如何解决和老公及他弟弟之间的矛盾?

我老公有一个弟弟,和我同岁,他们家原本家境很好,但后来由于一些原因,他父母离婚了,他家的东西也都拿去抵债了,没有房子,我和老公结婚后,就住在我娘家,我家的家庭条件还算好吧,也不知道是什么原因,我和他因为他弟弟经常吵架,请大家帮我出出主意吧,我真的很头疼。
   先说说我老公吧,他应该说是挺爱我的吧,不过我觉得他也很依赖我。他这个人不大爱说话,比较斯文,朋友不是很多,挺大方的,在机关单位上班。他弟弟则正好相反,长得五大三粗,爱说话,乱七八糟的朋友也特多,好象和每个人都很好的样子,没有工作,到处做点生意,有时赚钱多,有时赚钱少。矛盾的起因在哪呢,他弟弟有些做法我实在是看不惯,比如:打手机给我老公响两声就没了,我老公再用家里电话回过去,目的是为了帮他省钱;他爱喝茶,刚开始时,我主动送些茶叶之类的东西给他,可是发展的后来,他只要一没茶叶,就打电话给我老公讲,意思就是让我老公拿茶叶给他,有一次过年,说是要去女朋友家里,居然也开口向我们要茶叶说是送礼;还有前两三年开了店,我老公从我这拿了两万块钱给他,说是借的,后来店开不下去了,还钱的事也搁下了,反正是提也没提,这也算了,这件事也过去了;再后来,我买的电脑我老公搬去给他用,用了半年因为他俩吵架所以才得以回到我的怀抱。总的说来就是一个非常爱占小便宜的人,所以我不怎么喜欢他。其实他这样一个人,你们会不会相信他出去消费一晚上可以花它一两千?我说他最大的本事就是泡妞,他在泡妞的时候最大方,这是他的朋友总结的,事实也是如此。按我婆婆的说法,花他的一分钱等于割他的一块肉。他自己的母亲都 这么说他,可想而知他在我们面前是多么小气了吧!
    这次我们买 了一辆小轿车,我父母给了我们一些钱,现在我们是怎么用车呢,因为我在家带孩子,我老公每天上班就到他弟弟那儿拿车钥匙(他住得离我们不远),再去开车,这就要花上几分钟的时间,有时来不及就打的去上班,下午下班回来车就给他弟弟了,他弟弟一般是在晚上活动,晚上都玩到很晚,有时我们晚上要出门,我老公就打电话给他,让他把车开回来,有次星期六,说好了要去哪,结果要走的时候,我老公说没车,因为他给他弟弟打电话,他弟弟的朋友一车人坐在车上正要去哪里哪里,也不能赶别人下来呀,然后他弟经常出门,换句话说,如果我的车走了一万公里,那其中至少6000-8000公里是他弟弟用的,现在变成我们买的车,如果要用的话还要向他弟弟拿钥匙。他弟弟就一点倒是还可以,就是车有问题都是他去处理,有时去接我老公上下班,偶尔帮我老公办点事,我老公在这点上也很依赖他。前几天我姐夫想借车用用,结果车被他弟弟的朋友借走了(已经好几次了)。为此,我和老公又大吵了一架。
    客观的说,象这些事情我知道不能完全怪他弟弟,如果我老公不是那么宠他,他也不会那么过分,现在我老公又和他一起做生意,算是有求于他吧,但是,做为一个女人,我实在是受不了,我也希望一个家庭能够和和睦睦,但他们实在是太过分了,我和我老公吵架90%以上都是因为这些事,经常也在沟通,但他就是说不通,先不说是谁出钱买的车吧,就是我老公自己的钱也不能这样啊,哪个做老婆的受得了?
   我自认为我已经是很大度的了,他疼他弟是应该,可是这么个疼法我受不了,他弟也知道我对他有意见,他也无所谓,还是那样,我婆婆也知道这些事,但她也没办法,都是她的儿子,你们说我该怎么办,帮我出出主意吧!
   男士们可不可以理解我老公的做法呢?
   女士们,如果是你们,你们会受得了吗?

