会计的简单问题

会计中的借,贷二字到底是什么意思啊?

硬是没弄懂..

好象有时候借表示增加,又有时候表示减少.

好评回答
    资产类,除了备抵类科目(坏账准备、累计折旧,减值准备,备抵科目与其他资产类记帐方向相反),增加是记入借方,减少是记入贷方
    负债类,增加是记贷方,减少是记借方
    成本费用类,增加记入借方,减少或结转时记贷方
    所有者权益,增加是记贷方,减少记借方
    收入类,增加记贷方,减少或结转记借方

    徐***

其他答案

  • 借贷记帐法是以借贷两个字为记帐符号,对每一项经济业务以借贷相等的金额,在两个或两个以上帐户上反映的一种复式记帐方法。
    “借”“贷”二字的最初含义是指债主和贷主而言,用来表示人与人之间的债权、债务关系。后来随着经济的发展,经济活动内容日益复杂,记帐的范围日益扩大到实物、收入、费用等方面,借贷二字不仅要记录债权、债务,也要记录各项财产和收入、费用的变动。这样,借贷二字就逐渐失去了原来的含义,成为一种纯粹的记帐符号,成为会计核算中用来指引记帐方向的会计专业术语了。

    1***

  • 资产类借是增加,贷是减少.负债和所有者权益借是减少贷是增加.

    阳***

  • 资产借方表示增加,贷方表示减少;
    负债借方表示减少,贷方表示增加;
    所有者权益借方表示减少,贷方表示增加.

    1***