关于日语输入法

请问,在电脑里输入日语的时候,促音的つ和小や之类的要怎么输入啊?谢谢

好评回答
      教你使用日语输入法
    一。Microsoft Global Ime 5。0 for Japanese输入法
     刚开始学日语的人往往为日语输入法而着急。满世界寻找日语输入法。日语的输入法有:Jwin95/98,还有Global ime5。0。
      微软拼音中的软键盘输入法中,可选日文平假名和片假名,但不能输入日文汉字,对于学日语的人来说这当然是不够的。Jwin95/98输入日语倒是很方便,可是中文又不能输入了。对于那些又写日语又写中文的人来讲,怎么办呢? ?  对!使用Global Jime5。
      0!!!  但是,这个Global Jime,只能在IE和Outlook express里使用,而且还得先装微软的IE日语支持补丁!!  这不是微软故意刁难用户,不是。本来中文GB码里就不包含日语字符,不借助IE的语言包怎么显示日文呢?  在安装Jime前,先要安装IE4。
      0以上版本,ActiveX,以及IE多语言支持包的日语部分。多语言包可以从微软或各大软件下载站下载,『电脑报』配套光盘上也有。安装完语言包后,就可以下载并安装Jime了。这个东西有6。2Mb,下载的时候可得有点儿耐心。 Jime安装完成后会在开始菜单中建立一个文件夹,都是些说明和技术支持之类的东西。
        启动Jime是一种输入法,但Jime只能在IE和Outlook中使用。所以一般情况下点击右下角的输入法图标是看不到Jime的。你可以先打开Outlook,选"新邮件"-->"格式"-->"语言"-->"日语(shift JIS)",这时,再点击输入法图标,就会发现多出来一个"日语IME"输入法的图标了。
      写好的东西用"复制/粘贴"就可以传到Word中。 因篇幅太长,大家自己去网站看吧,还有不少的学习资料,也很不错的。 。

