宝宝一岁了吸收不好,吃中药调理又不容易喂,该用什么方法治疗?

好评回答
      吸收不好,一般中医是说脾胃不好,要吃健脾养胃的药,但是给宝宝吃中药是不太可能,根本就灌不进去,就是灌进去了,他也会给吐出来的。我家宝贝就是这样,所以还是食补好些。健脾养胃的食品很多。下面是我在网上找的资料,希望能对你有帮助。
    中医称的脾与西医解剖描述的脾脏不同,中医的脾包含了脾胃消化、吸收、传输营养物质和水分、血液等诸多与生理功能有关的概念,故认为脾为气血生化之源,靠脾健运,机体才能得到水谷精微的充盈,才能元气充沛,血得统摄,痰湿不留。
       脾为后天之本,气血生化之源,《素问•灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉。”脾胃虚弱者,会出现食欲不振,完谷不化,腹胀泄泻,口淡无味,消瘦乏力,面色苍白、唇淡无华等现象,甚者还可以见到痰饮、水肿、出血等症状。现代医学中有些消化不良性疾病引起厌食、萎黄、腹泻、贫血、水肿、消瘦等症与中医的脾失健运有诸多相似之处。
       脾气虚损的原因很多,除先天禀赋素来虚弱者外,多由后天发生,如劳倦过度、饮食不当、久病耗伤等都可引起脾胃受损、脾失健运、脾阳虚衰等现象的发生。肿瘤患者脾虚的症状多有发生,特别是消化道肿瘤,如大肠癌患者,可表现为腹满作胀、食少纳呆、大便溏泻、便血、消瘦、乏力等。
      术后患者及应用化疗的患者,也可表现为厌食、恶心、消瘦、腹胀、泄泻及贫血和细胞免疫功能失调、血浆蛋白低下的现象,这也与脾虚的症状相似。诸多疾病关注脾胃、重视后天之本,得谷则生,失谷则亡,脾宜生则健,脾宜降则和,从而保证滋养全身的物质基础。 在一年四季中,湿邪是长夏的重要因素,湿为阴邪,易伤及脾胃的阳气,引起口淡无味、食欲不振、大便溏泻等脾虚症状。
      中医理论中有脾主长夏一说,天气酷热、阴雨绵绵、湿闷多汗,人体多有耗损,故应保护好脾胃以维护好营养的来源。酷热季节,脾胃功能减弱,又容易食用冷食冷饮及不洁之物,刺激消化系统,肠炎痢疾好发,故应多食清淡平和助消化之物以维护脾胃。 与脾胃相关的中医治法很多,如益气健脾、温中健脾、燥湿健脾等。
      所用的传统中医方剂也有多种,如参苓白术散、理中汤、苓桂术甘汤、二陈汤等,这些方剂的组成多是食疗药膳中常用的食品如陈皮、莲子、茯苓、党参、山药、桔梗、薏苡仁等,这些既是食品又是药品的药食兼用之品在纠正脾虚、调理脾胃中发挥了巨大的作用。在医院,中医师依照传统的中医理论,派方遣药,同时也会建议脾胃虚损的患者在自己家中,仍然可以把这些药品作为食品,依照食疗药膳的知识,起到补脾养胃的保健作用。
       健脾养胃的食品有多种,多兼有其他保健功能,如具有补中、淡渗、健脾作用的大米、薏苡仁、大?摇⑸揭⒛瞎希恍辽⒖赶持剐毫〉睦苯贰⒋笏狻⒀蟠械龋诠δ芊掷嘀姓庑┦称贩稚⒃谄渌啾鹬校缘鹘馄⑽福俳δ芸煞⒒幼饔谩? 健脾类食品在饮食中的应用应注意根据个人身体状况,灵活处理,不可一概而论,盲目过多食用某些食品。
      如对于阴夜不足引起的便秘患者,应少用苡米、茯苓、芡实等有利水渗湿而健脾的食品,以防加重大便燥结。对于腹泻的患者,应查明原因,因湿浊碍脾引起的泄泻患者选择健脾食品时也应注意,核桃仁、大豆等油多滑肠,萝卜子降逆刺激肠蠕动,应当慎用。对于食欲不振的症状,也应分清病因,如辣椒、大蒜、洋葱等辛散食品可开胃,促进食欲,但多适用于脾虚胃寒患者,如脾胃有热,实热体质的人则不宜,且不宜久用及过量食用。

    海***

其他答案

  • 我同事的宝宝两个月的时候看中医,据她说她往中药里加了很多糖以后,她的宝宝高高兴兴的就喝了一大杯,还呈现出"还想喝"的表情,要不你试试.

    润***