《胭脂水粉》

《胭脂水粉》里的大嫂怎么会变坏的,大结局是什么,以方和有业在一起了吗????????///////////////////////

全部答案

  • 好像是有精神病
    他们在一起了

    盈***

  •   第一集
    镜花堂首间零售专门店开张,从外国回来的二少爷祝有业送大钟祝贺新店开张,其父满山见状面色一沉,业以巧言令山释怀。三小姐明蕙与婶母李雅仙在开幕酒会上争奇斗艳,大少爷有成亦藉此机会向山介绍其女友宋云裳。裳临时充当新产品「葵花胭脂」的模特儿,山对裳的印象甚佳,邀请她翌日到祝家晚膳。
      蕙丈夫黎国昌为争取表现,与山之世交林唯本洽谈合作的机会,结果却适得其反。「葵花胭脂」大受欢迎,业使计为友人取货,其表妹兼店长吴以方大表不满。业无意中发现裳在被视为风月场所的女子茶室任职。业逃避不到镜花堂上班,阴差阳错下却令山发现裳的出身。 第二集 成为了裳的出身而与山争执。
      祝家上下除了业以外均对裳有偏见,蕙亦认为成不值得为了外人而影响父子情。方一向对成有意思,却碍于矜持而不肯向他表达,其母路笑容焦急万分。业提议以「福袋」促销雪花膏,获山赞赏,山更重提生产业早前建议的滚筒唇膏,令其弟满田心中不满。裳拿成所赠的手链往修理途中遇仙和容,遭二人奚落,大感难堪。
      裳被流氓勒索,成不惜借粮并偷取山的古董典当,蕙发现后到裳家,劝她离开成。山突然派成往上海准备开设分店的事宜,成至此恍然山已得悉一切。裳留书出走,成赶往车站追截,并决定不理山反对,要跟她结婚。山大为气愤,要与成脱离关系。 第三集 成带裳离开祝家大宅满园后,得悉裳怀有其骨肉,然而他并不想以此为由逼山让步。
      成误会蕙向山揭发裳被勒索一事,怒掴她,蕙感委屈。成、山决裂,田欲藉此坐收渔人之利。滚筒式唇膏正式投入生产,业雄心勃勃,蕙见田夸赞业,不安。方祈福时遇裳、成,得知二人将到南洋展开新生活。成听方的劝告,接山出院,山感安慰,然而成却始终不肯放弃裳。
      成决定和裳结婚,方、业瞒着众人替二证婚,不料却被蕙看出端倪。蕙虽不赞成他们的婚事,但最终却愿意替二人隐瞒。成、棠终要离去,业往送行,兄弟俩临别依依,岂料天降横祸…… 第四集 裳目睹成出事经过,晕倒送院。业将裳怀有成骨肉一事告诉山,山终让裳入祝家。
      仙见山对裳态度冷漠,竟安排裳入住后院与工人同住,方见状便提议裳入住其隔壁的客房。裳求方带自己到成房,睹物思人,裳更感难过。仙儿子有邦及山幼女明敏从东瀛放洋回来,仙赶紧张罗,蕙嘲讽她厚此薄彼。邦与敏回家,踌躇满志。方误会业要自己向客送吻来为滚筒唇膏宣传,向山投诉。
      敏因误会而连累青年宁天朗丢掉工作。滚筒唇膏宣传策略成功,山等接受传媒访问,蕙因感到被视作局外人而难过不已。 第五集 敏甚得山疼爱,蕙却遭其冷待。蕙通宵达旦替昌结算账目,不料昌竟忘记将账簿带返镜花堂;山指摘蕙纵容昌。裳在祝家尝尽冷言冷语,精神大受困扰。
      管家欢姐向仙引荐朗,仙本欲聘任年迈的同乡福伯,然而避免遭蕙诟病,又见敏欲补偿朗,遂决定雇用朗。仙用计令山知道敏购买泳衣,山训斥蕙,对敏却好言相劝。蕙听信仙的挑拨,怀疑自己非山的骨肉;蕙找欢求证。业买了点心托方交给裳,裳却担心会被陷害。山由于要与邦往上海筹备开分店之事,遂委任业暂代总经理一职,处理香港业务。
