政治民主与经济发展这两者有没有必然的联系?

也就是说:政治不民主是否会阻碍经济的发展?

政治民主,经济是否会发展得更迅速?

全部答案

  • 你应明白,经济发展和政治民主是辩证统一的关系。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用,这是永恒的社会发展规律。从人类历史发展来看,无论那个社会,两者都是有机统一,推动社会的发展的,物资殷实,社会安定。中国古代就有贞观盛世、康乾盛世的出现。

    回***

  • 这两者之间没有必然的联系。如德国在纳粹的统治下,经济得到了极大的提高,但没有民主。而现在民主已经是和萝卜白菜一样遍地都是了,但经济好的还是那几个国家。
    另,伊拉克现在最民主。经济崩溃了。当然了,阿富汗在这一点上也不输于前者。

    p***

  • 政治是不可能民主的,而经济的发展也不允许政治民主。如果政治民主了经济就不知道向哪个方向发展了。

    顺***

  • 没有,至少目前没有。

    暗***