宝宝8个月,最近经常流口水,怎么回事?

好评回答
      口水,学名“唾液”,是由口腔内唾液腺分泌的。
      口水分泌的基本规律
      一般来说,宝宝流口水是个阶段性现象,有一定的规律性。
      ·3个月以内口水少
      新生宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝宝的主食是母乳或乳类食品,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。
         ·4~6 个月开始流口水   给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝宝5~6个月时唾液分泌明显增多。但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。   口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。
      乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。   ·两岁之前停止流口水   大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。
         喜   口水具有6大功能   1。帮助淀粉类食物进行消化和分解;   2。保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;   3。刺激味蕾发育,提高宝宝食欲;   4。保持口腔潮湿,维护口腔和牙齿的清洁;   5。有利嘴唇和舌头的运动,有助于发音、说话等语言功能的发育;   6。
      有利宝宝吞咽功能的完善。   忧   口水过多的原因与弊端   原因:   ·腺体分泌旺盛;   ·吞咽功能发育较缓慢;   ·食物频繁刺激;   ·口腔疾病,各种原因的口腔炎、舌炎、咽峡炎及扁桃体炎;   除此之外,少数宝宝口水过多可能与大脑发育障碍或疾病,如先天性脑发育不全、先天愚型、脑炎或脑膜炎后遗症有关。
         弊端:   ·外观显得脏兮兮的,不招人喜欢;   ·口水偏酸性,其中又含有一些具有腐蚀性的消化酶,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤最外面的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹等皮肤疾病。
         护理要点   ·随时擦干宝宝外溢的口水。擦时不可用力,以免损伤局部皮肤。擦口水时最好用质地柔软、吸水性强的棉布质地的手帕或毛巾为宜,用过的手帕要经常洗烫。尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝宝脸部,以免刺激肌肤。   ·常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,保护皮肤。
         ·给宝宝围上围嘴,防止口水弄脏衣服。围嘴保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。   ·宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免孳生细菌。   ·4个月后的宝宝要及时添喂淀粉类辅食,锻炼宝宝咀嚼、吞咽能力。   ·用安抚奶嘴训练宝宝的吸吮能力。
      不过建议妈咪尽量在宝宝1岁前戒掉奶嘴,避免影响牙齿的发育。   ·如果宝宝皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治,请医生给予正确的治疗。   ·局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。
         特别提示:如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。   止涎食疗方两款   1。赤小豆100克,鲜鲤鱼500克。将赤小豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时,取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。
         2。薏米仁100克,生山楂20克,水650毫升。文火煮一小时,浓缩汤汁分三次服食(一日),空腹服,连服七日。( 。

    昕***

其他答案

  • 可能是长牙,也可能是口腔疾病,我的宝宝上周也是这样,她口腔发炎。

    h***

  •   新生儿由于唾液腺及神经反射功能尚未完全发育成熟,唾液分泌量很少,不会流出口水来。在出生4个月以后,婴儿的唾液腺发育逐渐趋于成熟,唾液分泌增加,4-6个月的婴儿大约每天可分泌唾液200毫升左右。但是,此时婴儿的口腔相对较浅,吞咽功能没有发育完善,闭唇和吞咽的动作不协调,不会调节口内过多的唾液,所以容易出现流口水的现象。
        特别在4个月以后,婴儿开始出牙了。出牙时的神经刺激,开始学习咀嚼,都会促使唾液的分泌明显增加,常常表现为婴儿的下巴不停地流着口水、围嘴湿透的现象,父母为此很烦恼。其实,这是一种正常的现象,我们将这一年龄阶段流口水的现象称为“生理性流涎”。
      当婴儿逐渐长大,吞咽功能进一步协调完善时,流口水就会减少,个别婴儿可能会流的时间稍长些,但大多数2岁以后就不再流口水了。只有当婴儿患咽喉疾病、口腔溃疡或疱疹时,才会出现口水增加。医治痊愈后,流口水现象就会消失。 小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。
      婴儿在4个月左右时,从吃母乳渐渐过渡到吃一些辅食,由于食物对神经、唾液腺的刺激会使口水分泌增多。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌。加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。随着月龄的增大及牙齿的逐渐萌出,流涎会自行中止,一般不需要治疗 。
         如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等,必须进行诊治。中医对小儿流涎症有独到的经验,这里介绍二则简便验方:   (1)淡菜20克,西瓜皮50克,放入锅内加清水400毫升,煮至150毫升,去渣,加入冰糖24克溶化,凉后即可随意服用。
      每日1至2剂,连服7至10日。   (2)青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,一起放入锅内加清水400毫升煮,取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,连用7至10天。 。

    娅***

  • 我的宝宝三个月就开始流口水,五个月长出了下面两颗牙齿后口水减少.现在八个月又多了起来,她又要长上面的牙齿了.没什么好担心的,保持宝宝下巴干爽,多擦几遍润肤霜在那里就好了事

  • 孩子一般流口水是要长牙了,不用太担心,一天给他带个兜就可以了

    李***

  • 有可能是要长牙了,还有别给宝宝穿太多衣服,跟大人差不多就行了,宝宝穿多了上火,也会导致流口水的,有的两三岁了还流的很严重.但如果你的宝宝穿得不多,那就可能是要长牙了,每个宝宝都会有流口水的时候,有多有少罢了.祝宝宝健康成长!

    悠***

  • 两岁之前流口水正常的,请问他长牙了吗?要是没长牙的话那就快长牙了。不用着急勤给他擦着点别把下巴淹了会引起过敏。

    家***

  • 可能是要长牙齿了.

    从***