探谜:千里共婵娟(打字一)

刚才有谜友出的题,按说此谜面是多底,除了现成的可以搜到的“妈”作底外,我猜“腫”也很扣,tiny0友也制过一谜,底取“驵”,我想请教大家,诗词中婵娟都是指代月,而用婵娟扣女,是否牵强?记得最初是在屈原的作品中婵娟是一个女性的形象,如此是否古代名女的名字都可以扣女?

好评回答
      多底。
    谜贵别解,但理解的侧重点不同,猜射的手法不同,就有不同的底——这很正常,原不能苛求出谜者能预料。放着“千里共婵娟”这一人所共知的好面不出,也说不过去。
    中文词意丰富,也是多底的原因。比如很多词可以动词名化,名词动化,等等。曾有一高手的谜,我一连出了6、7个底,都合理,主要是抱合词的选择多样化引起的。
       多底的解决办法(我的习惯,不是标准,正想申请GB和ISO呢!): 1、多辨识而不“烫”(自取的术语,意为烫烟头的手法:说是固守本底不放而不采纳合理的底——老谜友可能记得我的调侃式的故事,不再赘述。也在申请标准之中,呵!) 多底原不可避免,出题人的辨识尤为重要——当然需要付出劳动,睁大眼睛,但能得到谜友的赞许和认可。
       2、采最合理的,并加适当的说明;同等条件下采最先答对的,其余的要么说声SORRY,要么另出题邀答补分。 3、由于一时疏忽采纳错的话,致歉并采取适当的补偿措施。 对于本谜,大家已经说得很多,就不多言了。 。

    亦***

其他答案

  • 我出谜时,本意是用“千里”来借代“马”,“共”又有相加、聚合之意,在屈原的作品中“婵娟”是一个美丽的女性形象,所以一般会扣“女”。但是谜贵别解,但理解的侧重点不同,猜射的手法不同,就有不同的底——这很正常,望老哥不要苛求。不当之处,请你多多指教!!!!!!

    天***

  • “婵娟”通常指“月亮”,用于指女人一般多喻其貌美。本谜以东坡词为面,扣“月”更好,扣“女”似乎有些免强。

    清***

  • 婵娟就是指月亮

    6***

  • “千里”扣“马”,“婵娟”可以表示“美女、美人”,也可以形容“姿态优雅”,“姿态优雅”也表示“女”的意思。。我是这样想的,不知道可否??

    笑***

  • 应该是可以的 ,不过那时下选 ,如果没更好的选择只好扣“女”了 。刚才我看到谜面是 ,脑海中迅速闪过“腫”字 ,不过刚打开那一页就看到您的回答 ,所以就不答了 。
    形容词能扣吗 ?个人觉得不能 ,若形容词能 ,那么谜语岂不是太广、模棱两可了吗 ?这样还能做到环环相扣吗 ?

    小***