      众替山、邦送行,蕙战战兢兢地送上手织领巾给山。裳疑心被害,出现幻听的现象,更怀疑是业害死了成。一日,裳拿刀刺伤了业。 第六集 裳证实患上产前抑郁症;裳出院返家,仙、容等均感不安。敏、蕙在街上见一父卖女入青楼,敏为女儿出头而受伤。福指自己为了仙而辞去原有的工作,要向她索偿,仙打发他走后竟拿容来出气。
      业发现妓女市场潜力大。裳回家,容恐她受到刺激,对她态度大改。业跟方打赌谁买的书籍会合裳心意,结果业输了,要请方吃饭作为惩罚,容因而误会业对方有意,与儿子以正密谋撮合二人。业、方因容、正的缘故而误会对方对自己有意,双方均感到尴尬,业最终鼓起勇气,约方说清楚。
      业决以妓女为销售对象,方指此举会流失良家妇女客户。另方面,田得悉禁娼专员将来港,然而他却将消息隐瞒。 第七集 敏发现正送货给烟花女子,回家责业助长社会歪风,业不以为然,更决定赞助「花国皇后选举」。敏替正涂药酒,正心如鹿撞。仙、容使用镜花堂产品后竟被视作不正经女子。
      政府落实禁娼,镜花堂损失惨重,山从上海回来后怒责业,并决定搁置于上海开设分店一事。众商议重振镜花堂业务,业感其建议不被尊重,决意重过游戏人间的生活。仙、容见山关心裳,对裳的态度即作一百八十度转变。昌炒买股票失利,欠下高利贷,蕙发现后怒骂他,并与高利贷逑哥谈判。
      山将昌借高利贷之事归咎于蕙,昌为表示愿意承担过失,竟纵身从高处跳下。 第八集 昌堕楼时,镜花堂的顾问律师原永华刚巧到来,昌大难不死。蕙为了昌而与仙、容口角,山怒责蕙,更指昌的不济是她一手造成,蕙终按捺不住,哭诉身为人妻的无奈。山虽恼昌,但仍调动金钱替他还清债务,蕙感激,田知道后敢怒不敢言。
      仙、蕙分别送礼给裳,裳认定二人别有用心。邦建议邀请形像高贵的红星蓝宝燕任代言人,惜燕为人低调,恐难成事。业因认识燕的舅父而得以约燕洽谈;邦提出优厚的条件,燕终答允合作。签约当日,田令业惹怒燕,幸邦成功说服燕动笔签约。山责业粗心大意,险坏大事,决重用邦,田大喜。
      裳早产诞下女婴,众失望。 第九集 山因成没后嗣而伤心,蕙好言相劝,后得悉山已为孙女取名美婷,才顿感欣慰。裳有产后抑郁症,女儿婷又哭过不停,裳差点要放弃女儿,幸最后回心转意,才没有铸成大错。正、华皆对敏有情意,华指正不自量力,并在敏面前装出一副君子的模样,正气结。
      业拒绝给居心不良的顾客换货,遭山指摘。业与昌喝下午茶散心,蕙不满。业在酒家结识了推销胭脂的汪晓晴,对她留下深刻的印象。朗因直言而开罪了仙,遭她报复,蕙看不过眼替他解围。蕙偶悉仙借贷给逑,遂在山面前揭穿她,山大怒,命仙让出当家之位给蕙。 第十集 田假意责打仙以博山同情,山不忍,命众人不得将家丑传开去。
      蕙任当家后,发现仙以往中饱私囊,遂着她尽快填补欠款,仙不忿。业知晴爱照顾流浪猫,遂拿吃剩的鱼去见她,又造房子让猫栖身。山不满业不务正业,对邦因而更加器重。业为保护晴及流浪猫而遭恶霸何强打伤,方替业隐瞒事件。蕙私自从仙的月钱中留起一份,为其填补欠款。
      正从澳门回来后意气风发,然而他见华与敏感情日深时,便不禁感到酸溜溜。方发现正对敏有意,着他发愤。仙知道山并没有按家族传统保留蕙的脐带后,不禁质疑起蕙的身分来。蕙与仙因蕙的身分而争执,山怒责蕙,蕙终忍不住问山自己是否他的亲生女儿。 第十一集 山警告祝家上下不得再质疑蕙的身分,然而蕙却未能因此而释怀。
      正为容选购胸针,方见他孝顺,便送他金表赞扬他。业下班后正欲赴晴约会时,山突然要求他同往工场,业遂请方代为通知晴,其后乘山不觉时才赶往见晴。镜花堂的冒牌货充斥市场,镜花堂的商誉大受影响,众建议报警,正惶恐不安。方发现正与冒牌货有关,欲拉他向山自首时,遇上刚从澳门调查回来的田,田答允替二人隐瞒,希望实藉此控制二人来扶持邦。
