鱼缸里讨厌的蜗牛怎么除掉

鱼缸里因为养水草,所以长蜗牛很长有,但它们会吃草,怎么能很有效果地把蜗牛全部除掉,又不伤害鱼

好评回答
      1、蜗牛一般是伴随着水草进驻到您的鱼缸中,很快就会大量繁殖,蜗牛会吃水草的,严重的可以发现水草出现大大小小的缺角,甚不美观,一定要杀死它。防范方法为:
    生物法:放置食螺鱼(如八字娃娃),可消除大部分的蜗牛,但必须注意部分娃娃会攻击鱼类。八字娃娃主要是吃蜗牛的,如果鱼缸中出现很多只蜗牛,就可以利用他们清理清理。
      不过一旦蜗牛吃完了,就要给它单独饲养,不然它会攻击水草。。。。然后。。。。鱼;还可以买个潜水艇回家吃蜗牛,有人说那方法很好的。但它会吃黑壳虾,会咬灯鱼!或者先买条黑线试试看,起码也可以帮你舔缸啊,不过买时注意黑线的真假。 药剂法:使用除蜗牛剂,可杀死大部分蜗牛,并于购置新进水草时先浸泡除蜗牛剂,可有效防止蜗牛扩散。
      但这样的方法有一个不好,那就是鱼一不小心就会死的。 还有一个方法就是用手去抓。哈哈。 2、估计水草上长了黑毛藻。黑毛藻的成因是:1、磷酸盐过多;2、水流不足;3、过滤系统不强劲;4、消化细菌未能有效的分解污染物。 现在主要介绍爱族的黑毛藻杀手处理黑毛藻的方法 特性:` 1。
       含有灭藻的有效成分,可以完全去除水族箱内任何藻类。 2。 疗效温和、用量节省,在低浓度剂量下,即可完全抑制藻类滋生。 3。 对鱼类及水草几乎无安全上的影响。 4。 治疗期间水族箱的管理工作一切正常,包括换水、施肥及溶氧控制等均无需特别改变。
       5。 不会影响水草肥料的肥效,及水草对肥料的吸收。 6。 只要持续使用,绝对可以完全控制藻类滋生问题。 使用方法:AZOO黑毛藻杀手是一种缓效性除藻剂,可在不影响水草下抑制藻类生长,其使用剂量是每100公升加2滴,每天添加,每3天换水30%,连续处理14天,就可看到难除的黑毛藻变白,新叶长出时就没有黑毛藻的附着了。
       AZOO黑毛藻杀手处理黑毛藻效果确实能起到根除的作用。但得持续一个月的治疗期。注意,AZOO声明该黑毛藻杀手对甲壳类动物有害,需要提前将黑壳虾移出!捞不出来就只能光荣牺牲了: 此外虽然AZOO有出一种黑毛藻杀手,但因为是化学药剂,不建议使用。
      。。 首先测试水中的硝酸`亚硝酸`和磷酸。。。并且测试目前加入缸中的肥料等物质是否含有以上成分,如有就要避免使用。。。 另外建议减少光照,先换1/2的水,然后在滤材中使用Dupla的除藻硝化菌(要等培菌完成须要半个月至一个月的时间),并使用杀菌灯(可以立即消除水中藻类的苞子)。
      。。。。。放几只黑壳虾和苹果萝下去清一清。。。当水中过滤循环不良or水太老,黑毛藻袍子遇到生长速度较慢或者停止生长的叶子,便会攀附并蔓延。 除了所谓黑毛藻杀手。。。黑线飞狐,白玉飞狐。。。最好的方法便是将有黑毛藻的叶子剪掉。换水及加强循环系统。
      在保证水草正常生长的前提下,减少光照,加强换水次数,减少施肥。。。。。。。 也就是说用自己的手是最好的清除工具,办法有三: (一)叶面的毛藻少用手搓、指甲挎掉,并经常施实此办法,防止蔓延。 (二)叶面的毛藻多只有掐掉、仍掉,不能可惜几个叶子,反正会长出新的。
       (三)只要长黑毛藻就说明该换换水了,三至四天换掉1/3的水,直至稀释原水成新水,并减少叶肥的投放量。 此办法连续用一段时间会使您的心情好起来的,不信您就试试,不要相信有一种吃黑毛藻的鱼在您的鱼缸里,黑毛藻不好吃,也不香,人见了都烦何况鱼呢! 此办法单易行,有兴趣者不妨一试。
       总的来说单靠这些生物来解决黑毛藻是不行的,控制水质才是根本。 。

    蓝***

其他答案

  •   只要是水草水族缸,就难以避免生蜗牛,全部杀灭蜗牛则更困难。我的体会是水草水族缸里有些蜗牛不完全是坏事,我的一只水草七彩神仙缸已布置了十六年,中间从未彻底清过缸,底砂是原来的,水草也基本上是原来的,其中也有不少蜗牛,还有不少小虾,没有养清道夫或鼠鱼之类的食苔鱼类,像清苔这的事情都由它们担当了,都起着清道夫的作用,所以缸里没有令人讨厌的清苔。
      它们一般并不过分伤害水草,即使在清理水草叶片上的脏物时,会对叶片造成稍许伤害,但都属可以容忍的范围,即并不影响到水草的生长和人们对水草的观赏价值。所以我是一直容忍这些小精灵在我的水草水族缸中安家落户的。十六年中唯一的一次危害是发生在今年(应讲去年了)夏天,蜗牛突然大暴发,要细看才能看到的蜗牛幼仔,仅仅用了十天左右的时间就将我的十多株生长了近十年的中柳叶全部啃光,这几乎是在我毫无察觉的状态下发生的,可是对其他水草,如大塔松、红柳、小水榕、紫蕉草、鹿角铁皇冠等却丝毫无损。
      此后我又补栽了十多株中柳,在同一只缸的同一个位置,同样还有不少微小的蜗牛附着在中柳叶子上,可是却并不啃食。所以我认为,如果蜗牛并不十分可怕,在水族缸中有利有弊,且常常是利大于弊。如果不是到了不能容忍的地步,就不必管它,即使捕杀,我也只建议用人工而已,这也是避免对鱼和草造成伤害的最好办法。

    一***