什么是剪刀下的阴界与阳界?

好评回答
      有人认为剪纸最初是由于祭祀的特殊应用而发展起来 的,这也不无道理。东北土著剪纸中,祭祀剪纸的题材比 比皆是,而且充满庄严感。满族将春节祭祖贴于祖宗板上 的挂笺称为“挂旗”,又称“纸旗”。因满族部族是以“八 旗”为标志,所以又有“旗人”之称。以旗相称,可见已 赋予这种挂笺以神圣庄严之内涵。
      祭祖挂旗较一般挂笺要长,上边很宽,左右窄,下边 的穗子剪成了箭头形,中间部分刻有满文字。在辽东,有 这样的规定:在祖宗板上贴挂几张旗,要与该家族祖先从 长白山的几道沟迁来相吻合,挂旗颜色也与祭祀家族隶旗 相同。满族人认为白色是吉祥的。所以,该挂旗长约二尺多, 上部三分之一多为空白。
      下部中心位置刻有满文字,意为 “奇” “瑞”与“灵验”。周围镂刻荷花与细密的圆孔纹样作 为衬托,下边镶衬古钱纹和箭头形穗子。“佛头”或称“佛头花”,是满族另一种祭祖所用的剪 纸形式。剪“佛头”时,要用五张不同颜色的纸叠在一起, 复叠四折,每叠剪成八串古钱状连续花样,尔后,围起来 贴在两米长的木棍上,上头连着纸糊成的圆状物,即为 “佛头”。
      也有用五彩纸头做成花状,名为“佛头花”。至 今,满族的后人每到清明节,还会将这种“佛头”插干坟 头为祭祖所用。《满洲祭神祭天典礼》中提到:“春秋二季,染索绳, 上挂黄绿白三色高丽纸钱各二十七张。祭祀时,焚、挂献 之纸钱。”当然,后来纸钱纸幡多用于丧俗了。
      求神赐福,招魂驱邪,求子祈神是萨满跳神和萨满巫术的主要内容。剪纸“嬷嬷人” “替身”“大翻车”等均为萨满跳神和做法时使用。“嬷嬷人”保护人们可以子孙平安,驱邪免灾;“替身”可做招魂、唤魂之用。“大翻车” 剪纸,是萨满求子巫术中的神像剪纸,在辽宁的北镇(今 北宁市)看到满族这种剪纸,连手连脚,如同连体双胎, 同样形状与面部表情的大圆脑袋,细致的五官,采用阴刻 手法,两个脑袋的两侧对称似的分别剪有鸟嘴大张般的小 辫,肩膀及上身呈三角形,两手下垂,五指分开,代表生 殖无数。
      下部双鸡与女性器连接,两脚朝外撇。萨满通过 相似和谐音通过双鸡突出生殖观念与生殖能力。另外,剪纸“扣夜星”“夜哭郎”,既是为孩子祛病免 灾所用,又同以上剪纸寓意一样是萨满巫术的标志。由于满族先民对于大自然因缺乏认知而带来的恐惧心 理,在生活中以其原始的信仰祈求着吉祥安泰。
      于是,一 些自然界的图腾便走进了人们的生活之中,并日益发挥着 奇特的作用。

    我***