      方受胁于仙,曾就布匹分配一事而曾令容不快,方为免回家再与容起冲突,遂与业、晴一起晚饭,晴开解她。业知道晴喜欢白兰花的香味,特别为她研制香水,晴心里甜丝丝的。 第十二集 强见晴与业感情要好,逼她设计绑架业。方建议业生产白兰花香水以向晴表达心意,惜在会议上受制于田,无奈附和田反对业,幸邦持相反意见,山最后着业改良配方。
      绑架业的计划本如期进行,但晴不忍见业遇害,刻意将他气走。方替业约晴野餐,强遂逼晴藉此机会绑架业。强绑了方、业,向山勒索,容担心方的安全。田得悉绑架与正无关,决定静观事态的发展,他与仙更期望绑匪会撕票。众筹集赎款后,按绑匪要求着裳送款。晴知道强准备于拿到赎金后撕票,遂趁强不觉时助方、业逃走。
      强回来见三人逃走,即上前与业纠缠,混乱间强失足堕崖。业知晴与强是一伙后,认为晴存心欺骗他的感情。 第十三集 业、方终回到家里;业阻止众人报警。仙急欲取回所出的一份赎金,蕙见状戏弄她。山感激裳为祝家送赎款,更因婷的关系,决定对裳在祝家的地位予以肯定。
      业、晴互相挂念对方。华设局令其客户不需向离婚妻子梁太支付赡养费,敏不满其所为。仙不忿因摔破容订下的摆设而被敲诈,方付钱给仙作补偿,令不知个中原因的容甚是气愤。业、晴雨后重逢,爱火重燃。朗送秘制药膏给蕙治敏感,蕙感激。朗带蕙到其母陈影红开设的甜汤铺,红拉着蕙手良久不放。
      蕙带红所做的甜点回家给山吃,不料山竟大发雷霆。欢将山的反应告诉红,红戚然。此时,蕙突然出现,二人一凛。 第十四集 原来蕙前来为山的寿宴订购甜点,欢、红庆幸对话没有被蕙听到。容代山挑选寿宴的回礼,仙以协助她为由随行。山决定在林唯本上海的百货公司内设立专柜,并以业的白兰花香水作为专柜的试金石。
      此外,山又接纳业的建议,为香水命名为「有情」。山欲撮合业和本的女儿林雪儿,惜从容口中知道业已有恋人。山见业为晴作出的改变后,便不再坚持门当户对,并邀请晴出席其寿宴,业喜出望外。众送礼物为山贺寿,山重视晴所送的百寿图。晴勇于承认摔破山珍藏的佳酿,山甚为欣赏其勇气。
      朗发现红曾为烟花女子,不快,蕙开解他。裳一向对成所赠的音乐胭脂盒珍而重之,及后发现盒原来是业所赠,不禁大是伤心。 第十五集 晴向业表示她的兄长在天津发生车祸,遭受害者家属索偿,业不虞有诈,向山求助。山经昌引路终与红相遇,山怒斥红别有居心,昌因此才惊悉蕙是红的女儿,并不是山所出,并恍然山为何一直冷对蕙。
      朗因要随母搬家而辞职,蕙遂往找红,希望她能让朗留在满园。业惊闻晴遇火灾,赶往医院,幸只属一场虚惊;业向晴求婚。山不理传统禁忌,答允业、晴的婚事。裳无意中得悉晴曾参与绑架业一案,并向业讹称其兄长发生车祸以向业诈财。裳将所闻告知山,山即找方求证。
      山用支票打发晴离开,晴接受。业不信晴会接受山的支票,认定她有苦衷,夺门而出。 第16集   晓晴人去楼空,有业大受打击借醉浇愁;恰巧在街上重遇即将离港的晓晴,晓晴承认贪钱才与有业来往,有业大怒刺伤晓晴后不支晕倒。醒来后发现已被国昌救回家中,满山发现有业身上血迹,命祝家上下严禁重提晓晴。
