为什么新生儿喜欢熟悉的声音?

好评回答
      "咦?爸爸、妈妈好像在叫我!”新生儿喜欢听人说话的声音,反感噪声的干扰。 因为在胎儿期感觉器官的功能已初步完善,凡是在子宫内接受到的外界刺激均能以一 种潜移默化的形式储存于大脑之中。胎教的音乐和诗歌朗诵,父母和胎儿进行的语言 交流,以及经常轻拍孕妇腹部唤其乳名,天长日久胎儿便会铭记于脑中。
      出生后,新 生儿哭闹时呼唤其乳名,与之谈话,新生儿会感到宫外环境并不那么陌生,而产生一 种安全感,会很快安静下来。您不妨试一下,在新生儿醒着的时候,在他耳旁一定的 距离,不让他看到您,轻轻地不断地叫他的名字,他的眼睛和头会慢慢地转向您,并 亲热地看着您,脸上显出高兴的样子。
      如果一边是爸爸,一边是妈妈,同时叫他,多 数新生儿喜欢妈妈的声音,会将头转向妈妈的方向。这就是上边所说的胎儿在子宫内 听惯了妈妈声音的缘故。研究胎教的人曾经讲过这样一段有趣的故事:有一位苏联提琴家列昂尼德•科根, 在妻子临产之时,决定在一次音乐会上演奏一首新曲。
      在妻子的伴奏下,他曾短期练 习过这首乐曲。不久,儿子诞生了。儿子在4岁时便学会了拉提琴。有一天,他突然奏出了一首从来没有人教过他的乐曲旋律,正是那次列昂尼德•科根在音乐会上演奏 的乐曲。这首乐曲仅在那次音乐会上演奏过一次,他的儿子出生以来也没听过那首乐 曲。
      这又进一步证明了胎儿有听觉能力,他不但能听,而且还有记忆。

    张***