好评回答
    我个人认为,这件事情解决的关键还在你老公身上。他在做事的时候考虑他自己和他弟弟多过考虑你和你的家人。说穿了,人都是自私的。换了你弟弟老是找你们两姐姐姐夫搞事,就该你老公受不了了。你们有钱?叫你妹或你弟找你老公开口,借个几万块,偷偷在娘家给你存上,你就平衡些了。我说的真的,你试试吧。这种事说出来自己都会觉得很无聊,可是就是很气人。跟素质没有关系。
    最好是两公婆多沟通。只是很难。你的心情我最明白了。假如你有可能,自己手上攥点儿钱才是正经。别到时候你帮了他们还落个恶人当。那才划不来。

    千***

其他答案

  • 我也觉得是太烦了,偶尔的来借一下也就罢了,每天晚上都开出去,当你要用车时还得问别人方便与否

  • 我也受不了中国这种兄弟情同手足的,我是男
    的,我更向往外国那种靠自己的生活!

    l***

  •   出现任何问题要从核心着手解决,而这个矛盾的核心就是你爱人的处事方法,您最好尝试和他心平气和的沟通交流,表明您对他的感情,也要告诉他你们都是成年人,做事应该成熟并且遵循一般的礼仪风俗,人既然结婚,那么最重要的和你共度一生的就是你的爱人,如果连爱人和家人的关系都无法处理好,最后的结局只能是分开,因为没有任何一个人能够忍受生活被时刻介入和打扰.做为哥哥,疼爱弟弟是必然的,但是要在合乎常理和不影响自己家庭生活的基础上,况且过多的溺爱只能导致能力的下降和心理的依赖,这对于他是爱还是害呢?尝试说服丈夫,从现在开始给弟弟进取的空间,给自己的家应有的空间,令你们都能更好的生活下去!祝你幸福.

    鼹***

  • 我也觉得是太烦了,偶尔的来借一下也就罢了,每天晚上都开出去,当你要用车时还得问别人方便与否,真是讨厌,让你老公买一辆摩托车送给他吧,这才是几千块钱的事,惹得你天天不开心,窝火才是大事。不要去怪老公,自己的弟弟怎么能不疼呢,我也有个这样的小叔,没有办法。

    晓***

  •   看了你的问题,也看了大家的回答,我想,大家还是愤怒多于理解吧。
    你说的问题,在我家倒过来,我弟弟除了其他的和你老公的弟弟很像外,都是我找他借摩托车(算是中档摩托,连牌照2。4万左右。),他甚至配了一把钥匙给我。他平时也很会玩,结婚前,都吃住在父母家,结婚后,也吃在父母家。
      我则结婚后就独立吃住。从兄弟家庭来看,基本上绝大多数的弟弟,责任心都比哥哥稍差一些,当大哥的要考虑整个家庭。所以,我的开支比较大,一些不是很重要的也就没买,像摩托车。今天,看到你的问题,我才觉得借车看似小事,其实也是会影响家庭的。 你老公因为情况相对特殊,他父母离异,离异的家庭,弟弟这方面总是相对脆弱些,而你婆婆也是恨铁不成钢,她肯定更喜欢小的,你老公只能从你婆婆角度来看待问题,处处迁就他。
      我看到你说的,除了2万元外,基本没什么大事。主要是小弟对大哥的依赖心理,习惯了,就处处需要大哥的帮助。但是,借车如果说借到要你们每次都找他要车,那是过分了一点。这点,你和你老公谈不来,你可以直接和你小叔谈呀。我认为,你把事情摆开来,给他一个限度,并不是过分的事。
      因为,你和老公一说,他就烦,只能直接和你小叔面谈。或者,如果说你们的车子维修费全部他出的话(不会是你老公私下拿钱给他维修的吧?),那也没有关系,大家很公平的,因此汽车的汽油和维护费是看不见的隐性杀手,每年消耗非常大的。 我和我弟弟基本是:汽油大部分我加,一些车子附属的东西,大部分我买。
      但是,我也不是没节制。只要你小叔能为你们着想,就是用车的时候,和你们说一声,那么,应该属于可以理解的范围的。你和你老公会因此事吵架,可能是你的态度偏激点--虽然可以理解你的感受--但是,借车的不是外人,如果连兄弟落难都不管,那么,在于他那方面,亲情就没了。
      所以,大度点,找个机会和小叔单独谈谈,他会理解的。当他来你们家吃饭的时候,不要板着面孔给他脸色看,像他这样常年混迹于社会,对这样的事是很敏感的。有时候,硬着来,会适得其反。他既然在社会上“混”这么多年,应该是会明白你的用心良苦的。软化他比拒绝他,更容易让他和你老公接受。
       即使万一他不接受,他也会因此有所节制的。只要你把亲情摆在第一位,你们的付出,总会有回报的。相信我。