         明蕙与永华巧遇当日永华使横手赢取官司的受害者梁太,梁太抵受不了人财两失而患上失心疯,明敏怪责永华害人不浅,永华反击,二人不欢而散。以正看准机会欲乘虚而入,但明敏明言希望保持表亲关系,以正亦想通二人并不相衬;后来永华亦成功哄回明敏。   有业意志消沉,以芳即来安慰,有业想通应该忘记晓晴,于是回镜花堂将所有有情香水打破,又故态复萌四出玩乐,令满山气极。
         有业打破所有有情香水,立即令镜花堂损失惨重。满田立即表示,希望将有邦过契给满山承继家业,满山却希望给予有业多一次机会才考虑,又命国昌向林唯本解释此事,满田立即找唯本合作扳倒国昌,国昌一气之下,向明蕙告发她的身世……   第17集   满山为处理与唯本的官司劳心劳力,明蕙眼见不忍前来慰问,令满山大加赞赏,终肯定明蕙的孝心。
      唯本突然往找满山提出庭外和解,但要有业迎娶雪儿,满山即与有业商量,但遭有业拒绝,满山急怒攻心,病倒入院。   满山脑出血入院,众人大为紧张,医生说满山不可再受刺激,明蕙趁机说服有业依满山之意,迎娶雪儿,并以自身遭遇证明婚后亦可寻真爱,有业为保父恩,当众宣布婚事,令众错愕;当晚以芳来找有业,劝他应好好考虑,有业不理。
      满山得知有业答应婚事,大喜出院,两父子在家中闲话家常,满山感可放下心头大石,并计划退休。雅仙自觉在祝家失势,竟趁机讥讽笑容和云裳,恰巧被满山听到,满山怒责雅仙,令雅仙心有不甘。   有业开始与雪儿筹办婚事,但竟发现雪儿与裁缝之子立志相恋,还珠胎暗结;为成存两人,有业单方面向唯本悔婚,并且离家出走到广州「散心」。
      唯本大怒,跑到镜花堂质问满山,满山被激至旧病复发,再次昏迷入院。   第18集   满山病重危殆,影红闻讯赶往医院探望,途中巧遇明蕙,明蕙大怒质问影红期间,被雅仙揭破身世;雅仙趁机大造文章,天朗安奈不住,离开祝家。由于群龙无首,雅仙与满田乘虚而入,控制祝家及镜花堂的经济,令众人捉襟见肘。
         满山醒来不见有业,内心极为难过,满田见机立即大打亲情牌,满山自觉有业难成大器,意图更改遗嘱,将镜花堂让满田托管,但在满山欲挥笔签纸时,却突然病发,令满田好梦成空,满田唯有寄望满山继续憎恨有业,决定不让明蕙等人来探病。而雅仙亦利用明蕙身世,不停打压。
         以芳及以正到广州找寻有业,却与有业缘悭一面。   明蕙与国昌整晚不眠不休替满山祈福,翌日即往探满山,却遭满田阻止。满山突然苏醒,令明蕙终得以探望老父,满山巧计支开满田,向明蕙道出已原谅有业,并说欲改遗嘱予有业完全拥有镜花堂,恰巧却让满田看在眼内……   第19集   满山病情好转,明蕙大喜,并且得到夹万锁匙,解决祝家资金不足的问题,雅仙借故单打明蕙为争家产而向满山示好,明蕙伤心至极,幸得明敏开解,才感释然。
      及后,明敏与明蕙来探满山,三父女乐也融融,但却更招满田之忌。   众人正当以为满山能出院之时,医院突传来满山病重的消息,众人急赶至医院探望,却遭满田阻止。原来满田不满遗嘱内他只占少量股份,出言与满山争执,令满山病发。满田恐怕事情曝光,自此限制祝家上下进入病房探望,明蕙等人只有寄望有业回来主持公道。
         有业郊游到上海,在公园内遇上棋友,忆及满山教诲,决定回港之际,却被人抢去钱包,幸以芳及以正最终寻获有业,三人立即赶回香港。   有业回港,满田再次力阻众人探望满山,不过几经努力,有业终可与在弥留间的老父见面,有业哭着向满山道歉,满山最终得以含笑而逝。
      祝家举殡,雅仙即以明蕙身世打压,明蕙不理;及后又见到影红瞒着众人亲往拜祭,明蕙有感于心。   第20集   有业与明蕙、明敏忆起亡父教诲,三人最终决定齐心守护家园。不过,满田却当正自己是一家之主,令有业怒火中烧,反刺激他发奋打理镜花堂,以慰满山在天之灵。
