现金日记帐的有关知识

我是一名新手,我老板要我记现金日记帐,我于是就把公司的每一笔收支记在上边(包括有正式发票和没正式发票,只有一般收据的),但老板说我应该只记有正式发票的,而且我还听说有正式的现金日记帐和一般的流水帐.
那么,我想知道什么是正式的现金日记帐和一般的流水帐,他们的区别是什么??他们分别该怎么记?那如果,有的收据没办法补办成正式发票那该怎么办??
请详细回答我的问题!!多谢!!最好是把我的问题一个个的回答!
我是新手请多多关照!!!

好评回答
    所谓正式的现金日记帐就是只记录现金收支情况的账簿,这是正规进行会计核算的企业采用的,一般有总账、现金日记账、银行日记账、资产账、科目明细账这5本,企业规模大,核算内容多的还会把资产账和科目明细账分成很多本,登记的时候要记得按时间顺序、业务内容分别逐笔登记。
    而一般的流水帐就是个体工商户或不设立账簿的纳税人采用的简易账簿,不管什么业务,都按时间顺序登记在一本账上。
    你提出有些业务没有取得发票,比如办公用品这些,你有两个选择,选择一,拿这些收据到税务机关去换成发票,当然是要付出一定代价的,就是要缴纳相应税款;选择二,采购的时候,定点到一些大的商店去购买,他们能保证质量,也保证有发票给你,选择三,让当初报销的人去换成发票才给报销,我认为你们老板对财务的管理还是比较严格的,所以你这么做,他应该赞同。

    1***

其他答案

  • 正式的现金日记帐.只记会计做了凭证的现金支出和收入
    一般的流水帐.每一笔收支都记在上边(包括有正式发票和没正式发票,只有一般收据的,会计做没做凭证都要记)
    有的收据没办法补办成正式发票,就记在流水帐上.
    把流水帐当做你日常工作的重点.

    1***

  • 入帐的当然要正式发票,否则不经查,对应的就是正式的日记帐。一般的流水帐就是你们的实际收支,包括无正式发票的,这就是拿不上台面的。补不上正式发票的可以拿其他发发票如差旅发票等充在里面,使帐面数字能合的拢。

    H***