冬季需要热车吗?热车的作用是什么?

我是夏利新N3,1.3的,冬季需要热车吗?
有的说不需要,有的说需要!
已经搞混了,不知道哪个是正确的!
请问热车是为什么?热车的作用是什么?
电喷车需要热车吗?

好评回答
      热车就是预热,这种预热是必须的。预热包括发动机预热和传动糸(底盘)预热,预热可减少汽车(特别是发动机)的磨损、延长汽车的使用寿命、降低使用及维修费用。是每个车主或驾驶员应该牢记的。
    因为:
    1。我们知道, 发动机正常工作温度是80--90度,在此温度范围内各部配合间隙最佳,磨损最小,混合汽燃烧情况也最好,故油耗率最低。
      (高于或低于正常温度对发动机工作都不利) 2。 汽车摆放一夜后,温度下降至环境气温后,使发动机内各部零件配合间变大、机油因回流使各磨摩表面会出现无润滑油的‘干涸’状态。如果早上启动后立即起步行车就会因润滑油不能充分到达需要的润滑的部位,极易造成‘干磨或半干磨’状态而使发动机受到极损。
      (好比人们睡觉醒来立即去参加短跑比赛一样)。再则,因低温致零件配合间隙增大,如此时发动机高速运转会加大各部零件之间的撞击,这种撞击(声)也是加速发动机磨损的重要原因。(这就是汽车专业界称的所谓‘冷响’)。 3。 传动糸也一样,会因停驶,温度降低致间隙增大及齿轮油回流且变稠。
      如此时大负荷、高转速运行也会对传动糸造成损伤。 所以,冷车启动后(特别是寒冷的冬季)一定要预热1--3分钟(冷车快怠速下降至约900转)后才可用Ⅰ档缓慢起步;起步后不可加大油门,也不可急于换入高档,而应用低速(Ⅰ。Ⅱ)档行约一公里后再慢慢进入正常行驶。
      让发动机和传动糸都有良好的预热过程,你如能长期坚持这样做会大大的延长你的爱车的使用寿命。 亲爱的朋友,不知我的解答是否对你有帮助。

    j***

其他答案

  •      兄弟,我也是夏利新N3三厢1.3。已使用一年。谈一点体会,共勉:
         首先,需要热车。但电喷车的热车很简单,发动起来后1——2分钟即可起步,保持低速行驶(40公里),待温度表一上升,就可提速。发动车时,一定不要踩油门!电喷装置自动控制给油。如果养成发动车就踩油门的习惯,长期下去,自动控制装置就会失效。
         其次,所谓热车1——2分钟,无非是使机油充分润滑到发动机各个部分,以防止和减少机件磨损。而电喷装置的发动机1——2分钟时间足够。如果热车时间过长,比如超过5分钟,不仅无用,而且耗油。这一点,说明书上讲得很明白。

    东***

  • 当然需要,因为冬天气温低齿轮油粘度高发动机齿轮摩擦润滑不够需要先预热等水温到0度后在低速行车到水问道正常后再提速这样会使齿轮正常磨合不会过分磨损。

    a***

  • 现在的车已经不需要再这样了,现在的技术完全解决了冷热间隙不同的问题,不需要特意的去在那热车,可以直接开车,但是要缓慢行驶,因为没有达到最佳温度,工作效率大打折扣!!!

    C***

  • 稍微热一会就行,控制在1分钟之内。热一会后就行车,但是在水温没有上来之前最好低速行驶。
    热车是为了让润滑油达到发动机的各个部位,有利于运动零件的润滑,只要是需要润滑油的车冬天都要热一会。

    宝***