    t***

  • 給你丈夫灌?婚姻家庭觀念,告訴他,?偷艿芤?o可口非,但不要做得太過分.?有你??要好好的商量才?ρ?
    我的情?r比你更??我丈夫的小弟也是這?拥娜?他?喜?g?博,每一次?了錢就要我丈夫????挡磺逵卸嗌俅瘟?他老婆也跟他一起?眚_我丈夫的錢,小?t?扇?多?t3,4萬,這情?r快要?馑牢伊?我丈夫也?λ佬牧?最後也只好?Q絕地拒絕他了,6年?硪恢?]有?硗?

    t***

  • 受不了。怎么现在男的那么顾自己家人啊。
    不知你会开车不会,自己晚上经常出去转转,他弟总是借不到,去掉这习惯就好了。还有和你老公说好这事,如果他总是作出乐意让他弟用车的态度,你想他弟怎么会不要呢。和他家人的问题中,你老公是关键。

    t***

  • 唉,难办。

    1***

  • 遇到这种人真的没有办法。以后干脆什么都不给他。

    i***

  •      看了你的问题我也很同情你, 可以看出来你的叔叔是那种爱贪小便宜的人,这种人天生就是以贪小便宜为乐趣,这种人的人格是低贱的,心理是扭曲的,心态是不平衡的。
       可是这种情况不是你一个人有,首先这是你应该先意识到的。然而,还有一个问题就是,意识,因为你对你叔叔首先有一个坏的印象,以致于你对他的事也特别关注,尤其是他的错误,你是不是想尽方法在你老公面前证明你叔叔的错误。
       首先你应该平心静气地跟你老公好好的坐下来谈谈,把目前你叔的情况,还有你一些的想法,同时你对于你叔叔的成见,然后请教你老公以换位思考的方法,去替你解决这些矛盾,跟你老公好好的沟通。 吵架,不是解决问题的方法,夫妻之间偶尔有一些小吵可以当做是生活的调味剂,而经常吵,小则无矛盾产生矛盾,大则有矛盾扩大矛盾。
      到最后搞到夫妻不和。这种是你应该注意一点,遇事多往好的方面想,要多一个心眼,如果让你叔占到了便宜那么你为什么不这样想呢?例如施舍给乞丐,当做好心,要不当做是一个人生积累的过程,以后发生类似的情况,你不就会就会应付了,再者就当是收买人心,他占了便宜自然而然的想还给你一些东西,那么在此你有什么想法可以提出来。
      这样一来,他想不答应也不行,如果不答应的话他下次再来就要考虑考虑了。 随便说了几句,希望对你有用,奉劝你一句,不要因为你叔叔的事而跟你老公吵架,如果你吵赢了,你老公会是何等的无面子,你想想一个男人在外面辛苦赚钱,回到家里却要受老婆的气,这样的婚姻想不出现危机都难,如果你吵输,反而令自己吃了一肚子的气,你老公也会觉得你这个女人心胸是何等的狭窄,这样久而久之,他会对你人格的一个怀疑。
       告诉你一件事, 我今年才23岁,虽然未经历你所谓的矛盾,但是我想这些矛盾不也是一种人生经历的积累过程吗,问题在于你以什么样的心态去看待这个问题,解决这个问题。

    失***

  • 受得了,可以理解。兄弟如手足吗。他听起来还不错,假设他哥哥需要的话,他会为他哥哥两肋插刀的。
    你有点太计较了。人生无常,很难说将来谁会依赖谁的,能帮自家人的时候就要帮,你落难时就有人帮你了。

    旁***

  •  受不了
    人渣啊

    1***