手雕砗磲与机械雕砗磲有什么区别?

全部答案

  • 手工雕刻能将砗磲上的裂、脏、纹等,经过雕刻、修避、隐藏处理。表面的抛光、边缘会存在少许粗糙不平。雕件线条流畅,生动细腻,各具特色。手工雕刻工艺所出的作品,都是极为细腻,且独具风格的。传统的手工工艺使用粗加工后的材料,再配合河边的细沙打磨,相对花费时间较长。
    先进的超声波套模雕刻技术可以大量制作精美的雕刻作品,缺点也是“大量”而雷同,而且一般砗磲也都选用价值不高的杂料(好料自然要手工精雕细刻,从而提高砗磲的最终价值),使得最终的砗磲价格能比较便宜,如果不上手透光看的话,谁也无法看出料子的好坏,但是有经验的朋友可以一眼看出是机器活儿,从而大致判断出是量产的东西,价值一般不会太高。
    机雕工艺的特点:大量而雷同。为脱模方便,所有凹进部分垂直。没有手工雕刻特有的刀工,少有刀痕崩口。

    小***