购买组装电脑的时候要注意什么

本人是个菜鸟,对硬件一窍不通.请高人指点,越详细越好

好评回答
      转贴!!@!
    1、买兼容机经济实惠,配置自已选,比较货真价实,可省2000--4000元。
      2、买当时的主流机,性价比最好,别超前,够用即可。
      3、要到大公司去购买,小公司随时都有可能倒闭。
      4、花了大价钱买了机器,就应发挥其作用,只要常上机,每天都会有进步。
         5、提醒商家请不要给我假货,要原包不要散包。   6、入世后电脑配件价格会便宜吗?   现在买电脑会吃亏吗?其实这个担心是没有必要的,实际上我国的配件价格并不贵,因为我们早就与国际接轨了。而且全国各地的几个大的电脑市场价格都差不多。
         这是为什么呢?其实在IT行业里有一句话:“不管你在全球任何地方订货,80%都在东莞交货。” 这就是说东莞是一个很大的零散配件的生产基地,几乎全球的零散配件都是在东莞生产的。其实很多国际知名品牌的电脑配件都不是自己生产的,是向生产厂家订做的;而这些生产厂家的工厂大部分又在东莞。
      所以说入世后,配件价格应该不会出现大幅波动,国内生产配件的商家还是有竞争力的。   7、攒机者请先练好这四步(要攒机者请自已详细阅读)   (1) 新手装机四步曲之一------有备而来   在决定去电脑市场攒一台电脑之前,要多看一些电脑类的报刊杂志,参考一下上面给出的攒机方案,结合自己的实际需要以及经济承受能力,列出一款适合自己的机型。
      每一个配件-----大到CPU、显示器,小到键盘、鼠标,从品牌到价格都要一一落实,有条件的最好请有经验的朋友指导一下。如果你做到有备而来的话,就不会像墙上的芦苇一样随风倒了,因为商家自己给你列出的攒机配置肯定用的是对他来讲利润最高的配件,而绝不可能是对你来说性价比最好的配件,这一点务必牢牢记住!   (2) 新手装机四步曲之二-------随机应变   如果你定好了配置的话,挨宰的机会就大大减少了,但这可不是说接下来就万事大吉了,因为商家通常还有一招杀手锏,那就是告诉你:“你要的xx缺货,我给你换yy吧……”这时你可不要轻易答应,因为你要的东西不一定没有,这种情况多半是商家还想借机推销对他来说利润更高的配件,这时你可以说:“请你再帮忙找找看,实在不行我们再上别家去看看……”这时商家就会无条件投降了,因为你说的“我们再上别家去看看”正是他最怕的话。
      如果你要的配件碰巧缺货,那就要结合实际情况考虑了,你可以让商家多推荐几款其他牌子的产品,最后的主意还要自己拿,此时你可记住如下秘诀:主板的牌子可以换,但所用的芯片组决不能换(例如决不能让商家把i815E主板换成VIA 694X主板);硬盘的容量可以灵活掌握,但品牌最好不换,7200转/分钟和5400转/分钟的也不能换(防止奸商用5400转/分钟的当7200转/分钟的卖给你);显卡的牌子可以换,但所用的显示芯片和显存的纳秒数决不能降低……等等。
      无论商家说得多好,最后还是要冷静下来自己拿主意:要知道,没给钱之前你是上帝,给钱之后你就什么也不是了!   (3) 新手装机四步曲之三――据理还价   平心而论,现在电脑配件的价格十分透明,虽说各地的价格略有不同,但差距并不大,因此在攒机的时候,只要你认真算一下,就可以大概知道商家赚了你多少钱。
      一般说来,像CPU、内存、主板、硬盘、显卡等的价格相当透明,商家很难在这上面赚到什么钱(除非商家用假货或用杂牌换名牌的方法骗你),商家最能赚你钱的就是机箱和电源了,一般四五百元的机箱其利润竟可以高达两三百元,你做梦也想不到吧?当然这并不是说你就一定得买两三百元的低档机箱,俗话说的好,“安居才能乐业”,给电脑找个好家是应当的,何况你总得让商家赚你点钱吧?因此在机箱上你可以还价,但一般不要压下100元,否则商家就真的什么也赚不到了……对了,如果你装机的价钱在八千元以上的话,完全可以要求商家免费赠送键盘、鼠标、小耳机、电源插座等小配件,一般的商家都会爽快地答应,这也算是给你自己找个心理平衡吧……   另外,在购买显卡、光驱以及外设的时候要留心有关的说明,看是否有赠品附送,例如主板一般都附送杀毒软件,显卡附送DVD播放软件、3D游戏,光驱附送播放软件、杀毒软件等等,不要让商家偷着留下。
      还有,如果你不需要公家给你报销的话,最好只让商家开列收据而没必要开发票,因为开发票的话一般都要加3%-5%的税钱,如果你装一台8000元电脑的话就要另交240-400元的税,而这部分花销商家是不会为你负担的(人家也没义务为你负担),相当不合算。
      有人也许怕不开发票的话以后机子坏了商家不认帐,其实没有必要在这上面担心,只要你有收据――甚至连收据都不一定有,因为商家在每一个配件上都会贴一个自己公司独特的标签,注明购买日期,只要有签在,你什么都不用担心。   (4) 新手装机四步曲之四-------有备无患   在正式决定要买的时候,一定要让商家找比较正规的纸张,详细列出电脑的配置、价钱、装机日期等信息,最好盖上商家的印章。
      装机的时候检查每个配件上的标签是否齐全,这一点很重要。一般说来,电脑市场中有个行规,就是各大配件都实行三个月包换、一年保修,具体的凭据就在配件标签的日期上,因此你一定要仔细核实,以便维护你的合法权益。例如,你的硬盘要是在正常使用情况下三个月不到就出现了坏道,你就完全可以拒绝商家为你维修的服务而直接要求他给你换一个新的。

    欣***