PE时什么含义

好评回答
      市盈率PE(股价/每股收益):PE是简洁有效的估值方法,其核心在于e的确定。PE=p/e,即价格与每股收益的比值。从直观上看,如果公司未来若干年每股收益为恒定值,那么PE值代表了公司保持恒定盈利水平的存在年限。这有点像实业投资中回收期的概念,只是忽略了资金的时间价值。
      而实际上保持恒定的e几乎是不可能的,e的变动往往取决于宏观经济和企业的生存周期所决定的波动周期。所以在运用PE值的时候,e的确定显得尤为重要,由此也衍生出具有不同含义的PE值。E有两个方面,一个是历史的e,另一个是预测的e。对于历史的e来说,可以用不同e的时点值,可以用移动平均值,也可以用动态年度值,这取决于想要表达的内容。
      对于预测的e来说,预测的准确性尤为重要,在实际市场中,e的变动趋势对股票投资往往具有决定性的影响。研究报告基地,最全面的上市公司研究报告市净率PB(股价/每股净资)和净资产收益率 适合于周期的极值判断。对于股票投资来说,准确预测e是非常重要的,e的变动趋势往往决定了股价是上行还是下行。
      但股价上升或下降到多少是合理的呢?PB&ROE可以给出一个判断极值的方法。比如,对于一个有良好历史ROE的公司,在业务前景尚可的情况下,PB值低于1就有可能是被低估的。如果公司的盈利前景较稳定,没有表现出明显的增长性特征,公司的PB值显著高于行业(公司历史)的最高PB值,股价触顶的可能性就比较大。
      这里提到的周期有三个概念:市场的波动周期、股价的变动周期和周期性行业的变动周期。这里的PB值也包括三种:整个市场的总体PB值水平、单一股票的PB值水平和周期性行业的PB值变动。当然,PB值有效应用的前提是合理评估资产价值。

    真***

其他答案

  • PE就是PRICE EARNING RATIO,中文译为本益比。

    PE的算法简单,我们只需要把一只股票的股价除以它的每股净利就可得到它的本益比PE。

    (PE=PRICE/EARNING PER SHARE

    也就是我们一般所说的市盈率,每股股价与每股收益的比率.用来反映投资该股票的风险,一般来说比率越低越安全;但很多情况是那些小盘股,高科技类公司的市盈率都比较高,只能说投资者对其未来收益有很高的期望值。

    木***