学好哲学有没有什么好的方法和窍门?

概念都觉得很抽象. 看的时候能理解,答题时却写不出来.

很伤脑筋.

好评回答
    我觉得哲学虽然有时比较抽象,有时又可以看懂,但是当你看懂的时候你没有更深入一步去理解,不去运用哲学的思维去考虑问题,就很难得到提高了,而且在你理解后一定要把那些看似理解的东西记下来,我说的是死记硬背的那种,虽然大家都认为这些东西只要理解就可以了,但是在实际考试中你如果不提前记下那些哲学原理单凭自己的理解很难打出你想要的结果的,因为你没有运用适当的哲学术语,你没有系统的记忆过就不知道怎样运用术语结合严密的思维推理答出题目。

    顺***

其他答案

  • 联系实际,如果把学到的哲学原理(共性的东西),再运用到自己的实际生活(个性)中去,那是再好不过了。

    快***

  • 一个是把理论和当前的现实联系起来,一个是把理论还原到当时的环境中。

    p***

  • 黑格尔在他的《讲演录》中谈到毕达哥拉斯学派时,说到这个学派的学员在初学时期要遵守一个规定,即保持沉默时,黑格尔写到:“这一点,一般地可以说是一切教育的基本条件。人们必须从此着手,才能够把握别人的思想;这就是抛弃自己的观念,一般来说,这也就是学习、研究的前提。人们习惯于说,理智是通过问题、辩论和解答等而培养起来的;但是事实上这样做并不能使理智培养好,而只是使它表面化。人的内心生活是在教育中扩充、获得的;通过教育,人才能有涵养,通过沉默,人在思想上、在精神活动上才不致贫乏。更可以说,通过沉默,人才学得理解的能力,才洞察到自己的主观想法、论辩才智之一无是处;——由于洞察这种主观想法一无是处的洞见的增长,人就弃绝这些主观想法了”。

    寒***