道氏理论的基本要点是什么?

全部答案

  •   根据道氏理论,股票价格运动有三种趋势,其中最主要的是股票的基本趋 势,即股价广泛或全面性上升或下降的变动情形。这种变动持续的时间通常为一 年或一年以上,股价总升(降)的幅度超过20%。对投资者来说,基本趋势持 续上升就形成了多头市场,持续下降就形成了空头市场。
      股价运动的第二种趋势称为股价的次级趋势。因为次级趋势经常与基本趋势 的运动方向相反,并对其产生一定的牵制作用,因而也称为股价的修正趋势。这 种趋势持续的时间从3周至数月不等,其股价上升或下降的幅度一般为股价基本 趋势的1/3或2/3。股价运动的第三种趋势称为短期趋势,反映了股价在几天之 内的变动情况。
      修正趋势通常由3个或3个以上的短期趋势所组成。在三种趋势中,长期投资者最关心的是股价的基本趋势,其目的是想尽可 能地在多头市场上买入股票,而在空头市场形成前及时地卖出股票。投机者则 对股价的修正趋势比较感兴趣。他们的目的是想从中获取短期的利润。
      短期趋 势的重要性较小,且易受人为操纵,因而不便作为趋势分析的对象。人们一般 无法操纵股价的基本趋势和修正趋势,只有国家的财政部门才有可能进行有限 的调节。基本趋势即从大的角度来看上涨和下跌的变动。其中,只要下一个上涨的水 准超过前一个高点。
      而每一个次级的下跌其波底都较前一个下跌的波底高,那 么,主要趋势是上升的。这被称为多头市场。相反地,当每一个中级下跌将价位 带至更低的水准,而接着的弹升不能将价位带至前面弹升的高点,主要趋势是下 跌的,这称之为空头市场。通常(至少理论上以此作为讨论的对象)主要趋势 是长期投资人在三种趋势中惟一考虑的目标,其做法是在多头市场中尽早买进股 票,只要他可以确定多头市场已经开始发动了,一直持有到确定空头市场已经形 成了。
      对于所有在整个大趋势中的次级下跌和短期变动,他们是不会去理会的。 当然,对于那些作经常性交易的人来说,次级变动是非常重要的机会。

    你***