脚像螃蟹或蜘蛛,就带有杀气。如果杀气中 枝脚有横磨剑形态的山体,则不凶反吉,预示着这种地方定能出武将。禄存星山形像一面顿鼓,总体上又微微呈方形,“顿鼓微方似武曲”,也就是说有时有点近似武曲星。那么,如何区别两者呢?要点很简单,武曲星山形端正,下 面没有枝脚,而端正顶圆有枝脚的就是禄存星。
      禄存星自身也有凹凸面、正背面的 不同变化。而枝脚分派也有多种情形,关键是要看水势,只要两水源相夹而出,交锁重围,即便禄存星落在平洋之地(平原地区)也可结穴,大者为州,小者为镇 县。禄存星是帝车(即北斗七星之斗)的第二星,“也主为文也主兵”。这是说禄存 星的山形既可出文才也会出武将(如上述提及的有横磨剑一样的枝脚)。
      禄存星的山势往往绵延百十程,但在穴场要万仞围护。这里要注意的是,如果其枝脚尖锐且乱如茅草,就叫蚩尤旗爪瞩(天上有对应的天星名蚩尤旗星),是不 吉利的。而一些圆秀的小山峰围合穴场,则预示着要出公侯将相。总之,禄存星虽 然不是吉星,但也不是都不好,处理得好,也一样能出公侯。
      九星行龙中都会出现禄存星山形,特别是贪狼星、巨门星和武曲星三个吉星中都包括禄存星山形。这是因为,大凡真龙落脉,总是要经过剥换,其间必定有禄存 星、破军星之类的山形相参错,有禄存星辅助就能形成尊贵的龙脉。

    双***