都说今年是寡妇年

寡妇年是否不利于结婚,有依据吗

好评回答
      如果你相信这个说法的话,我只能说,如下的话:
    其实,明年不是寡妇年,因为楼主可以自己看一下日历;由于05年开始流行关于寡妇年的说法,大家都提心吊胆,一看到07年2月4日的那个立春被划到了狗年,便大叫寡妇年!更有JM的PP以寡妇年为理由,要求把婚期拖到08年去!很多人听说明年结婚,第一反应便是“明年不是寡妇年吗?"。
      。。。。。试想下,人家正在欢天喜地得筹备婚礼,却突然被泼了盆冷水,这感觉。。。 所以,为了广大的07年新娘!我觉得有必要开这个帖子,告诉大家07年到底是不是寡妇年! 关于寡妇年的定义!所谓的"寡妇年",是指整个农历年都没有立春的年份,所谓农历年就是农历正月初一至除夕!来看一下农历猪年是怎么划分的?由万年历查得猪年的大年初一为2007年2月18日,而除夕为2008年2月6日,所以整个农历猪年是指2007年2月18日至2008年2月6日的这段时间!那么,在这段时间内真的没有立春吗?再查一下2008年2月4日这个日期!黄历上清楚得标着"立春"!而那天的农历是12月28日!划在了猪年的农历年内! 至于“寡妇年”的问题,还有另一个说法,参见如下,仅供参考: 所谓“鸡年无春,不宜嫁娶”到底是怎么回事?高有鹏教授解释说,类似的说法最早可以追溯到汉代。
      所谓“无春”,或称“盲春”,就是没有“立春”的意思。立春是我国农历二十四节气中的第一个。 2005年是鸡年,农历鸡年的第一天,即大年初一,是在阳历2月9日,已过了2月4日立春的节气,而2006年的立春碰巧又在春节之后。这样一来,农历鸡年内就没有立春这个节气。
       据介绍,二十四节气是根据一年中太阳在黄道上的位置变化和引起的地面气候的演变次序,将全年平分为二十四等份,并给每个等份起名。 有无立春只是农历和阳历之间不同的规则造成的。春节是按农历算的,最早在1月20日出现,最晚甚至到了2月20日,而立春通常固定在每年2月4日左右,因此立春出现在春节前并不罕见,例如1999年、2000年的立春都在春节前。
       为了顺应寒暑变化, 为了是公历保持一致。所以农历采用了19年中加入7个闰月,因此每19年中就会有7个年头是缺少立春的“无春年”,7个年头是“双春年”,另外5个年头是“单春年”。 。

    1***

其他答案

  • 前几天看到报纸讨论人们对寡妇年的看法.
    所谓的寡妇年就是指"立春",今年并不是寡妇年,今年称为"单春"年,就是指一个立春,因为05年有润七月,所以今年的立春比较晚,晚春.08年是没有立春的,俗称"寡妇年",09年是双春年,结婚会很多.
    也别太看重这些,主要是两个人的感情,把感情和好时间好年挂上勾是不现实的,是人的心理在作祟,不信则不灵嘛.

    虫***

  • 上网的人,可以说是比较有思想比较有能力有文化的人,关键是在于自己有信心,再说的过一点,--你看好你们的婚姻吗?我想,你是否下定决心同那位结婚...才是最重要的,有什么问题咱们可以联系共同讨论.我的回答希望你别介意...

    z***