花卉施肥有哪些讲究?

全部答案

  •   “要想花儿长得好,巧施肥料不可少。”种养花卉,施肥要合理,要采用科学施肥技术。施肥量。不同花丼对肥料的需求不同。仙客来、爪叶菊、月季等需要较多的肥料,每周需施肥1次。文竹、吊兰、昙花等,每半个月施肥1次。苏铁对肥料要求不多,1个月施1次。同一种花丼,不同生长期对肥料的需求也不同,如蟹爪兰春暖生长期间每10天施1次以氮为主的肥料,夏季高温休眠期停止施肥,入秋后,每半月施1次肥,促进花芽分化与开花,花后应停止施肥。
      肥料种类。有机肥有粪尿、饼肥、骨粉及鱼肥等,无机肥有过磷酸钙、硫酸二氢钾及硫酸亚铁等。按肥料营养元素可分为氮肥,如粪尿、尿素等;磷肥有骨粉、过磷酸钙等;钾肥有草木灰、硫酸钾等;复合肥由两种以上营养元素组成,如磷酸铵、硝酸钾、磷酸二氢钾等;微量元素肥料如硫酸亚铁、硼酸等。

      施肥方法。有施基肥和追肥两种方法。基肥如堆肥、饼肥、畜禽粪等供给花卉长期吸收利用。追肥多施用速效的液体肥料,有效期较短。花卉施肥要遵照“薄肥多施”的原则,施肥过浓会伤根,产生肥害。有些老年人,常用豆浆、牛奶、蛋清等浇花,这些东西虽含有蛋白质,但花卉根系不能吸收,且易长霉菌,使土壤板结,有害无益。

    波***