      恰巧雪儿与立志私奔遇上意外,令真相曝光,唯本感罪孽深重,决定与祝家和好。   满山遗嘱内容指出,镜花堂将由满田全权打理,满田立即迫明蕙让出当家之位,明蕙无奈答应。雅仙为赶众人出家门,但却碍于遗嘱列明可任众人继续留在祝家,遂私下找满田商量,满田将目标锁定明蕙身上。
      满田首先迟去国昌在镜花堂的职务,更贬有业为「后生」,要他由低做起;雅仙又迫明蕙搬到工人房中居住,又拉拢笑容成为她的「跟班」,令众人怨天载道。有业顿成为众人精神支柱,令有业面临极大压力,幸得以芳从旁开解。   明敏无意中发现满田发给永华的巨额支票,而大兴问罪之师,永华默认受满田收卖,二人分手收场。
         满田迫有业在镜花堂做低下工作,有业只能忍气吞声,幸得以芳从旁鼓励,但满田却变本加厉,有业忍无可忍,欲棒打满田…… 第21集   有业失落非常,以芳再次出现激励有业士气。不过,满田得势不饶人,终令以芳看不过眼,满田立即公报私仇,尽迫她做些跑腿工作,以正看不过眼,却遭揭发冒牌事件,最后以芳及以正同被赶出镜花堂。
         以正被揭发与冒牌货有关,笑容自觉无面目留在祝家,幸得众人齐至阻止,才打消念头。及后,满田又撞破以芳为帮有业而留在镜花堂工作,下令以芳从此不得踏入镜花堂。   国昌四出找寻工作却巧遇天朗,天朗道出将和影红离港,国昌于是与天朗合谋,令影红与明蕙见面。
      影红向明蕙哭诉非为金钱才与明蕙相认,令明蕙感动莫名,终肯接受影红,二人母女相认。   有邦由广州工干回港,无意中发现原来满田曾窜改遗嘱,又眼见双亲对众人穷追猛打;在忠义两难存下,决定离开家园,雅仙及满田大惊阻止,在争执期间,却被云裳得知满田曾窜改遗嘱,有业恰巧经过,令事情立即曝光!   第22集   云裳揭破满田曾窜改遗嘱,虽然满田矢口否认,但有邦最终受不了良心指责,决定大义灭亲将真相道出,众人立即报警,雅仙却将所有责任全揽上身。
      最后,雅仙被判入狱,永华也被吊销律师牌,满田则仅以身免。   满田离开镜花堂,在交付业务时,国昌发现满田已利用权力,使横手将镜花堂的流动支金转到自己户口中,不单令镜花堂损失惨重,蓝宝燕更拒绝继续当生招牌,令信誉受损。明敏为寻求解决办法,上街进行访问搜集资料,却巧遇画师王晖,明敏对王晖的画功留下深刻印象,于是向有业引荐他为镜花堂新制月份牌绘画插画;结果,王晖看中云裳的雍容华贵,云裳立即成为镜花堂的新生招牌,成功吸引新客源,令镜花堂转危为安。
         有业重遇有邦,原来有邦暂在报馆工作,有邦即提出帮镜花堂撰写新闻稿。正当有邦带着新闻稿到工场找有业时,却遇上工场停电,有邦为帮助修理,不幸遇上意外,由高处堕下身死,满田伤心欲绝,声言要赶绝有业一家。   第23集   近日市场上推出一新品牌的「来佬货」胭脂水粉「添美丽」,抢去镜花堂不少生意。
      有业立即开会商讨对策,最终因资金有限,唯有加强宣传,明敏再引荐王晖绘画海报,令明敏得机会了解王晖,二人瞬即成为知己。   有业偶遇满田,满田道出他是购入「添美丽」专利权的幕后黑手,目的是扳倒祝家,有业无奈。原来满田收永华为「契仔」,得永华之助,才与洋人谈洽专利权。
      面对强敌,明蕙决定到镜花堂帮忙,将当家之位让予云裳。   王晖往祝家晚膳,闲谈间王晖说出将会搬家,有业即邀王晖到家中暂住,王晖答应。明敏立即大表紧张,笑容取笑明敏爱上王晖,又担心以芳的婚事。   王晖入住祝家,为云裳带来生气,后更成功俘虏明敏芳心,但原来王晖背后另有阴谋。
