女儿太爱哭了,怎么办?

女儿三岁了,无论碰到什么事都要哭。和小朋友抢东西,自己做不好了,别的小朋友不和她玩了等等,首先就是哭,但如果自己摔了,只要不是很疼都不哭,即使疼也不会哭很久。我有和她说,碰到问题不能动不动就哭,要想办法解决,哭是解决不了问题的;也有告诉她应该怎么办;也说爱哭的小朋友没人喜欢;也说如果真很想哭,可以哭一下,告诉妈妈,妈妈会亲一下,安慰安慰;还说想哭时,就笑一个,难看也没关系。各种办法都有用过,当时有时有效有时无效,到现在还是爱哭,着到底是怎么回事,应该怎么办?

好评回答
    我想你女儿一定不太爱说话吧,所以当她遇到事情后第一时间是哭,而不是表达自己的想法。
    心理学研究表明,2岁前后是儿童口语发育的最佳时期,6岁以后是书面语言发育的最佳时期。2岁到6岁的过渡期孩子开始注意师长的言行,对文化的需求和崇尚正是从这个时期开始。我们知道,文化的基础是语言和文字,在这个过渡期里,适时给孩子提供识字阅读的机会是帮助孩子顺利实现过渡的必要条件。
    日本东京有多所教幼儿识字的幼儿园,据他们从1967年开始的一项研究显示,5岁时开始教部分汉字的孩子智商可达95,4岁时开始教的可达120,而3岁时开始教的可达130。
    人生聪明识字始,相信你的女儿一旦学会表达自己的想法后就不会爱哭了!

    m***

其他答案

  • 你的女儿哭是因为她要表达她的某个意思,但又不知道该怎么让你明白,这时你可以试着引导她用语言说出她想表达的意思,然后帮助她解决,而不是一味的让她自己想该怎样做,她还太小了,她非常需要妈妈的安慰,多鼓励她。但是不要让她产生一种错觉,就是如果她想达到一个目的,只要哭一会就能让你妥协。不能迁就的事情一定要坚持到底,不要让你的女儿牵这鼻子走,现在的小孩可聪明了。
    祝你的女儿健康快乐!

    w***

  • 你女儿可能是发现只要她哭了,她想要的东西就能到手,愿望就能实现,长此下去对她的心理健康发展无益,应该教导她正确的思维方式.

    k***

  • 你小孩爱哭,是因为她不能用语言表达自己.你可以从帮助她用语言表达自己做起,平是对她多讲道理,做事多征求她的意见,让她有什么要求直接讲出来,你们也多问问为什么,教她怎么说明自己的理由,遇到问题怎么处理,这样她的语言能力强了,就不会只用哭来表达了.
    你给举的例子的方法,都是治表不治本,解决不了问题的,本来你女儿的感觉是想哭,你却要她笑,那不是折磨她吗?说出来,你亲一下,她在别处遇到了麻烦,在你那得点安慰也是不解决问题的,你想想呀,把这些方法用到你自己的事情上和身上,你感觉一下看看如何?就像你工作遇到了麻烦事,回家你爱人跟你亲热亲热就好了吗?你还是上班的时候要自己解决的,但是如果你爱人给你出主意,告诉你怎么办,那多管用!有时你可能需要站在你宝宝的角度上想一想,然后看怎么帮她.

    p***