    1***

其他答案

  •   日文中的日语输入法输入“促音”主要有以下几种方法:
    ①第一种,就是使用日文键盘的直接输入法。这种方法简单是简单。
    不过,在中国普及的很少,很少有人会用。
    ②通过日语输入法中的英文字母输入法:也就是在平假名格式下:
    用“ L T U ”即形成你想要得单个“促音”!
    ③通过日语输入法中的英文字母输入法:也就是在平假名格式下:
    用“ X T U ”也可形成你想要得单个“促音”!
    ④这种输入法就是上面的两位仁兄所说的方法。
      即在一个单词中 出现“促音”时,双击促音后面的一个音节就可以啦! 例えば:切手(きって)= KI TTE 你可以使用多种方法实施,这样会方便一些! 小や的输入方法也是类似。
       只是与上面不同的第四种方法: 清音 平假名 き+ゃ し+ゃ ち+ゃ に+ゃ ひ+ャ み+ゃ り+ゃ 片假名 キ+ャ シ+ャ チ+ャ ニ+ャ ヒ+ャ ミ+ャ リ+ャ 罗马字 ki+ya shi(si)+ya chi(ti)+ya ni+ya hi+ya mi+ya ri+ya 浊音 平假名 ぎ+ゃ じ+ゃ ぢ+ゃ び+ゃ 片假名 ギ+ャ ジ+ャ ヂ+ャ ビ+ャ 罗马字 gi+ya ji+ya(zi+ya) di+ya bi+ya 半浊音 平假名 ぴ+ゃ 片假名 ピ+ャ 罗马字 pi+ya 拗音 平假名 きゃ/ぎゃ しゃ/じゃ ちゃ/ぢゃ にゃ ひャ/びゃ/ぴゃ みゃ りゃ 片假名 キャ/ギャ シャ/ジャ チャ/ヂャ ニャ ヒャ/ビャ/ピャ ミャ リャ 罗马字 kya/ gya sya/ jya(zya) cya(tya)/dya nya hya /bya/pya mya rya い段+yu 清音 平假名 き+ゅ し+ゅ ち+ゅ に+ゅ ひ+ュ み+ゅ り+ゅ 片假名 キ+ュ シ+ュ チ+ュ ニ+ュ ヒ+ュ ミ+ュ リ+ュ 罗马字 ki+yu shi(si)+yu chi(ti)+yu ni+yu hi+yu mi+yu ri+yu 浊音 平假名 ぎ+ゅ じ+ゅ ぢ+ゅ び+ゅ 片假名 ギ+ュ ジ+ュ ヂ+ュ ビ+ュ 罗马字 gi+yu ji+yu(zi+yu) di+yu bi+yu 半浊音 平假名 ぴ+ゅ 片假名 ピ+ュ 罗马字 pi+yu 拗音 平假名 きゅ/ぎゅ しゅ/じゅ ちゅ/ぢゅ にゅ ひュ/びゅ/ぴゅ みゅ りゅ 片假名 キュ/ギュ シュ/ジュ チュ/ヂュ ニュ ヒュ/ビュ/ピュ ミュ リュ 罗马字 kyu/ gyu syu/ jyu(zyu) cyu(tyu)/dyu nyu hyu /byu/pyu myu ryu い段+yo 清音 平假名 き+ょ し+ょ ち+ょ に+ょ ひ+ョ み+ょ り+ょ 片假名 キ+ョ シ+ョ チ+ョ ニ+ョ ヒ+ョ ミ+ョ リ+ョ 罗马字 ki+yo shi(si)+yo chi(ti)+yo ni+yo hi+yo mi+yo ri+yo 浊音 平假名 ぎ+ょ じ+ょ ぢ+ょ び+ょ 片假名 ギ+ョ ジ+ョ ヂ+ョ ビ+ョ 罗马字 gi+yo ji+yo(zi+yo) di+yo bi+yo 半浊音 平假名 ぴ+ょ 片假名 ピ+ョ 罗马字 pi+yo 拗音 平假名 きょ/ぎょ しょ/じょ ちょ/ぢょ にょ ひョ/びょ/ぴょ みょ りょ 片假名 キョ/ギョ ショ/ジョ チョ/ヂョ ニョ ヒョ/ビョ/ピョ ミョ リョ 罗马字 kyo/ gyo syo/ jyo(zyo) cyo(tyo)/dyo nyo hyo /byo/pyo myo ryo 拗长音: い段+ya+a 清音 平假名 き+ゃ+あ し+ゃ+あ ち+ゃ+あ に+ゃ+あ ひ+ャ+あ み+ゃ+あ り+ゃ+あ 片假名 キ+ャ+ア シ+ャ+ア チ+ャ+ア ニ+ャ+ア ヒ+ャ+ア ミ+ャ+ア リ+ャ+ア 罗马字 ki+ya+a shi(si)+ya+a chi(ti)+ya+a ni+ya+a hi+ya+a mi+ya+a ri+ya+a 浊音 平假名 ぎ+ゃ+あ じ+ゃ+あ ぢ+ゃ+あ び+ゃ+あ 片假名 ギ+ャ+ア ジ+ャ+ア ヂ+ャ+ア ビ+ャ+ア 罗马字 gi+ya+a ji+ya+a(zi+ya+a) di+ya+a bi+ya+a 半浊音 平假名 ぴ+ゃ+あ 片假名 ピ+ャ+ア 罗马字 pi+ya+a 拗长音 平假名 きゃあ/ぎゃあ しゃあ/じゃあ ちゃあ/ぢゃあ にゃあ ひャあ/びゃあ/ぴゃあ みゃあ りゃあ 片假名キャア/ギャア シャア/ジャア チャア/ヂャア ニャア ヒャア/ビャア/ピャア ミャア リャア 罗马字 kyaa/gyaa syaa/ jyaa(zyaa) cyaa(tyaa)/dyaa nyaa hyaa /byaa/pyaa myaa ryaa い段+yu+u 清音 平假名 き+ゅ+う し+ゅ+う ち+ゅ+う に+ゅ+う ひ+ュ+ウ み+ゅ+う り+ゅ+う 片假名 キ+ュ+ウ シ+ュ+ウ チ+ュ+ウ ニ+ュ+ウ ヒ+ュ+ウ ミ+ュ+ウ リ+ュ+ウ 罗马字ki+yu+u shi(si)+yu+u chi(ti)+yu+u ni+yu+u hi+yu+u mi+yu+u ri+yu+u 浊音 平假名 ぎ+ゅ+う じ+ゅ+う ぢ+ゅ+う び+ゅ+う 片假名 ギ+ュ+ウ ジ+ュ+ウ ヂ+ュ+ウ ビ+ュ+ウ 罗马字 gi+yu+u ji+yu+u(zi+yu+u) di+yu+u bi+yu+u 半浊音 平假名 ぴ+ゅ+う 片假名 ピ+ュ+ウ 罗马字 pi+yu+u 拗长音 平假名 きゅう/ぎゅう しゅう/じゅう ちゅう/ぢゅう にゅう ひュう/びゅう/ぴゅう みゅう りゅう 片假名 キュウ/ギュウ シュウ/ジュウ チュウ/ヂュウ ニュウ ヒュウ/ビュウ/ピュウ ミュウ リュウ 罗马字 kyuu/gyuu syuu/jyuu(zyuu) cyuu(tyuu)/dyuu nyuu hyuu /byuu/pyuu myuu ryuu い段+yo+u 清音 平假名 き+ょ+う し+ょ+う ち+ょ+う に+ょ+う ひ+ョ+ウ み+ょ+う り+ょ+う 片假名 キ+ョ+ウ シ+ョ+ウ チ+ョ+ウ ニ+ョ+ウ ヒ+ョ+ウ ミ+ョ+ウ リ+ョ+ウ 罗马字 ki+yo+u shi(si)+yo+u chi(ti)+yo+u ni+yo+u hi+yo+u mi+yo+u ri+yo+u 浊音 平假名 ぎ+ょ+う じ+ょ+う ぢ+ょ+う び+ょ+う 片假名 ギ+ョ+ウ ジ+ョ+ウ ヂ+ョ+ウ ビ+ョ+ウ 罗马字 gi+yo+u ji+yo+u(zi+yo+u) di+yo+u bi+yo+u 半浊音 平假名 ぴ+ょ+う 片假名 ピ+ョ+ウ 罗马字 pi+yo+u 拗长音 平假名 きょう/ぎょう しょう/じょう ちょう/ぢょう にょう ひョう/びょう/ぴょう みょう りょう 片假名 キョウ/ギョウ ショウ/ジョウ チョウ/ヂョウ ニョウ ヒョウ/ビョウ/ピョウ ミョウ リョウ 罗马字 kyou/gyou syou/jyou(zyou) cyou(tyou)/dyou nyou hyou /byou/pyou myou ryou 。

    m***

  • 促音多打一个紧随其后的辅音
    きっと=Kitto
    いっしょ=Issho
    拗音用y连接
    きゃ=Kya きゅ=Kyu きょ=Kyo
    依此类推

    沉***