         另一方面,以芳对有业的爱意已路人皆见,明蕙眼见有业迟迟不肯表态,力劝他主动追求,有业最终向以芳表示,对晓晴仍未忘情。   第24集   美国政府忽然宣布「添美丽」成品超出安全标准,下令禁售,而且坊间试用者又纷纷向满田索偿,连带没有银行愿意贷款给他,令满田变得一无所有,满田更加归咎有业,向雅仙声言要连本带利向有业报仇。
         有业虽然向以芳表明没法对晓晴忘情,但仍关心以芳。刚巧以芳病倒,有业找明蕙照顾以芳,明蕙趁机力劝有业争取主动,但有业却以「不欲伤害别人」为由拒绝,明蕙无奈。   天朗得明蕙引荐到镜花堂工作。明蕙与国昌同往探望影红,但明蕙突感不适,所有迹象显示明蕙怀有身孕,令国昌大喜,众人也加以祝福。
      不过,经医生诊断后,才知是空欢喜一场。   王晖多次向祝家上下探听有业的私生活,但苦无所获,更被云裳揭发私闯有业房中,王晖无奈道出是晓晴亲兄的秘密。云裳即协助调查,起出当日被国昌埋下的「凶刀」,但因二人形迹可疑,终被揭发王晖混入祝家的目的。
          第25集   王晖原来是晓晴亲兄晓晖,他为查亲妹下落混入祝家的「阴谋」败露,被赶出祝家。明敏觉被玩弄感情,大怒追出,但晓晖证定有业是杀妹凶手,二人因此不欢而散。云裳自觉无面目留在祝家,意欲搬出,却被众人阻止。   永华巧遇雪儿,永华表示已洗心革面,令雪儿大为欣赏,二人结成好友。
      但原来一切皆是永华与满田的阴谋,目的自然是唯本的财产。及后,雪儿终与永华成为恋人,令有业等皆愕然,亦令有业得到启发要珍惜眼前人,结果正式向以芳展开追求,二人正式成为情侣。而雪儿亦介绍永华给老父认识,唯本立即向永华警告,不可做出伤害雪儿的事,永华答应会好好照顾雪儿,唯本眼见女儿开心,最终决定不加以阻止二人来往。
         晓晖继续追查有业「罪证」,苦问云裳不果后,求得自称目击当日命案的小贩李炳指证有业,可是及后发现李炳证供前后矛盾,引起晓晖怀疑之际,李炳突然被杀,晓晖归纳案情后,约有业见面,结果云裳早一步来到,持刀挥向晓晖…… 第26集   有业来到晓晖住处后发现晓晖已被杀身亡,疑凶直指有业,众人极为担心,其中明敏更是伤痛欲绝,云裳立即加以安慰。
      原来云裳早已收买当日绑架有业的何强,杀死李炳,幸最后有业得永华成为时间证人,才得以免罪。   有业为答谢永华,与唯本与永华共聚,唯本道出因为永华肯帮助有业,戒心大减下答应永华与雪儿的婚事,唯本更打算退休,让永华接管其所有生意,原来一齐尽在满田意料之内。
         明蕙突然在镜花堂晕倒,经医生诊断下,证实怀有身孕,众人大喜,唯独云裳心感不满,拉拢刑满出狱的雅仙对付明蕙。明蕙、笑容及影红在街上巧遇雅仙,雅仙发难继续单打明蕙,影红忍不过雅仙气焰,出言顶撞,四人不欢而散。   众人一直希望以芳与有业能尽快结婚,可惜有业「无可无不可」的态度惹起以芳不满;及后,有业意识到以芳心目中理想的求婚场面,结果立下决心,购下戒指欲向以芳求婚之时,忽然一场大雨,令有业重遇晓晴……   第27集   有业重遇晓晴,晓晴却避而不见,有业唯有四出打听她的下落。
      晓晴从报中得知晓晖身死的消息,往找有业说出当日受何强指使,才出卖他;后因何强将她卖到南洋妓院才告失踪,她更不惜自毁容貌以求脱身,说毕后即晕倒在地。   晓晴晕倒入院,有业有感晓晴为他付出良多,决定照顾她,回家后即找云裳商量,并道出晓晴身世;云裳即以「为免以芳多心」为由,力劝有业隐瞒晓晴之事,有业答应。
