什么是音乐疗法?

好评回答
      音乐疗法属心理治疗方法之一,是利用音乐促进健康,特别是作为消除心身障碍的辅助手段。根据心身障碍的具体情况,可以适当选择音乐欣赏、独唱、合唱、器乐演奏、作曲、舞蹈、音乐比赛等形式。心理治疗家认为,音乐能改善心理状态。通过音乐这一媒介,可以抒发感情,促进内心的流露和情感的相互交流。
         自古以来,人类不仅把音乐作为艺术欣赏,而且作为强身健体的一种手段。音乐的作用在中国、印度、希腊和阿拉伯的原始文化中已被人们所关注。早在两千多年前,我国的“乐记”就认为,音乐不仅能和谐生活、修身养性,还可以调节精神,有益健康。16和17世纪的音乐与医药的著作中,可以找到这方面的详细记载。
      18世纪起,国外已开始对音乐心理治疗的研究。1807年,利赫订塞尔(P。Lichtenthal)出版了一本名著《音乐医生》。此后,有关音乐对人的生理和心理的影响的科学研究兴趣与日俱增。1950年,美国创立了国立音乐治疗协会。50年代诞生了“音乐理疗学” 。
      目前,音乐疗法已在欧美、日本等地广泛开展。   许多临床资料和实验研究证明:音乐可以改善注意力、增强记忆力、活跃思想。丰富、改善情绪状态,有利于调整和改善个性特点和行为方式,消除孤僻儿童与周围环境的情绪和理智障碍,加强人们对人生意义的认识和自我信心;若让老年人听他青年时代熟悉的抒情、轻松的音乐,可以唤起对青年时代美好的回忆,有助于调节情绪,增强生活信心,可以调节呼吸、循环、内分泌等系统的生理功能,对精神和神经系统有良好的影响;音乐还具有良好的镇静、镇痛作用。
      音乐对人体的作用,主要通过心理作用和生理作用两个途径实现的。   音乐可以治疗精神分裂症、脑麻痹、肺结核、忧郁症、精神迟滞、小儿麻痹;结合电睡眠治疗神经症;加用针刺理疗治疗聋、哑、盲以及其它残疾;对难产孕妇进行催产,代替麻醉药物拨牙或手术也有作用;有的研究还证明,音乐可以辅助治疗癌症等。
      近年来,我国在开展音乐治疗和临床研究方面,也取得了可喜的成果。   音乐治疗是一个复杂的过程,需要根据患者的病情,个性、文化程度、音乐修养等来选曲,同时需要患者发挥主观能动性。 。

    迷***

其他答案

  • 上搂好像说的好复杂呀!
    简单点说就是听音乐有助于心情的放松
    比如:古典音乐 交响乐 还有最流行的音乐

    叽***

  •   音乐疗法属心理治疗方法之一,是利用音乐促进健康,特别是作为消除心身障碍的辅助手段。根据心身障碍的具体情况,可以适当选择音乐欣赏、独唱、合唱、器乐演奏、作曲、舞蹈、音乐比赛等形式。心理治疗家认为,音乐能改善心理状态。通过音乐这一媒介,可以抒发感情,促进内心的流露和情感的相互交流。
         自古以来,人类不仅把音乐作为艺术欣赏,而且作为强身健体的一种手段。音乐的作用在中国、印度、希腊和阿拉伯的原始文化中已被人们所关注。早在两千多年前,我国的“乐记”就认为,音乐不仅能和谐生活、修身养性,还可以调节精神,有益健康。16和17世纪的音乐与医药的著作中,可以找到这方面的详细记载。
      18世纪起,国外已开始对音乐心理治疗的研究。1807年,利赫订塞尔(P。Lichtenthal)出版了一本名著《音乐医生》。此后,有关音乐对人的生理和心理的影响的科学研究兴趣与日俱增。1950年,美国创立了国立音乐治疗协会。50年代诞生了“音乐理疗学” 。
      目前,音乐疗法已在欧美、日本等地广泛开展。   许多临床资料和实验研究证明:音乐可以改善注意力、增强记忆力、活跃思想。丰富、改善情绪状态,有利于调整和改善个性特点和行为方式,消除孤僻儿童与周围环境的情绪和理智障碍,加强人们对人生意义的认识和自我信心;若让老年人听他青年时代熟悉的抒情、轻松的音乐,可以唤起对青年时代美好的回忆,有助于调节情绪,增强生活信心,可以调节呼吸、循环、内分泌等系统的生理功能,对精神和神经系统有良好的影响;音乐还具有良好的镇静、镇痛作用。
      音乐对人体的作用,主要通过心理作用和生理作用两个途径实现的。   音乐可以治疗精神分裂症、脑麻痹、肺结核、忧郁症、精神迟滞、小儿麻痹;结合电睡眠治疗神经症;加用针刺理疗治疗聋、哑、盲以及其它残疾;对难产孕妇进行催产,代替麻醉药物拨牙或手术也有作用;有的研究还证明,音乐可以辅助治疗癌症等。
      近年来,我国在开展音乐治疗和临床研究方面,也取得了可喜的成果。   音乐治疗是一个复杂的过程,需要根据患者的病情,个性、文化程度、音乐修养等来选曲,同时需要患者发挥主观能动性。 。

    天***