嫦娥三号为什么选择月球的虹湾地区着陆?

嫦娥三号为什么选择月球的虹湾地区着陆,是因为这里怎样

全部答案

  • 第一是安全性。着陆点要相对开阔平坦,便于“嫦娥”躲开月岩或月坑;第二是科学性。着陆点的地质构造以及月岩、月壤的物质元素要丰富,具有科学探测价值;第三是可测控。选择落在月球的对地面,并且光照比较充足的区域,便于通讯和测控的连续性;最后是创新性。月球上有些地方其他国家已经去过了,我们要选择一个其他国家没有探测过的地方。
      按照原先公布的计划,嫦娥三号的预选着陆区有5个,分别是虹湾、酒海、湿海、开普勒和阿里斯基撞击坑。那么,为什么虹湾会成为首选着陆区。
      “对于着陆区来说,不是这4个条件中有哪个特别突出就最好,而是要均衡兼顾。” 叶培建说:“虹湾地区地质构造复杂,有典型性,具有很高的科学探测价值,综合其他方面的情况也是5个着陆区中条件最好的,因而成为首选着陆区。”

    自***