“夏侯”姓氏的来历?

好评回答
    [夏侯氏属地]
      谯国,今安徽亳县。
    [夏侯氏来历]
      源出姒姓。据《姓谱》介绍,本姒姓,夏禹之后,周武王立,封夏裔于杞,杞为楚灭,简公弟佗奔鲁,鲁悼公以佗为夏侯,受爵为侯,因以为氏。这就是说,周武王封夏禹的后裔东楼公于杞。公元前445年楚国灭杞,杞简公的弟弟佗逃往鲁国,鲁悼公因为他是夏禹的后裔,周初祖先又封为侯爵,于是称他为夏侯氏,其后世子孙便以夏侯为姓,称夏侯氏。
    [夏侯氏名望]
      夏侯名人在汉、唐之际层出不穷,如有西汉太仆夏侯婴、《今文尚书》学“大夏侯学”的开创者夏侯胜、“小夏侯学”的开创者夏侯建,三国时魏有大将夏侯?⑾暮钤ǎ形难Ъ蚁暮钫俊⒒蚁暮钫埃未写歉臣蚁暮罴握?

    l***

其他答案

  • 源出姒姓。据《姓谱》介绍,本姒姓,夏禹之后,周武王立,封夏裔于杞,杞为楚灭,简公弟佗奔鲁,鲁悼公以佗为夏侯,受爵为侯,因以为氏。这就是说,周武王封夏禹的后裔东楼公于杞。公元前445年楚国灭杞,杞简公的弟弟佗逃往鲁国,鲁悼公因为他是夏禹的后裔,周初祖先又封为侯爵,于是称他为夏侯氏,其后世子孙便以夏侯为姓,称夏侯氏。

    淡***