      原来晓晴被卖的幕后黑手就是云裳,因有业决定报警,云裳命何强离港暂避风头。   国昌与英文老师阮老师关系愈来愈密切,行径更令人侧目,雅仙知道后,即向明蕙单打,明蕙有感于心。   唯本突然在家中跌倒惨死,家产尽归永华所有,原来一切皆是永华所为,满田决定借唯本家产翻身。
         有业近日行踪古怪,云裳立即出招,谎称病倒,令以芳在医院中遇上有业及晓晴。   第28集   以芳遇上有业晓晴而一怒而去;有业追出向以芳道出一切,却隐瞒晓晴曾当娼的真相,更发誓只爱以芳;以芳认为有业已成晓晴精神支柱,愿意全力支持他照顾晓晴。
      云裳则趁机向晓晴道出有业恋上以芳的经过,煽动她争取有业。   云裳又向有业建议让晓晴入住祝家,以便照顾,有业不虞有诈答应。笑容怕有业与晓晴旧情复炽,欲向晓晴刺探,却巧见晓晴面上疤痕,大惊而去。当晚晓晴梦到遭众人耻笑,云裳即趁机拉拢晓晴。有业为开解晓晴,带她逛街散心,但却受晓晴旧恩客调戏;晓晴自卑留书出走,有业追至,晓晴拥着有业痛哭,却让以芳看在眼内。
      有业回镜花堂,为晓晴公器私用提出制作遮瑕膏,又不眠不休地研制,令以芳深感不是味儿。   原来阮老师受云裳收卖接近国昌,不过明蕙却对国昌绝对信任,令云裳无奈。云裳便趁国昌替阮老师搬家,刻意撞破他们的「奸情」,赶国昌出家之余,又安排明蕙「巧遇」阮老师,主动发生冲突,云裳将明蕙推倒在地……   第29集   明蕙小产入院,国昌大惊赶至;笑容怒责国昌,力阻他与明蕙见面。
      国昌唯有在门外守候,最后得影红之助,终与明蕙见面。可惜明蕙心灰若死,决定与国昌离婚,国昌黯然而去;云裳得悉后大喜,将目标锁定有业上。   云裳以教晓晴织颈巾为由,鼓励晓晴争取有业,令晓晴颇为心动。后有业研制的遮瑕膏面世,令晓晴重获美貌,晓晴大喜下向有业献吻,恰巧被笑容撞破,笑容误会晓晴欲争取有业,于是发难怒剪晓晴所织的颈巾,令晓晴再留书出走,更欲投河自尽,幸得有业追至阻止,二人相拥,又再让以芳碰上。
      当晚,以芳向有业提出分手,更欲离开祝家向外发展。   满田与雅仙终得知永华出卖他们结束所有生产,令他们一无所有。   明蕙在机缘巧合下,在满山坟前看到云裳真面目,明蕙偷入云裳房内,查出她没有服用抗抑郁药。刚巧,国昌终与私家侦探查出阮老师下落,国昌独自前往时,得知云裳就是幕后主脑;云裳出现,出手击倒国昌。
         第30集   明蕙当众揭穿云裳的阴谋,惜云裳早已销毁所有证据,令众人皆不信任明蕙。明蕙始知误会国昌有染,更加日夜守候国昌,令云裳担心国昌醒来揭发她,故计划加快夺取镜花堂计划,终令有业更迁怒明蕙,要他交出当家之位。   满田妒忌镜花堂业务蒸蒸日上,自己却一无所有,竟持刀到镜花堂捣乱,混乱间以芳代有业挡了一刀,伤重送院。
      晓晴眼见以芳为爱牺牲,要有业重新在她们之间作出选择,结果,晓晴留书出走,有业追至,晓晴终亲口祝福有业幸福。   明蕙向有业谎称国昌经已苏醒,云裳大惊到医院欲刺杀国昌,令云裳所有阴谋败露,结果,云裳在众人前承认一切,并选择自杀赎罪……   云裳身死,一切尽皆过去;而满田因误杀罪名入狱而变得癫狂,雅仙深感罪业深重,决定到尼庵纤悔己过,而永华虽坐拥巨额家财,却因身患癌症不久人世。
      一切雨过天晴,有业亦准备和以芳结婚,众人亦各自展开人生路……。

    小***