为什么父母允许孩子提离奇的问题?

好评回答
      孩子们经常提意想不到的问题使爸爸妈妈感到很慌张。提意想 不到的问题是人在生长发育过程中必然经历的过程,也是孩子们的 特征之一。爸爸妈妈接受孩子的这一特征并且帮助孩子发挥自己的 想法的话,孩子的创造力会像花一样绽放。相反,父母不这样做的话,孩子的创造力就像花不能发芽一样 无法生长,最后会慢慢消退。
      那么选择哪一种呢?当然如果父母爱 孩子的话肯定希望孩子的创造力会生根发芽。那么怎么做会让孩子不断提出意想不到的问题,对于他们提出 的意想不到的问题又应该如何去应对呢?意想不到的问题意味着孩 子想法很多,并且能够用语言去表达自己的想法。要想让孩子这样, 首先应该很好地进行听力训练。
      孩子们长时间听妈妈说的话然后模 仿,在这一过程中孩子开始学说话并且提问题。只有首先练习听力, 才能学会说话,以后才会慢慢地会读会写。认真听别人说话的孩子自己也能好好说话,并且想法也很有创 意。如果希望孩子认真听别人说话,最重要的就是父母应该对孩子 说一些适合孩子的简单话语。
      爸爸妈妈看着孩子的眼睛说话,孩子 也能看着爸爸妈妈的眼睛去听。要让孩子听一些既有意思又不冗长 的话语,使孩子感到既不长又很开心。最重要的还是爸爸妈妈要耐心 地听取孩子的话语,那样孩子也会很自然地听取爸爸妈妈的话。听力训练之后,要教导孩子用语言表达自己的想法。
      指导孩子 说话的时候要用适当分贝的声音。孩子用非常大的声音说话,会给 对方一种要打架的感觉,以后孩子的性格会带有粗鲁的一面。孩子 发音要正确,发音不正确的话,要在孩子能够接受的范围之内进行 多次纠正。另外最好尽量让孩子说标准的语言。要想培养孩子用语言表达想法的能力,最好让他们体验各种事 情,然后把想法说给家人听听。
      例如,星期天去奶奶家回来后让孩 子按顺序说在奶奶家做的事情,最喜欢的事情以及为什么喜欢等。 孩子在说话的过程中爸爸妈妈要时刻表示赞同,同时最重要的是给 孩子提出问题。

    暗***